注册

昇辉科技多方腾挪

2021-11-15 17:54:03 证券市场周刊  林依达

  重组之后,昇辉科技迎来短暂的高光时刻后陷入低谷,于是下注新能源行业。不过,在新能源领域动作频繁并且进展不错,为何大股东却又低价格转让股份?

  昇辉科技(300423.SZ)前身鲁亿通(300423,股吧),2018年经过重组更名为昇辉科技。在昇辉科技的主业很难重现以前的辉煌,公司决定将未来的赌注下给了新能源。

  有意思的是,尽管公司在新能源领域进展很快,但大股东却迅速低价转让股权。

  火速挖矿未果后实施重组

  上市没多久,昇辉科技2016年、2017年业绩全面大幅下滑。但公司早已未雨绸缪。2016年6月,昇辉科技拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(下称“嘉楠耘智”)100%的股权。

  3个月后重组终止,号称全球头部矿机生产商的嘉楠耘智转战新三板、港交所未果,最后在纳斯达克上市,不过,业绩方面大起大落。

  2018年1月,昇辉科技以发行股份和支付现金相结合的方式成功并购广东昇辉电子控股有限公司(下称“昇辉电子”),交易作价20亿元。本次交易产生商誉15.23亿元。相关交易对方承诺标的公司2017-2019年经审计的扣非净利润合计不低于6.55亿元。按相关公告披露,此次收购是同行业公司间的横向产业并购,是上市公司做强主业的重要举措。

  从数据上来看,本次并购效果显著。2017年昇辉科技的营业收入2.64亿元、净利润2764万元、扣非净利润2784万元,2020年分别为41.94亿元、5.77亿元、5.69亿元。脱胎换骨的变化源自昇辉电子远超预期的盈利能力。昇辉电子2017年、2018年、2019年经审计的扣非净利润合计实现15.31亿元,较业绩承诺合计数高8.76亿元。

  2021年1-9月,昇辉科技的营业收入、净利润、扣非净利润大幅下滑,不过三季度崩盘趋势明显,三季度实现营业收入7.11亿元、同比下降35.84%,净利润2380.14万元、同比下降86.67%,扣非净利润4300.40万元、同比下降75.64%。从2017年1月1日至2021年9月30日,昇辉电子累计实现的净利润已经接近当时的收购价。从这些数据来看,昇辉科技的收购很成功。

  尽管昇辉科技在公告中展望,公司获得的新增业务盈利能力较强,回款较为及时,能够为上市公司提供稳定的利润来源及现金流入。但重组后,昇辉科技只见利润难得现金流。2018年至2020年、2021年1-9月,昇辉科技的经营活动产生的现金流量净额分别为-4.84亿元、-1.76亿元、7.01亿元、1.44亿元,累计1.85亿元。现金流比较差的主要原因是应收账款增长较多、客户大量使用商业承兑汇票结算以及商业承兑汇票贴现。

  而重组前,昇辉电子的净利润与现金流匹配的比较好。2015年、2016年、2017年1-6月,昇辉电子的营业收入分别为7.52亿元、9.13亿元、5.32亿元,净利润分别为1.25亿元、1.60亿元、9411.92万元,销售商品、提供劳务收到的现金分别为9.17亿元、8.93亿元、5.09亿元,经营活动产生的现金流量净额分别为1.19亿元、1.24亿元、-2602.53万元。重组后,业绩全面大幅增长,然而经营活动现金净流入反而萎缩了。

  2021年昇辉科技的营业收入大幅减少,而应收票据及应收账款居高不下。2021年1-9月营业收入为18.62亿元,同比减少了11.50亿元。而9月末的应收票据及应收账款为35.30亿元,其中应收票据18.64亿元(2020年9月末为18.93亿元)、应收账款16.66亿元(2020年9月末为19.11亿元)。昇辉科技的主要客户是房地产公司,而2021年房地产公司违约时有发生,头部企业也不例外,部分应收账款能否如期回收就难说了。除第一大客户外,2020年其他客户贡献的营业收入为15.09亿元,而2019年末、2020年末其他客户的欠款分别为5.79亿元、11.20亿元,算下来2020年其他客户的回款天数为205天。而2021年昇辉科技的营业收入锐减及应收账款高居不下,其他客户的回款恐怕更加不容乐观,并且这些客户开具的商业承兑汇票的承兑风险也不容小觑。

  下注新能源进展神速

  既然主业很难重现以前的辉煌,昇辉科技决定将未来的赌注下给了新能源。

  2021年8月,昇辉科技发布公告称,根据公司的业务发展需要,以自有资金在广东佛山投资设立控股子公司昇辉新能源有限公司(下称“昇辉新能源”),拟重点聚焦氢能产业,从氢能储能等核心产业环节进行投资与布局。

