注册

16年僵尸股“复活”!史上第三只,汇绿生态能否走上复兴路?

2021-11-17 11:08:47 证券之星 

A股再现“复活”案例,这次的主角是汇绿生态。

2005年退市,16年的漫长等待,如今汇绿生态终于重新在A股上市。而这也是继招商南油(601975,股吧)(原长航油运)和国机重装后,A股市场上第三家重新上市的公司。对于近1.8万户股东来说,汇绿生态重返A股确实是一个令人欣喜的消息。

今日,汇绿生态虽然早盘高开122.51%,不过随后便一路下跌,截止发稿,盘中已触发二次临停。

退市16年后重新上市

根据规定,汇绿生态重新上市首日的开盘参考价原则上为公司股票在股份转让系统等证券交易场所的最后一个转让日的成交价,即3.91元/股。公司上市首日不设涨跌幅限制;次日起,公司股票交易涨跌幅限制为10%。

资料显示,汇绿生态前身武汉市六渡桥百货公司,成立于1990年,于1997年11月在深交所上市。2005年,公司以“华信股份”之名,因连续亏损退市,退市后在全国中小企业股份转让系统交易。

2014年,挂牌公司实施破产重整,汇绿园林原全体股东作为重组方,将汇绿园林100%股权分次注入公司,并成为其全资子公司。2016年5月,重组实施完成,主营业务变更为园林工程施工、园林景观设计及苗木种植等。

2019年6月,汇绿生态向深交所提交上市申请。两年零五个月后,汇绿生态重回A股申请被批准。

可以理解为,华信股份退市后,通过一系列操作将汇绿园林装入公司,从而实现实际控制人、主营业务的变更,达到了重新上市的标准,最终得以回归A股。

重新上市实属不易

公开信息显示,A股至今共有3只重新上市的股票,即之前的二重重装、长航油运,以及最新的汇绿生态。其中,二重重装和长航油运均为国企,汇绿生态则是民营企业。

值得一提的是,二重重装和长航油运时通过债务重组等方式,令企业自身恢复了造血能力,而汇绿生态是在老三板实现了实际控制人、主营业务双变化,以一种“借壳”的方式重新上市。

事实上,A股公司退市之后,能够重新上市的公司可谓是少之又少。

资料显示,2012年以来,A股市场退市公司(含强制退市和主动退市)数量已经超过80家。近年来也有多家公司提及过重新上市的工作进展,但最终实现重新上市的也仅有3家,概率暂时非常低。

重新上市对于公司当然是一件好事。这或将为因亏损退市的公司积极提高质量提供正向激励,有望激励更多退市企业聚焦主业改善经营,提升发展的质量和效益,然后再争取重新赢得资本市场青睐。

投资者需理性

但是参考之前重新上市的两只公司走势来看,投资者对此仍需保持理性,不可盲目追涨,需结合公司基本面、成长性等多方面的情况进行投资判断。

2019年、2020年,招商南油和国机重装分别重新上市,但首日股价表现截然相反。国机重装在上交所重新上市暴涨190%;而招商南油则在上市首日大跌,盘中两次停牌。

尽管国机重装在重新上市首日遭到爆炒,盘中股价一度达到9.59元。但后续却也一路下跌,近期股价多在3元至4元区间波动,离重新上市首日最高价仍相去甚远。

同样,招商南油也逃不掉跌跌不休的命运,其重新上市首日开盘参考价为4.31元,但如今其股价仅有1.94元。

从二重和长油恢复上市后股价走势来看,汇绿生态被资金炒作的可能性很大。甚至还有不少投资者认为有机会重新上市,重新上市后股价一定会爆炒一番。

虽然从业绩和主营业务来看,汇绿生态基本面良好。根据相关公告,2020年汇绿生态实现营业收入8.14亿元,实现净利润8990万元,同比均有小幅上升。

但是从汇绿生态的产业特征来看,投资者确实需要谨慎。毕竟园林绿化行业为资金密集型行业,园林工程施工业务具有“前期垫付、分期结算、分期收款”的特点。

实际上,早在14日晚间,汇绿生态的相关风险提示就高达了24项之多,包括市场竞争风险、宏观政策变化风险、经营资质和业务许可证未能取得或存续的风险、工程合同不能持续获取的风险等。

除此之外,深交所还表示,汇绿生态还存在应收账款余额较高、收入波动性较大等需要关注的行业风险因素。

因此,对于退市股而言,再次登陆A股是一个重回资本市场的机会,但并不意味着前途一片光明,最终还是要看公司基本面。而对于投资者来说,更不要抱着跟风炒作心态,盲目投资。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。