注册

发生了什么?万亿赛道被按“暂停键”,要过冬了?

2021-11-10 21:27:24 证券之星 

作为清洁能源的光伏一直被看成实现“双碳”目标的关键,国家及各地方政府那是扶持政策频出,大动作不断,动辄几个亿乃至几十亿的投资,光伏市场一片火热。

但就是在这样的情况下,却有地方却给光伏按下了“暂停键”。

常德暂停新增光伏项目备案

11月5日,常德市发展和改革委员会发布了《关于暂停新增光伏发电项目备案的通知》。

其中明确,根据省发改委《关于开展全省“十四五”风、光资源开发利用规划编制工作的通知》要求,该委组织各区县市申报了“十四五”拟开发的风、光项目。通过初步摸底,各区县市申报项目远远超过电网可消纳能力,为推进新能源健康有序发展,引导企业理性投资,经研究决定,全市暂停新增光伏发电项目备案工作(包括地面和屋顶),待明确全市“十四五”拟开发项目后,再行启动。

同时表示已纳入全国整县屋顶光伏试点范围的武陵区除外。

此后,常德市发改委人士表示,“情况属实,目前我们正在进行新能源规划,《通知》是考虑到电网消纳等做出的相关举措。”

事实上,就跟市场上普遍认为“有锂走遍天下”一样,大部分投资者对于光伏、风能等清洁能源项目一直秉承者“多多益善”的观点。

而众所周知,四季度一向都是光伏装机高峰期,这则消息一经公布,引发了市场对光伏赛道后续增长空间的担忧,进而对整个新能源板块未来的增速产生了担忧情绪。

周三早盘,光伏板块低开低走,个股也一度下杀。其中捷佳伟创(300724,股吧)跌超10%,晶科科技、特变电工(600089,股吧)、双杰电气(300444,股吧)、海源复材(002529,股吧)、天能重工(300569,股吧)、银星能源(000862,股吧)、林洋能源(601222,股吧)等多股跌超5%。

光伏仍在夏季

看到这样的情况,不少投资者慌了。但更多的投资者却保持了冷静,因为理智告诉我们光伏仍在夏季。甚至于说,现在本就是光伏发展的黄金时代,过冬?不必担心。

当然光说不必担心未免有些空谈的意思,结合数据来看或许更有说服力。11月8日,国家能源局召开四季度网上新闻发布会,发布前三季度能源形势、可再生能源并网运行情况。其中提到,2021年1-9月,全国光伏新增装机2556万千瓦,其中,光伏电站915万千瓦、分布式光伏1641万千瓦。到2021年9月底,光伏发电累计装机2.78亿千瓦。从新增装机布局看,装机占比较高的区域为华北、华东和华中地区,分别占全国新增装机的44%、19%和17%。

此外还提到,为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,加快建设风电和光伏发电基地,国家发展改革委、国家能源局在各省提出的具备条件项目基础上,汇总提出了第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目,规模约1亿千瓦。

并表示将对大型风电光伏基地按月调度,及时掌握基地建设进展,督促推动基地建设,确保按时建成。

更何况前不久国务院下发碳达峰、碳中和“意见”、2030 年前碳达峰行动方案,目标2060 年非化石能源消费比重达到80%以上,大力发展风电、光伏。

可以说,不管是从数据还是国家表现出的态度都不难看出国家对光伏产业的大力看好以及扶持,所以因一个市的暂停就担忧整个行业的发展实属有些杞人忧天了。而从全国范围来看,促进清洁能源的消纳规模仍然是主基调。

想清了这个也就不难理解光伏在早盘持续下跌后又迅速回暖了。

长期高增趋势明确,机构普遍看好

相关报告显示,10年内,公用事业规模太阳能(000591,股吧)光伏的加权平准化度电成本累计下降了85%,太阳能光伏已经完全具备平价上网条件。

此外,受益于光伏行业的迅速扩张,业绩也迎来高增。数据显示,2021年前3季度光伏行业实现营业收入3180.38亿元,同比增长57.10;实现归母净利润381.74亿元,同比增长58.96%。

于此同时,券商也普遍表示看好光伏行业未来发展。

兴业证券研报称,近期江西发文推动光伏屋面建设,提出到2022/2023/2024年底实现全省开发区符合条件屋顶光伏发电覆盖度达到30%/60%/80%以上。继碳达峰行动方案提出到2025年力争实现新建公建和厂房屋顶光伏覆盖率达50%的目标之后,我们认为各地可能陆续出台相应执行方案。光伏建筑政策面不断加码,新建建筑及存量建筑中BIPV渗透率均有望快速提升,BIPV产业趋势愈发明确。

海通证券表示,我们认为22年国内大型风电光伏基地项目、整县推进等将为光伏行业增长注入强劲动力,出口数据显示海外光伏装机需求保持韧性,预计供应链成本下降之后将保持较快增速。中长期来看光伏行业受益于碳中和的发展、以及全球平价时代经济性两大重要因素,未来长期持续成长性强,具有较大的发展空间。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。