注册

业绩高度单一 嘉楠科技自营挖矿找出路

2021-11-18 00:47:50 北京商报网 

在加密货币市场连续震荡之时,即便交出了上市以来的最好成绩,矿机厂商嘉楠科技也难以挽救股价颓势。业务模式单一是嘉楠科技头顶最大的困扰,虽然今年二季度开始将海外布局的自营挖矿业务提上日程,但在业内人士看来,挖矿与嘉楠科技主营业务关联度过高,且挖矿面临的监管风险要高于矿机生产销售业务,投入过大时将对嘉楠科技的营收产生更严峻的挑战。

单季最高营收

11月16日晚间,美股上市公司嘉楠科技披露了2021年三季度财报,报告期内,总营收为13.18亿元,较2020年同期的1.63亿元增长708.2%,环比2021年二季度的10.82亿元增长21.8%;归属于普通股股东的净利润为4.67亿元,上年同期净亏损8640万元,而2021年二季度净收入为1.67亿元,环比增长179.3%。

另外,嘉楠科技2021年三季度毛利润为7.42亿元,而2020年同期的毛亏损为1700万元,上一季度毛利润为4.28亿元,环比增长73.3%。

受比特币价格上涨、矿机需求增加等因素影响,嘉楠科技自2021年一季度首次实现扭亏为盈,并实现了连续增长。2021年三季度的营收数据,也是嘉楠科技上市以来的单季最高营收纪录。

对于报告期内收入增长,嘉楠科技也在财报中提到主要是由于矿机销售增长。根据财报,2021年三季度,嘉楠科技售出的总算力为670万TH/s,较2020年同期的290万TH/s增长128.4%,环比上一季度590万TH/s增长12.9%。

根据嘉楠科技方面此前对外披露的信息,自2019年上市开始,嘉楠科技向海外市场进行了业务转移,在大陆地区加密货币交易、“挖矿”活动全线清退的大背景下,三季度的业绩增长也依靠于获得的海外矿机订单。

在财报披露后的分析师会议上,嘉楠科技董事长兼CEO张楠赓透露,2021年前三季度嘉楠科技矿机已直接销往26个国家和地区,海外市场中北美市场占比30%。

区块链研究员蒋照生分析指出,嘉楠科技三季度这一业绩表现,从市场外部看是由于比特币等虚拟货币价格上涨,导致矿机市场的短时需求增加,从而拉动嘉楠科技的业绩增长;而从内部看,嘉楠科技加快海外市场布局,也为嘉楠科技2021年以来的业绩表现打下了基础。

自营挖矿业务环比增长758%

值得一提的是,自营挖矿业务成了嘉楠科技这份财报的另一大看点。财报显示,嘉楠科技报告期内自营挖矿业务收入为562.4万元,而此前截至6月30日,嘉楠科技该项业务收入为65.5万元,环比增长758%。截至三季度末,嘉楠科技持有的加密货币账面值为610万元。

张楠赓在业绩会上透露,截至三季度末,嘉楠科技在线运营算力为3.2万TH/s,另有85万TH/s算力已经到达海外合作伙伴矿场,计划将在11月底陆续上线。同时,还有100万T的算力签约,筹备在明年1月底前发往场地。

嘉楠科技对自营挖矿业务的青睐不是没有道理。据张楠赓介绍,挖矿业务的毛利率为61%,略高于售卖矿机的毛利率。截至9月30日,嘉楠科技通过挖矿获得23.86枚比特币,目前的策略是只持有比特币,未来不排除交易的可能性。在AI芯片商业化方面,嘉楠科技前三季度芯片销售量较去年同期增长451%。

在蒋照生看来,嘉楠科技本身主营业务是矿机生产和销售,属于产业链上游,扩大自营挖矿业务属于从产业链上游向下游延伸覆盖,也是嘉楠科技为了提高竞争壁垒、增加营收来源,进而逐步降低业务模式单一的风险。

事实上,作为矿机生产商,嘉楠科技高度依靠主营业务的模式曾屡遭质疑。财报显示,报告期内,嘉楠科技营业收入主要包括产品收入和挖矿收入两部分,其中产品收益为13.12亿元,占总收益比重超过99%。尽管挖矿业务发展迅速,但当前占比未超过1%。

按照嘉楠科技此前规划,计划每个月部署不低于月产能的10%用于自营挖矿,具体实际部署数量会根据合作矿场的进度、币价及生产情况进行调整,矿场安置在哈萨克斯坦等海外地区。

业务持续性待考

对于嘉楠科技将自营挖矿作为业务扩展路上的主要方向之一,蒋照生直言,将业务条线拓展至挖矿,表面上会降低风险,但由于与其主营业务关联度过高,且挖矿业务所面临的监管风险要高于矿机生产销售业务,可能会导致风险扩大。“如果作为重资产投入业务,挖矿业务在行情不好或监管收紧时,将对嘉楠科技的营收和现金流产生更严峻的挑战。”蒋照生说。

就公司如何应对币价大幅波动带来的市场需求下降、矿机生产之外其他业务布局情况等问题,北京商报记者向嘉楠科技方面进行进一步采访,但截至发稿未收到对方回复。

今年以来,加密货币市场动荡不已,随着大陆地区对于加密货币炒作、挖矿的监管政策逐渐明晰,币圈、矿圈接连开启了关停、出海的大迁徙,部分矿机厂商宣布停止向中国大陆地区销售矿机。嘉楠科技也受到了影响,其股价在2021年3月触及历史最高价39.1美元后连续下行。2021年10月、11月有所回升,但相较历史高价仍有较大缩水。

即便11月16日交出了历史单季最好成绩单,当日美股开盘后,嘉楠科技也是在急挫超7%后开始回调,最终收涨5.42%,报10.7美元,市值18.33亿美元。

易观高级分析师苏筱芮告诉北京商报记者,股价是一家上市公司业务基本面最直观的反映,嘉楠科技作为矿机生产商,在“币价高涨-矿机需求扩大-业绩上涨”这一逻辑下,其股价波动高度跟随比特币是符合市场预期的。比特币暴涨暴跌,也使得嘉楠科技业务可持续性面临考验,这也要求嘉楠科技进一步提高业务抗风险能力。

蒋照生同样指出,嘉楠科技股价走势受传统资本市场对虚拟货币长期价格走势预期、对其业务模式的可持续性以及各国监管政策等因素影响,其业务的持续性主要取决于外部监管与市场行情的变化,以及嘉楠科技产品自身在市场上的竞争优势

“目前,嘉楠科技所实施的地区多元化战略和业务转型布局,都是在努力降低来自监管和行情方面的不确定性。”蒋照生分析指出,嘉楠科技业务转型面临阻力,高度依赖主营业务且主营业务营收情况整体向好的局势下,公司转型动力和压力可能不是很足。北京商报记者 岳品瑜 廖蒙

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。