注册

业绩飘红、股价下跌,专家解码券商股“剪刀差”原因

2021-11-08 18:01:54 中新经纬 

中新经纬11月8日电 (林坚)三季报披露工作结束之后,41家上市券商的股价表现成为券商股投资者重点关心的内容。

券商股已萎靡不振许久,投资者寄希望于业绩提振股价。从业绩上看,在41家上市券商中,近九成营业收入、近八成净利润均实现同比增长。但中新经纬注意到,三季报披露后五个交易日内,41家券商中,有七成股价出现下跌。

时至年末,券商股将如何表现?接受中新经纬采访的业内人士指出,当前券商的估值已经处于历史相对低位,存在一定的配置价值。此外,券商板块基本面长期向好,即将开市的北交所将带来增量业务机会,有望助推券商业绩继续上行,建议投资者持续关注财富管理领先的优质券商股投资机会。

“一超多强”格局正在显现

根据前三季度业绩情况,今年或又将是券业的一个“丰收年”。据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,前三季度,41家上市券商合计营业收入超4600亿元人民币,净利润总计超1400亿元,分别同比增长22.55%与22.86%。

营业收入方面,有15家券商营业收入超过100亿元,其中,华泰证券(601688,股吧)、广发证券(000776,股吧)、中国银河(601881,股吧)、申万宏源(000166,股吧)、招商证券(600999,股吧)、中金公司中信建投等7家券商前三季度的营业收入均超过了200亿元。中信证券(600030,股吧)以578.12亿元的营业收入位居第一位,海通证券(600837,股吧)与国泰君安证券分别以348.39亿元、319.07亿元的营业收入居于第二位、第三位。此外,近九成券商营业收入实现同比增长,17家营业收入同比增幅超过20%。

净利润方面,有11家券商净利润超过50亿元,中信证券、海通证券、国泰君安证券与华泰证券的净利润超过100亿元。此外,近八成券商净利润实现同比增长,18家券商净利润同比增幅超过20%。

在一众券商股中,尽管东方财富(300059,股吧)市值超过了中信证券,但从业绩上看,中信证券仍稳坐“券商一哥”的位置。前三季度,中信证券实现营业收入578.12亿元,同比增长37.66%,实现归属于母公司股东的净利润176.45亿元,同比增长39.37%,营业收入与净利润实现双赢。对此,中信证券表示,业绩向好主要是由于公司各项业务均稳定增长,利息净收入、手续费及佣金净收入和其他业务收入较去年同期增幅较大。

平安证券认为,券商业绩增长,主要得益于市场行情的利好。今年前三季度,A股市场交投活跃,日均成交额达11149亿元,同比增长23.31%,上市券商业绩在去年高基数背景下仍取得较快增长。

据中新经纬观察,随着“马太效应”的加剧,“一超多强”的券业格局正在显现,中小券商突围成为券业生态的重要一环。据平安证券研究统计,前三季度,上市券商净利润前10名合计占比达67%,较去年同期上升1个百分点。与去年同期仅有一家券商净利润超百亿元相比,今年有3家券商进入到这个梯队。此外,部分中小券商业绩增速明显,譬如中原证券太平洋证券净利润增速在一众券商股中位居前列,增速分别为472.61%与243.21%。

值得一提的是,相较于二季度,券商第三季度单季业绩增速有所放缓。今年第三季度,41家上市券商营业收入合计1633.65亿元,同比增长14.35%,环比下降3.44%,第三季度净利润502.01亿元,同比增长13%,环比下降10.03%。

此外,在41家上市券商中,也有个别券商业绩表现不佳。前三季度,天风证券华安证券华林证券东兴证券财通证券的营业收入出现增速下滑的情况。另有10家券商归母净利润较去年同期下滑,分别是华林证券、国海证券(000750,股吧)、山西证券(002500,股吧)、天风证券、东兴证券、华西证券、华安证券、中信建投、国金证券(600109,股吧)和光大证券(601788,股吧)。

股价与业绩仍存“剪刀差”

