注册

纽科电子拟挂牌新三板 前五大客户销售占比约70%

2021-11-10 04:37:55 每日经济新闻 

每经记者 张明双 每经编辑 陈俊杰

近日,无锡纽科电子科技股份有限公司(以下简称纽科电子)在全国股转系统披露公开转让说明书(申报稿),拟在新三板基础层挂牌,目前已收到挂牌审查部一次反馈意见。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,纽科电子为汽车零部件生产商,营业收入绝大部分来源于汽车天线的销售,此外,还有少量新能源汽车方向的电感及模具试做等业务产生的收入。纽科电子存在客户集中度较高的情况,主要客户包括多家一级汽车零部件供应商,2019年、2020年、2021年1~5月,前五大客户的销售占比为70%左右。

主要客户采购数量较大

2019年、2020年、2021年1~5月,纽科电子分别实现营业收入1.28亿元、1.29亿元、5618.43万元,其中汽车天线收入占比分别为99.64%、98.02%、96.94%,为纽科电子最主要的收入来源。不过,其2020年汽车天线收入由2019年的1.27亿元下降到1.26亿元,纽科电子表示,受疫情影响,汽车天线销售收入略有下滑。

《每日经济新闻》记者注意到,纽科电子前五大客户销售占比较高,2019年、2020年、2021年1~5月所占营收比重分别为78.64%、77.70%、68.40%,而且主要客户名单较为稳定,联合汽车电子有限公司、科世达集团、北京经纬恒润科技有限公司均为各年度前三名客户。

纽科电子解释,这主要是因为下游客户在行业中比较集中,科世达集团等主要客户每年对公司采购数量较大。

不过,纽科电子公开转让说明书(申报稿)提示风险称,如果来自主要客户的收入大幅下降,则会影响公司盈利的稳定性。

对此,纽科电子表示,针对客户依赖的解决措施包括:与现有客户保持长期稳定的合作关系以获取稳定的利润;扩大销售队伍以提高客户开拓能力,通过增加新客户来降低单一客户的比重。

随着新能源汽车迅猛发展,纽科电子向新能源汽车方向拓展业务。2020年,新能源车用电感销售及模具试做业务收入较上年度分别增长了519.96%和57.22%,在汽车天线业务略有下降的情况下,推动了纽科电子营业收入总体保持略增趋势。2021年1~5月,新能源车用电感的收入比重仍在继续增加,由2020年的1.90%提高到了2.87%。

拓展新能源汽车领域的同时也是纽科电子应对客户集中度较高的措施之一,“公司将加大产品开发力度,通过新产品进军新能源汽车领域,从而增加客户范围”。

公司综合毛利率比较高

2019年、2020年、2021年1~5月,纽科电子分别实现净利润2921.58万元、3195.99万元、1510.40万元。2020年在营业收入略增长的情况下,净利润增长幅度达到9.39%,明显高于营收增长幅度。纽科电子表示,主要系公司参与研发的主要核心人员(即公司主要管理层)自2020年3月起调整薪资,导致当年研发费用中人工费用较上年大幅减少,同时,2020年度对应收账款计提的坏账准备较上年度有所减少。

报告期内,纽科电子管理费用中的职工工资薪酬分别为706.45万元、622.09万元、266.91万元。对此,挂牌审查部要求公司补充披露2020年公司营业收入上涨的情况下,管理人员薪酬费用下降的原因及合理性。

纽科电子公开转让说明书(申报稿)显示:“2019年度,公司产品的综合毛利率为50.84%,处于同行业中较高水平。”2020年、2021年1~5月,纽科电子毛利率分别为49.04%、50.48%。2020年毛利率略有下滑,主要由于新的收入准则、采购的铜材价格上涨以及汽车天线产品的产量下降。

不过,纽科电子的毛利率相比同行业可比公司天浩科技(872304,NQ)、开特股份(832978,NQ)仍然较高。纽科电子的汽车天线属于传感器,2019年、2020年毛利率分别为50.78%、48.84%,而同期天浩科技的传感器产品毛利率为30.25%、23.24%,开特股份的传感器产品毛利率为32.35%、49.48%。

2019年,纽科电子的汽车天线毛利率远高于同行可比公司,2020年,汽车天线的毛利率下滑后与开特股份的传感器毛利率较为接近,但仍远高于天浩科技。纽科电子表示,这是公司所生产的细分产品不同,具体产品为汽车进入功能的低频天线,主要适用于无钥匙检测系统,生产线相对成熟,整体毛利率水平偏高具有合理性。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。