和讯SGI公司|台基股份“后遗症”流毒至今!业绩回温难改股价颓势?

2021-11-08 15:21:09 和讯网 

  2021年11月8日,台基股份(300046,股吧)最新的和讯SGI指数评分解读出炉,公司获得了74分,创下了观察期以来的最高记录。

  整体来看,台基股份的季度指数大致上呈现波动上行的特征,当前处于历史峰值的冲顶状态,这与行业景气周期的上扬趋势同频共振。

  结合股价来看,指数和股价分化逆向运行,较好的业绩回温并未刺激投资者买入增持的乐观情绪。

和讯SGI公司|台基股份“后遗症”流毒至今!业绩回温难改股价颓势?

  图:台基股份和讯SGI指数综合评分

  台基股份主营功率半导体器件的研发、制造、销售及服务,主要产品为大功率晶闸管、整流管等功率半导体器件,广泛应用于工业电气控制系统和工业电源设备,包括冶金铸造、电机驱动、轨道交通、新能源等行业和领域。

  根据披露的财报来看,台基股份三季度实现营业收入约1.03亿元,同比增长43.12%。实现归属于上市公司股东的净利润约2278万元,同比增长81.93%,增长速度较快,成长属性逐步增强。

  乘势而上:景气上行的“窗口期”

  从行业周期来看,目前在多领域消费需求的交叉刺激下显著抬升了行业景气上行中枢,台基股份表示,公司抢抓功率半导体市场需求旺盛机遇,科学组织调配,推进精益生产,提升产线效率,满足市场需求,整体生产较为饱满,主要产品产销量实现较大幅度增长。

  从增长结构来看,台基股份销售各类功率半导体器件(晶闸管、模块、芯片、组件等)88.35万只,同比增长42.55%,其中晶闸管销售35.70万只,同比增长19.40%;模块销售52.26万只,同比增长65.80%,晶闸管和模块产品总产销量创近几年来新高。

  从客户拓展来看,台基股份表示,公司高端客户业务稳步增长,重点客户收入占比持续上升,IGBT器件、大功率模块、6500V-8500V高压器件产销量进一步提升。此外,台基股份与海内外电源、变频器、特种电源等领域的龙头企业形成稳定供货关系,开发的部分新客户开始批量供货,特别是重大战略性新客户通过认证和形成批量供货。

  跨界失利:流毒至今的“后遗症”

  虽然台基股份当前增长势头旺盛,但是烦恼也不少,由于此前跨界影视“折戟”,不得不甩卖毒资产“割肉”自救。2016年主营半导体的台基股份宣布以3.8亿元的高溢价收购北京彼岸春天影视有限公司100%的股权,试图构建“半导体+泛文化”双翼共振的业务格局。

  然而文娱产业的风口瞬息万变,随着监管层剑指行业乱象、直捣产业泡沫的调控政策全方位密集出台,“嚣张”一时的影视行业归于沉寂,“半导体+泛文化”的双轮驱动战略非但没有助力公司盈利,反而成了公司经营管理上的一大败笔,遗毒非但一时难以清理干净,甚至反复发作。

  近期有投资者在投资者互动平台提问,彼爱春天原股东1.7亿补偿款追回了吗?如果长时间不能追回,是否会做提计坏账处理并影响企业利润?台基股份表示,彼岸春天原股东已逾期履行业绩补偿和资产减值补偿义务,公司已通过电话、邮件、邮寄催款函等方式联系催促对方履行补偿义务,后续公司将视进展情况采取相应追偿措施,包括采取必要的法律手段,维护公司权益。

  从后续的事态发展来看,显然通过电话、邮件、邮寄催款函等方式联系催促都无济于事,只能诉诸法律。台基股份于近日就北京彼岸春天影视有限公司原股东姜培枫、樟树市睿圣投资管理中心现金购买资产所作出的业绩补偿和资产减值补偿未履行事项向湖北省襄阳市中级人民法院提起诉讼,目前,上述案件尚未开庭审理,后续的审判结果、判决执行情况均存在不确定性,尚无法判断对公司本期和期后损益的影响。

和讯SGI公司|台基股份“后遗症”流毒至今!业绩回温难改股价颓势?

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。