尽管业绩水涨船高,但中新经纬注意到,这并未给券商股注入一针“强心剂”。41家上市券商三季报完全披露后的首个交易日,即11月1日,券商板块个股近八成收涨,但随后券商股继续延续下跌态势。从11月1日至11月5日,也就是三季报发布后的一周内,41家上市券商中,有七成券商股价下跌。

股价与业绩存在“剪刀差”在券商板块正逐渐成为常态化的现象。今年上半年,券商业绩普遍表现不错,但在中报披露后,券商股仍迎来了下跌行情,时至三季报披露结束,八成券商股价出现下跌。

申万宏源首席市场专家桂浩明在接受中新经纬采访时表示,从刚公布的三季报来看,券商普遍成绩不错,特别是几个头部券商表现很突出,但反映到股价上,券商股确实表现较弱。“在我看来,有两个方面原因导致了这个现象。一方面,由于券业已经经过了前期的大发展,眼下进入了一个调整阶段。加之券商杠杆率与往年相比有所下降,其突破性发展的可能并不是很大,这就遏制了市场与资金对券商未来拓展可持续发展空间的想象。另一方面,今年改革的力度与往年相比有所收缩,所以券商股也受到了影响。”

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新同样对中新经纬指出,“券商股确实较为特殊。资金与投资者对于市场的预期将会影响他们对券商股的看法。对券商股的市场预期一般都是超前的,券商业绩如何与股价涨跌的直接关联性不大。”

展望后市,券商股还能配置吗?川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳告诉中新经纬:“证券行业上市券商各项财务指标在去年高基数的背景下依旧实现超20%的增长,表明行业整体财务状况良好。从估值角度来看,金融行业房地产行业景气度下滑影响,今年整体出现回落,在股价下跌的背景下业绩却依旧保持良好增长,因此当前的估值已经处于历史相对低位,存在一定的配置价值。”

粤开证券研究院首席市场分析师李兴在接受中新经纬采访时表示,券商板块自9月中旬以来一直处于调整态势,目前整体调整幅度已超过15%,板块市净率重回1.6倍附近,处于近十年估值30%分位点。

此外,随着市场的逐步成熟,券商传统经纪业务开始进入存量博弈的局面,向财富管理转型靠拢成为券商们的积极选择,财富管理业务成色如何也逐渐成为驱动券商股表现的重要因素之一。

中新经纬注意到,一方面,经纪业务净收入仍然是佣金收入的核心来源,据Wind数据显示,前三季度,41家上市券商经纪业务收入累计达1044.15亿元,同比增长19.14%。另一方面,资管业务增速明显,系券商分项业务中增速最快的业务。41家上市券商前三季度累计实现资管业务净收入349.79亿元,同比增长24.58%,在全部手续费及佣金净收入中的占比由去年同期的16%提升至18%。与经纪业务、投资银行业务相比,资管业务带来的收入占比越来越高。

“从未来业绩增长点角度来看,一方面,北交所即将落地,而大批量的公司在北交所上市将有利于券商的投行业务和经纪业务,同时也对券商的投研业务有更高的要求;另一方面,‘房住不炒’政策背景下,居民‘储蓄搬家’未来仍将持续,证券公司财富管理业务将因此受益。”陈雳补充说道。

李兴也提到了财富管理在投资券商股时的重要性,“我们认为在资本市场深化改革持续推进的大背景下,券商板块基本面长期向好,即将开市的北交所将带来增量业务机会,有望助推券商业绩继续上行,建议持续关注财富管理领先的优质券商股投资机会。”

兴业证券徐一洲团队指出,财富管理成长性逻辑持续兑现,财富管理及场外衍生品仍是增量方向。从收费类业务发展角度,居民资产配置转移背景下财富管理预计将维持高景气度,券商财富管理转型推进将赋予行业长期成长性。11月中旬北交所即将开市,注册制扩容背景下投行业务再度迎来新增量。从资金类业务发展角度,以场外衍生品为代表的资产负债表扩张方向依然是关注重点。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。