  昇辉新能源注册资本4亿元,昇辉科技持股80%,成立于2021年6月的海口市聚拓企业管理中心(有限合伙)持股20%,后者为昇辉新能源的核心员工持股平台,旨在更好的吸引技术人才和团队。

  8月31日,昇辉科技发布公告称,昇辉新能源拟以自有资金向国鸿氢能投资1亿元,本次拟以增资方式向其投资5000万元,并有权在国鸿氢能进行下一轮融资时向其追加投资5000万元。

  9月15日,昇辉科技发布公告称,公司送检的两款燃料电池发动机性能已经达到国家强制性规范要求,可搭载于氢燃料客车、物流车与重卡等新能源车辆。该产品预计将会在2021年内开始试产和销售,具体投产时间、客户及产销量情况等仍存在一定的不确定性。

  10月25日公告称,昇辉新能源拟使用自有资金向佛山市飞驰汽车科技有限公司(下称“飞驰汽车”)投资1亿元。

  10月27日公告称,昇辉科技近日与美锦能源(000723,股吧)(000723.SZ)签署《战略合作框架协议》,双方将在氢气的制储运加、可再生氢能供应链、氢动力核心装备、氢能关键零部件制造、氢能源车辆运营推广、碳资产运营管理等开展深度合作。

  昇辉科技在互动平台回复投资者提问时表示,公司通过搭建应用场景陆续对接客户,推出的燃料电池发动机预计在2021年年内实现销售。

  短短几个月就有产品出售?昇辉科技的燃料电池发动机进展也太神速了。

  8月6日的公告发布后,昇辉科技股价上涨约25%后回落,此后发布的多则利好公告也能对股价有正面影响,但涨幅都不大。不过,股价上涨对于频频补充质押的大股东来说无疑是雪中送炭。

  零排放、高效率等优异特性的燃料电池发动机的前景非常好,但受到关键技术不成熟、燃料电池成本较高以及氢能基础设施建设不完善等多个方面的影响,燃料电池汽车发展比较慢。

  2020年8月在科创板上市的亿华通(688339.SH)是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,具备自主核心知识产权,并实现了氢燃料电池发动机系统的批量生产,产品主要应用于客车、物流车等商用车型。从2012年技术探索至2021年6月30日,亿华通获得157项发明专利、184项实用新型专利、91项软件著作权。2018年至2020年,亿华通实现营业收入分别为3.69亿元、5.54亿元、5.72亿元,实现净利润分别为2312万元、6392万元、-2252万元,实现扣非净利润分别为1775万元、-1411万元、-4037万元。亿华通实力是有的,但盈利却差强人意,这也很正常,毕竟燃料电池汽车市场商业化才刚刚进入起步阶段。

  由于政策加持,燃料电池发动机领域的投资非常火热,产能自然也相当可观。据不完全统计,已投产产能已经达到12万台套,总产能已经接近28万套(包括规划、在建和投产等)。《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中明确提出,到2025年中国燃料电池汽车保有量达到10万辆。

  大股东低价转让

  在通过大宗交易、竞价交易减持1.1941%股份后,2021年11月4日,昇辉科技的大股东、实际控制人纪法清与张宜宇以及华金证券股份有限公司(代“证券行业支持民企发展系列之华金证券纾困1号集合资产管理计划”)签订《股份转让协议》,拟通过协议转让方式将其持有的公司1100万股(占公司总股本的2.21%)无限售流通股份以每股8.274元的价格转让给张宜宇,转让价款总额为9101万元,以股份转让价款主要偿还其在证券行业支持民企发展系列之华金证券纾困1号集合资产管理计划的质押债务,进一步降低质押比例。

  本次交易的价格为本协议签署日前一交易日昇辉科技股票收盘价的70%。大股东打7折转股并不多见。自2015年9月29日以来,昇辉科技的股价(前复权)没有低于8.27元。这几个月,昇辉科技在新能源领域动作频繁并且进展不错,因资金需要转让股份再正常不过了,但为何这么低价格转让股份呢?

  多次减持后,质押比例高居不下。目前,纪法清持有上市公司23.59%的股权,但质押比例高达72.12%。一致行动人莱阳微红投资有限责任公司持有上市公司5.04%的股权,质押比例47.52%。公司控股股东及其一致行动人未来半年内到期质押股份累计数量为5448.99万股,占其所持股份比例38.19%,占公司总股本比例10.93%,对应融资余额26618万元。

  (声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人不持有文中所提及的股票)

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。