注册

浙商证券:维持迈为股份(300751.SZ)“买入”评级 与华晟签署合作 期待异质结设备再突破

2021-11-12 11:03:49 智通财经 

智通财经APP获悉,浙商证券发布研究报告称,维持迈为股份(300751,股吧)(300751.SZ)“买入”评级,预计2021-23年归母净利润为6/8.8/13亿元,同比增52%/46%/48%,对应PE为118/81/54倍。看好公司在光伏行业未来大发展中战略地位、未来5年的高成长性。

浙商证券主要观点如下:

与华晟签首条异质结微晶电池产线,目标量产平均效率25.5%;期待异质结设备再突破

据报道,迈为股份与安徽华晟签署异质结微晶电池产线开发合作协议,将合作开发单线产能500MW以上的异质结单面微晶与双面微晶电池产线。

1)合作目标:这条产线将是业界第一条GW级别微晶异质结量产线。目标实现单面微晶异质结电池量产平均效率大于25%,双面微晶异质结电池平均量产效率大于25.5%,单线产能达到500MW、良率大于98%、生产成本优于现有PERC产线。

2)合作方式:产线计划使用华晟开发的单面微晶和双面微晶工艺+迈为开发的大产能PECVD、PVD设备,并结合最新的自动化智能制造技术,实现对单硅片的全制程数据追踪与工艺自控制,做到业界更先进、更智能、转化效率更高的太阳能(000591,股吧)电池生产线,并在GW级的生产上得到验证。

3)合作规划:异质结单面微晶工艺产线将会部署于已启动的华晟二期2GW产线,设备将于2022年2月份搬入。双面微晶工艺生产线会用于华晟即将启动的三期生产线。

4)HJT订单:截止2021年9月,公司HJT设备在手订单达18亿(据公司公告),预计对应订单量超4GW。公司与安徽华晟、金刚玻璃(300093,股吧)、通威股份(600438,股吧)、阿特斯等客户合作顺利。安徽华晟成立于2020年7月,为光伏异质结电池领军企业。截至10月,华晟500MW异质结电池产线单日产出已达到并超过了设计产能20万片/天的目标,2GW扩产项目基建正在进行。

异质结设备:未来5年行业复合增速超80%;公司具“先发优势”+“整线供应能力”

1)HJT设备行业市场空间:预计2025年HJT设备市场空间有望超400亿元,2020-2025年CAGR为80%。如净利率保持20%(80亿净利润),给予25倍PE,测算HJT设备行业合理总市值2000亿元!该行判断,行业龙头市占率有望超50%,未来有望超1000亿元市值。

2)公司为异质结(HJT)设备领先者,具“先发优势”+“整线供应能力”。已实现HJT整线设备供应能力(从PERC设备25%上升至HJT设备95%)。公司已推出第三代600MW产能异质结设备,下游与通威、安徽华晟、阿特斯、金刚玻璃、爱康等客户合作顺利,已获GW级订单。

3)28亿定增加码异质结(HJT)设备:公司公告拟发行28亿定增用于新建苏州HJT电池设备制造基地及补流,建设周期3年、达产后可实现年产PECVD、PVD及自动化设备各40套,实现年销售收入60亿;净利润8.9亿。在下游HJT扩产即将到来之际,强化公司产能供给能力。

风险提示:异质结电池推进速度不达预期;光伏需求不及预期;下游扩产不及预期。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。