10万股东躺枪,又有上市公司被调查,股价刚大涨近7%,网友:“今天悬了”

2021-11-09 08:26:07 每日经济新闻 

A股又有公司炸雷!

11月8日晚间10时左右,新研股份(300159,股吧)(300159,SZ)发布公告称,公司于8日收到中国证监会《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。公司表示,立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照规定履行信息披露义务。目前公司经营情况正常。公司将持续关注上述事项的进展情况。

针对上述利空,股吧网友们不淡定了,有网友表示,“睡不着”,还有人称,“明天(9日)悬了”,“今晚挂跌停出货吧”。

需要强调的是,最新数据显示,该股股东户数为10.54万户,这部分投资者要“躺枪了”。

而被监管立案调查似乎早有预兆。今年9月3日,每经头条刊发《每日经济新闻(博客,微博)》记者近万字深度调查报道,深挖新研股份背后的商业疑云。在《旗下公司前高管曾是主要客户股东……每经调查深扒新研股份七大商业疑云》报道中,记者调查发现,新研股份、其子公司明日宇航和部分供应商、客户存在“说不清道不明”的潜在联系,这主要表现在股东和高管在上述主体的交叉。

记者通过多方实地走访和调查后注意到,新研股份公司的交易背后存在七大疑问:一是供应商为何与子公司同为被执行人;二是供应商项目负责人为何曾是另一预付款方联络人;三是预付款方是否租用子公司厂房;四是工程进度达100%的在建项目,现场却杂草丛生;五是孙公司前高管为何是大客户前股东和监事;六是客户及供应商穿透股东是重名还是同一人;七是多个预付款方是否受同一人控制。

具体来看,比如,明日宇航子公司前高管曾是新研股份主要客户的股东和监事;两家预付款方的核心人物重合,且有受访对象透露预付款方租用明日宇航厂房;多个供应商的股东一致或重名,但新研股份并未披露其中的同一控制关系……

实际上,新研股份子公司、客户、供应商、应收账款、预付款方背后的“巧合”并不难查。在如今以信息披露为核心的资本市场,上市公司需要向投资者回答这些质疑和“巧合”,并做到真实信息披露。

新研股份10月28日晚间披露的三季报,2021年前三季,公司农机业务大幅增长,农机子公司收入大幅增加。第三季度,公司实现营业收入6.12亿元,同比增长110.21%;前三季度,公司实现营业收入10.15亿元,同比增长34.91%。中航资本(600705,股吧)、德阳发展、嘉兴华控腾汇拟向公司控股子公司明日宇航增资共计12亿元事项,正在推进中。

截至11月8日收盘,新研股份报收6.25元,大涨6.66%,最新市值为93.15亿元。

每日经济新闻综合上市公司公告、每经网、股吧

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。