注册

机构调研北交所企业“井喷” 信息技术业受追捧 信托、保险、理财子入局投资新赛道

2021-11-18 09:12:25 财联社 

财联社(北京,记者 高萍)讯,机构扎堆调研北交所企业。财联社记者发现,截至发稿,北交所开市以来,已经有7家北交所上市公司获得机构调研,其中晶赛科技(871981)三天内获得两次调研。而从宣布北交所成立到北交所开市的两个多月,机构共计对19家准北交所企业(当时为新三板精选层企业)进行了密集调研。其中,11月调研频率明显加快,调研数量赶超前两个月。

财联社记者梳理发现,在众多知名基金、券商私募密集调研的同时,亦有信托保险、理财子现身调研机构名单。纵观获机构调研的企业,信息技术业公司受到偏爱,消费、材料、医疗保健行业也备受关注。业内人士对财联社记者表示,机构密集调研显示出对北交所投资机会的重视,预计后期机构调研北交所企业的热情会持续高涨。

三天7家 11月以来机构调研北交所数量超此前两月

经统计,北交所11月15日开市后,截至发稿共计有旭杰科技、浩淼科技、驱动力、晶赛科技、建邦科技、同惠电子、贝特瑞7家企业公告获得机构调研,这一数据已赶上10月整月,机构调研北交所企业的热情可见一斑。

财联社记者发现,北交所未开市前,自11月以来,机构已明显加快了对北交所企业的调研频率。根据统计,从宣布北交所成立到北交所开市的两个多月,有19家准北交所企业(当时为精选层企业)获得机构调研。其中,在开市前,11月机构调研的公司数量即达到10家,这一数据远远超过9月、10月的6家和4家。

相比沪深两市上市公司被机构频繁调研,此前新三板企业被机构调研的情况并不多。财联社统计发现,今年1-4月,仅有2只精选层企业曾获机构调研。提及近期机构调研北交所企业(北交所未开市前为精选层企业)明显增多,一位券商分析师表示,北交所是“专精特新”企业的聚集地,机构密集调研也是看中北交所企业的投资机会。

新三板资深评论人、北京南山投资创始人周运南亦对财联社记者表示,密集的机构调研表明北交所板块已经有很好的投资吸引力,更表示投资机构非常重视北交所的投资机会。

信息技术业受青睐 旭杰科技获调研次数最多

财联社记者发现,被调研标的中,不乏存在多次获调研的情况。9月北交所宣布成立以来旭杰科技获机构调研次数最多,达到3次;另外,浩淼科技、驱动力、晶赛科技均获得机构2次调研。资料显示,旭杰科技主要从事建筑装配化的研发与设计咨询、相关预制部品的生产与销售、施工安装以及工程总承包;浩淼科技主要从事消防应急救援装备研发、生产、销售以及相关技术服务;驱动力主营业务为提高动物造血能力的添加剂预混合饲料的研发、生产、销售;晶赛科技主要从事石英晶振及封装材料的设计、研发、生产及销售

整体来看,9月北交所宣布成立以来,截至发稿,共计有23家北交所企业被机构调研。从被调研企业所属行业来看,23家公司分属于医疗保健、信息技术、日常消费或可选消费、工业、材料以及公用事业。

其中,属于信息技术行业的被调研标的最多,达到7家,分别为富士达、国源科技、星辰科技、同辉信息、流金岁月、创远仪器、晶赛科技。属于消费、材料、工业行业的均分别为4家;另外,属于医疗保健、公用事业行业的分别为3家、1家。从机构调研关注的问题来看,涉及公司业务发展规划、研发投入、资本发展计划等。

信托、保险、理财子“入局” 悉数现身调研机构名单

北交所投资机会吸引了众多机构的眼光。从参与调研的机构来看,知名券商、基金、私募加紧调研的同时,亦有信托、保险公司、理财子“不甘落后”参与其中。

11月16日-17日共计有17家机构对同惠电子进行了调研,中国人民养老保险、长江养老保险、上海人寿保险等保险公司出现在机构名单中。晶赛科技最新在11月17日获得调研,调研机构中包括长江养老保险、建信理财、民生信托等。

财联社记者粗略查询后发现,建信理财是首家现身调研北交所企业或精选层企业的银行理财子公司,民生信托则是第二家信托公司。在此之前,同辉信息曾在10 月 15 日接待了 10 家机构的调研,机构名单中北京国际信托赫然在列。

“企业接待机构调研,既是北交所上市公司投资关系的核心内容,又是企业向广大机构充分展示发展潜力和成长魅力的重要舞台,也是听取机构良好建议的主要渠道。” 周运南表示,投资机构通过调研,既可以实地考察公司的生产经营情况,掌握比信息披露更详细的一手资料,又可以面对面地认识管理层,了解企业发展战略,评估企业真实投资价值,为机构自身或其服务的客户提供投资建议。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。