注册

高库存下在产品积压严重,八成收入依赖大客户,产销均存问题的博隆技术欲上市

2021-11-09 16:13:59 和讯股票 

  近日,计划A股上市的上海博隆装备技术股份有限公司(以下简称“博隆技术”)更新其招股书,保荐机构为国信证券(002736,股吧)。

  公开资料显示,博隆技术成立于2001年,是一家以气力输送为核心的粉粒体物料处理系统解决方案的供应商,主要提供物料气力输送、计量配混、存储、掺混、均化的成套设备及相应的部件、备件和服务。

  客户集中度高 五大客户曾撑起90%营收

  作为一家气力输送公司,博隆技术收入依靠于相关客户各种合成树脂产品的产能扩张或更新。根据披露,博隆技术有着以中石油、中石化、中国神华、中煤集团等为代表的央企集团和恒力石化(600346,股吧)、浙江石化等为代表的大型民营石化企业客户。

  不过,如果从博隆技术主要客户来看,能够发现其前五大客户在近几年呈越发集中的趋势。招股书显示,2018至今年上半年末,各报告期内,其前五大客户销售额前五大客户营业收入占比分别为 63.74%、79.58%、91.35%和83.87%。并且在去年,单第一大客户宝来利安德巴赛尔石化有限公司一家,就支撑了博隆技术当年一半的收入来源。

高库存下在产品积压严重,八成收入依赖大客户,产销均存问题的博隆技术欲上市

  而在客户十分集中的同时,博隆技术的大客户似乎同时存在着不稳定,呈现出每年变动的情形,尤其是其中的前三大客户,更是每年都不一样。对此,博隆技术称主要系由于发行人单套设备价格高、使用周期长的特点。同一客户采购后,如无产能扩建、设备技改或工艺更新的需求,短期内向公司进行持续采购的可能性较小。

  但对于同为气力运输的新元科技(300472,股吧)、山东章鼓(002598,股吧)和菲达环保,经查招股书,在其各自上市时,虽然前五大客户同样存在逐年变动的情况,但客户集中度则均低于博隆技术,并且其中山东章鼓前五大客户的销售占比并未超过10%。因而,这不免让人对博隆技术的客户开拓以及后续的经营发展产生担忧。

  对此,博隆技术在招股书中提到,在此前的客户中,虽然公司与部分客户前期存在合作关系,但由于投标过程需综合考虑技术和商务的诸多因素,公司并不一定持续中标。

  存货三年翻近三倍 三年前订单仍在产

  此外,不仅仅是营收逐渐依赖大客户的问题,博隆技术似乎同时面临着货物囤积的问题。

  招股书显示,近三年来,博隆技术存货账面价值分别为3.76亿元、5.80亿元和9.87亿元,今年上半年更是已增长过10亿,分别占同期总资产比例为38.20%、37.69%、47.79%和 46.87%。

  而具体来看,博隆技术的高存货主要在于在产品的囤积,占总存货比超过90%。在今年上半年在产的前五大项目中,除一单去年签订的合同以外,其余四项则分别为2018年和2019年的订单。

  对此相关的说明,博隆技术在招股书中再次归结为所属行业特性,称大型装备制造行业普遍存在产品生产周期较长,从备料生产到最终验收完成周期一般在1年以上,进而导致在产品余额较大、存货余额较大。

  但不论是从同属气力运输行业的可比公司,还是同做化工大型成套装备的可比公司均了解到,从承接订单到完成的周期一般情况下为半年至一年。对于周期达到两年的情况,山东张鼓表示会有,但很少,主要看项目和工程的进展情况。兰石重装(603169,股吧)也称,正常情况下周期一般不会达到两年或以上。

  由此可见,博隆技术的高库存很大程度由于产品周期过长,而这似乎另一方面显露了博隆技术生产效率和交付能力的不足。那么,对于后续的经营,在较长产品周期下又该如何实现扩产发展。对此,截至发稿前,博隆技术并未做出相关说明。

(责任编辑:祁昱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。