注册

钉科技观察:歌尔股份不是下一个欧菲光

2021-11-16 12:23:08 钉科技 微信号 

[钉科技观察] 因为种种原因,欧菲光(002456,股吧)在今年被苹果剔除出供应链名单。这意味着,欧菲光大约1/4营收(合计100多亿元)被直接砍掉,损失可谓相当惨重。

成也苹果,败也苹果。对于一些严重依赖苹果订单的中国供应链企业来说,欧菲光已经成为“前车之鉴”。如果要稳健经营,他们就必需在业务结构上进行优化调整。

为了冲抵失去苹果订单的影响,欧菲光采取了一系列措施。一方面,出售相关资产,闻泰科技(600745,股吧)和格力成立合资公司予以接盘;另一方面,积极在汽车电子领域布局,比如传感器、控制器、自动泊车系统等方面。虽然措施比较得当,但失去苹果订单的欧菲光,要想缓过气来还需要时间。

对于同为苹果供应链企业的歌尔股份(002241,股吧)来说,自然也不会希望重蹈欧菲光的覆辙。《钉科技》注意到,日前,歌尔股份拟将控股子公司歌尔微电子股份有限公司分拆至深交所创业板上市。

分拆子公司上市,歌尔股份目的何在?在《钉科技》看来,这实际上就是要大力培育新的业务增长点,甚至再造一个“新歌尔”。

歌尔微电子是一个“潜力股”。根据分拆预案显示,歌尔微电子2018-2020年度营业收入分别为19.02亿元、25.63亿元、31.60亿元,净利润为3.55亿元、3.09亿元、3.78亿元,归母净利润分别为7.06亿元、13.48亿元、27.6亿元。无论是营收还是利润,歌尔微电子都表现出稳健增长的趋势。

从业务上看,咨询公司Yole Development发布的2020年MEMS产业报告显示,歌尔微电子在2020年MEMS厂商营收排名中位列第六位,是前十中唯一一家中国企业。在MEMS麦克风方面,歌尔微电子首次超过楼氏电子成为行业第一。

值得注意的是,歌尔微电子所在的半导体赛道,和歌尔股份此前主要布局的精密零组件、代工业务赛道,有着很大的区别。很明显,半导体有着更高的技术门槛和更有想象空间的发展未来。

除了分拆上市半导体相关业务之外,歌尔股份还在大力发展智能硬件业务,目前该业务已经成为这家公司的第一大业务。财报显示,2021年前三季度,歌尔股份精密零组件业务收入102.9亿元,同比增长23.86%;智能声学整机业务收入192.0亿元,同比增长25.72%;智能硬件业务收入222.3亿元,同比增长119.07%。

其实对比欧菲光来说,歌尔股份对苹果订单的依赖更强,其50%左右的销售额来自苹果。因此,这家企业对于业务结构调整的压力和动力也会更强。

除了半导体之外,元宇宙是歌尔股份遇到的新风口。在其高速发展的智能硬件业务中,VR、AR相关硬件的代工就占据了重要位置。目前,歌尔股份是Facebook、Oculus、Sony、HTV、Pico等厂商的上游供应商,占据全球中高端虚拟现实头显70%的市场份额。

《钉科技》观察来看,歌尔股份一方面积极向半导体领域布局,另一方面推动代工业务的多元化,分别抢占半导体和元宇宙这两大产业分口,应该说业务结构的调整升级更加主动和明晰。从这个角度来看,歌尔股份不会成为下一个欧菲光。(钉科技原创,转载务必注明来源:钉科技网)

本文首发于微信公众号:钉科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。