注册

时隔16年,汇绿生态回A了!开盘大涨122.51%

2021-11-17 09:29:23 中新经纬 

中新经纬11月17日电 11月17日早间,时隔16年重返A股的汇绿生态科技集团股份有限公司(下称“汇绿生态”)在深交所主板上市。该股开盘涨122.51%,报价8.70元。

汇绿生态开盘表现 来源:Wind

这是退市新规实施以来首家重新上市的公司,也是继招商南油(601975,股吧)(原长航油运)、国机重装后,A股第三家重新上市的公司。

退市16年

11月10日晚间,深交所发布公告称,汇绿生态股票将重新上市,于2021年11月17日起上市交易。汇绿生态A股股本为7亿股,其中无限售条件的股份约为2.86亿股,证券简称为“汇绿生态”,证券代码为“001267”。

深交所表示,2021年8月20日,根据深交所《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等规定以及上市委员会审核意见,作出同意汇绿生态股票重新上市的决定。

11月16日盘后,汇绿生态发布关于股票重新上市的提示性公告称,公司股票重新上市首日的开盘参考价原则上为公司股票在股份转让系统等证券交易场所的最后一个转让日的成交价,即3.91元/股公司股票重新上市首日不设涨跌幅限制

资料显示,汇绿生态前身武汉市六渡桥百货公司,成立于1990年,于1997年11月在深交所上市,证券简称“六渡桥”,证券代码“000765”。2000年3月30日,六渡桥更名为“武汉华信高新技术股份有限公司”,证券简称变更为“华信股份”。

因连续三年亏损,其股票自2004年3月22日起暂停上市,并于2005年7月4日起终止上市

来源:深交所公告

上海财经大学法学教授麻国安博士在接受媒体采访时指出,“重新上市制度安排,旨在支持退市公司在恢复持续经营能力、完善治理结构、满足相关标准后返回A股市场。”汇绿生态的重新上市,对于因亏损而退市的公司起到良好的示范激励作用。重新上市制度对于畅通退市渠道、缓解退市风险、维护投资者权益具有十分重要的积极意义。

深交所强调,重新上市制度安排,旨在支持退市公司在恢复持续经营能力、完善治理结构、满足相关标准后返回A股市场。申请重新上市的公司,应当专注主业、改善基本面,真正具备持续经营能力和增长潜力。对于只是形式上满足条件,但实质上主业不突出、治理不健全、运作不规范的公司,深交所将严把市场“入口关”,依法依规不予受理或不予同意其重新上市。

投资者该注意哪些风险?

今年8月20日,深交所新闻发言人就汇绿生态上市相关工作安排及市场关注问题回答了记者提问。深交所表示,汇绿生态申请材料及重新上市保荐机构出具的保荐意见显示,汇绿生态符合深交所《上市规则》《实施办法》规定的申请重新上市的有关条件:

一是股权结构。公司股本总额为70000万元,社会公众持股40.98%,符合公司股本总额不少于5000万元、社会公众持有的股份占公司股份总数的比例不低于10%的规定。

二是财务指标。公司2018-2020年度经审计净利润(以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据)分别为8094.92万元、8275.54万元、8678.91万元;营业收入分别为74143.54万元、76904.44万元、81425.64万元;2020年度末净资产为111066.95万元,符合重新上市财务指标条件。

三是持续经营能力。公司退市后,通过破产重整、两次重大资产重组、股权分置改革等措施取得汇绿园林100%的股权,债务规模缩减,资本结构改善,最近三年公司主营业务未发生重大变化,经营稳定,具备持续经营能力。

四是公司治理。公司已建立以股东大会、董事会、监事会等为核心的治理机制;建立较为完备的内部控制制度,未发现存在重大内控缺陷。最近三年公司董事、高级管理人员未发生重大变化,实际控制人未发生变更,符合相关规定。

五是合规要求。公司最近三个会计年度的财务报告均被出具无保留意见的审计报告;公司及公司董事、监事、高级管理人员最近三年不存在重大违法违规行为;公司董监高具备任职资格,且不存在影响其任职的情形,符合相关规定。

此外,深交所围绕公司财务会计、合法合规、信息披露三个方面情况进行全面深入审核,重点关注收入真实性、存货真实性、坏账准备计提充分性、招投标程序合规性、现金交易真实性、土地租赁及承包合规性等事项。

深交所特别提醒,汇绿生态还存在应收账款余额较高、收入波动性较大等需要关注的行业风险因素,请广大投资者认真阅读公司后续披露的重新上市报告书、重新上市保荐书等公告文件,全面了解公司在宏观及微观层面的主要风险,理性合规参与交易,避免盲目跟风炒作。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。