注册

IPO研究|无锡盛景微的科创板定位是否匹配:民爆行业电子雷管属于什么类别集成电路??

2021-11-12 17:07:57 证券之星 

国庆假期第二天,SMDC决定继续研究一家无锡的半导体设计企业:无锡盛景微电子股份有限公司(下称“盛景微”)。小编在看招股书的时候就比较纳闷,盛景微下游客户是民爆行业,就是搞爆破的,这和芯片设计的直接联系是?果然上交所直接“灵魂拷问”科创板定位

保荐机构:光大证券(601788,股吧);保荐代表人:黄腾飞,何科嘉

募集资金:8.52亿元

所属区域:长三角——江苏省——无锡

所属行业:新一代信息技术——模拟芯片设计

上市标准:(一)预计市值不低于人民币 10 亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币 5,000.00 万元,或者预计市值不低于人民币 10 亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币 1 亿元”。

主营业务:下游行业为民爆行业,电子雷管延时模块、起爆器

盛景微成立于2016年,注册地为江苏无锡。目前,无锡已经有3家已上市的科创板企业:IDM华润微(688396.SH)、芯朋微(688508.SH)、力芯微(688601.SH),后两家都是电源管理芯片企业。文末将附上华润微的八大力价值分析画像。

根据招股书,盛景微自称所属半导体领域,经营模式是Fabless,主要从事电子雷管核心控制组件及其起爆控制系统,目前主要产品包括电子延期模块及起爆器,主要应用于在民爆行业。

这个细分领域非常有意思,如果小编没有记错,截至目前科创板已上市的半导体企业中,还没有从事模拟芯片应用于民爆行业的公司。

招股书显示,近三年的营收符合增速来看,盛景微增速极快。2018-2020年,主营业务收入分别 339.43 万元、7,504.41 万元和 21054.59 万元,年复合增长率达 687.58%。

雅化集团是盛景微的第一大客户,过去三年来自雅化集团(002497,股吧)快速增长的订单量,推动公司业绩高速增长。2018-2020年,公司对第一大客户雅化集团的销售金额分别为 264.39 万元、3,317.35 万元 和 10,643.82 万元,占比分别为 77.89%、44.17%和 50.49%。侧面反映盛景微目前相对依赖单一客户。

补充:雅化集团是A股深市主板上市公司,主营业务两大板块:民爆行业、锂行业。2021年上半年,雅化集团的电子雷管产销量均位列行业第一。

民爆行业:一个非常特殊且重要的基础行业

电子延期模块是盛景微的绝对收入来源,过去三年,该产品占营收比重均超过90%。电子延期模块主要由芯片、电容、点火元件和电子开关等电子元器件构成,电子延期模块单价约5元/只,芯片是整个模块的核心,负责与起爆控制系统通讯、鉴权、设定延期参数等。

盛景微表示,自主设计的集成电路具有物理层、 数据层、协议层和应用层四个层级。

要指出的是,民爆行业具有一定进入门槛,由于行业的特殊性和重要性,开放程度有限,行业竞争相对温和,被称为“能源工业的能源,基础工业的基础”,产品广泛应用于矿山开采、冶金、交通、水利、电力、建筑和石油等领域,尤其在基础工业、重要的大型基础设施建设中具有不可替代的作用,是一个重要和特殊的行业门类。

这意味着,一旦在行业中占据相对领先的市场份额、技术和话语权,后来者难以赶超前者。目前,国内知名的民爆企业主要有雅化集团、西安庆华、壶化股份、海峡科化,均为盛景微的客户。

不同于其他芯片设计企业,盛景微的产品全部采用直销模式,不存在经销、代销等情况。

2020年之前,盛景微的营收体量都比较小,但斥资研发的规模并不小。2018年-2020年,盛景微最近 3 年累计研发投入占最近 3 年累计营业收入比例为 9.22%,最近 3 年研发投入金额累计达到 2,668.30 万元。

分年份看,2018-2020年,研发投入占比营收分别为40.05%、14.68%、6.78%,研发费用分别为 135.93 万元、1,102.56 万元和 1,429.81 万元。

2018年,盛景微的员工只有18名,到2020年,增长至78名,发展速度可见一斑。截至报告期末,公司共有研发及技术人员 37 人,占员工总数的 47.44%。

截至本招股说明书签署日,盛景微已拥有专利 35 项,其中发明专利 8 项;拥有软件著作权 6 项,另有集成电路布图登记证书 9 项。

募投资金使用3大项目,4.5亿现金补充流动资金

上交所问询:是否符合科创板定位?

从问询前几个问题来看,上交所的意思非常明确,民爆行业和芯片设计有啥关系?公司的核心技术到底符合科创板的定位吗?

问询函指出,要求盛景微结合技术先进性、晶圆采购占比低、集成电路四个层级的具体体现,论证公司行业分类属于“新一代信息技术”之“集 成电路设计”的依据是否充分。

盛景微回复表示,公司具备较强的芯片设计能力,基于自研 芯片的电子延期模块产品质量稳定、 可靠,可以很好地实现进口替代。由于国产芯片的成本大幅低于进口芯片,公司也为客户,比如壶化股份(股票代码:003002)大降低了数码电子雷管的生产成本,为数码电子雷管价格下降创造了空间”。

目前来看,半导体企业在科创板上市确定性很高,盛景微能否“闯关”成功,SMDC将保持跟踪关注。

华润微八大力画像

(来源:SMDC科创数据)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。