注册

81家北交所公司今年平均获研报覆盖4次,最高也仅21次,提升覆盖,对专精特新研究定价是新考验

2021-11-18 08:36:31 财联社 

财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯,面对北交所历史机遇,各研究所一揽子部署计划有条不紊地进行中,与此同时,券商研报对北交所上市公司覆盖度也不断提高。

事实上,北交所落地之前,81家上市公司受关注度并不高。据财联社星矿数据不完全统计,北交所81家上市公司今年来共计获得研报覆盖次数为332次,平均获关注次数仅4次。其中受研报关注度最高的是连城数控(21次),排名靠前的还有长虹能源(15次)、鹿得医疗(11次)、贝特瑞(11次)、创远仪器(9次)。

可喜的变化是,随着北交所官宣到开市,无论是研究所层面还是分析师个人,对于北交所上市公司的研究重视程度已不断提高。

北交所公司获研报覆盖度不高

据不完全统计,今年来获券商研报覆盖次数超过10次的北交所上市公司仅4家,分别是连城数控、长虹能源、鹿得医疗和贝特瑞。55家公司研报覆盖次数不足5次,13家公司覆盖次数仅1次,华维设计今年暂未获得研报关注。

其中受研报关注度最高的公司是连城数控,今年来研报覆盖次数达到21次,也是唯一一家超过20次的公司。连城数控是光伏及半导体设备供应商,身处光伏和半导体热门赛道,同时也是北交所81家公司中的第二大市值企业,目前总市值达255.29亿元。

位居第二的是长虹能源,今年来获得券商研报覆盖15次;鹿得医疗和贝特瑞获获得关注次数均为11次,其中贝特瑞是北交所市值“一哥”,总市值866.41亿元遥遥领先。今年来受研报覆盖度排名前10的还有创远仪器(9次)、智新电子(8次)、云创数据(8次)、广道高新(8次)、观典防务(8次)、禾昌聚合(7次)、艾融软件(7次)。

10只北交所新股首日涨势如虹,对于资本市场新兵,券商研报覆盖度也在逐步加强。今年来10只新股共计获研报覆盖次数为41次,受关注度排名前三分别是广道高新(8次)、晶赛科技(6次)、恒合股份(6次)。北交所设立后,相关个股获得券商研报关注度提升,以同心传动为例,16日当天公司获得2家券商研报的首次覆盖。

“北交所企业无需全覆盖”系误读

从覆盖度来看,卖方研究所此前对于北交所公司的关注度有待提高,站在当下时点,研究所如何看待研究北交所上市企业的重要性?如何看待市场上关于 “北交所上市企业规模较小,研究无需全覆盖”的声音?

“春江水暖鸭先知,研究更需立高意”,国泰君安研究所所长黄燕铭认为,“研究北交所上市企业不仅是看重经济效益,更应看重其代表的技术变革或者产业大浪潮的方向性变化。”

国君研究所进一步指出,总的来看这类企业虽然规模体量不大,却是我国经济发展中最活跃的组成成分,也是我国国民经济和社会发展的重要力量,在促进经济增长、稳定就业、推动创新、改善民生等方面,发挥着越来越重要的作用。

华安证券研究所所长尹沿技认为“北交所上市企业规模较小,研究无需全覆盖”的说法非常不专业,有以下三点原因:从经济结构和政策取向支持创新的维度看,专精特新企业在经济转型中至关重要,是未来硬科技突破的摇篮;其次,从企业生命周期看,成功商业模式下的企业都要经历快速成长期,实现规模快速扩大;从成长股投资来看,投资收益最大阶段就是企业快速扩张期。

对于快速扩张的企业,资本市场会给予很高的估值,股价快速上涨,此后根据业绩兑现的情况进入震荡或者下行阶段。资本市场是对预期定价,企业业绩爆发前夜一定有蛛丝马迹可供识别,因此紧密跟踪必不可少。“此外我们也要看到,处于发展较早期的企业风险也会较大,更需要深入而紧密的研究。”尹沿技提醒。

对于市场误读,东方证券研究所所长陈刚表示:“我们不应该因为一个公司市值的大和小来判断是否值得研究,而是应该始终围绕着这个公司的好和坏去进行研究。”陈刚进一步表示,未来中国经济发展很重要的一部分可能就是靠这些中小企业,这些专精特新的中小企业能否脱颖而出,是需要分析师去研究清楚、研究透彻。

对于专精特新企业在经济发展中扮演的重要角色,中信证券(600030,股吧)研究部主题策略首席分析师刘易同样给予肯定,他认为,在共同富裕时代主题、产业转型升级的背景下,发展“专精特新”中小企业已然成为我国建设制造强国的重要一环。

备战北交所,卖方研究重视度不断加强

随着北交所官宣到开市,无论是研究所层面还是分析师个人,对于对北交所上市公司的研究重视程度已显著提高。

中信建投为例,研究所全员对于参与新三板研究的积极性正逐步提高,特别是围绕精选层概念企业的研究逐渐增多;研究所机械、建材、军工、电新等多个行业已率先发布专精特新深度研究报告。未来随着市场的扩容,中信建投研究的覆盖范围也会更加全面,涉及研究的企业不仅仅是二级市场,也包括一级市场甚至早期企业。

北交所官宣至今,国泰君安研究所已组织撰写相关报告超过90篇,研究内容分为制度研究专题和个股研究专题两大板块,涉及北交所基础制度设计、专精特新投资机会等,形成了全部精选层公司个股报告合集。

中金公司表示,研究所正不断加强北交所政策解读分析研究,并已在全市场率先推出精选层全部公司深度解析报告;记者同时获悉,中信证券研究部相关研究成果数量也有明显增加。

除此之外,各券商研究所一揽子部署计划也有条不紊地进行中。

尹沿技表示,北交所落地后,研究所整合了现有的战略科技行业资源,其中包含不少产业专家;行业覆盖方面,也陆续加强了新材料、高端制造等行业的配置。此外,华安还设立了专门的中小盘研究组,由行业分析师与产业专家型分析师形成交叉互补性研究。

相比之下,广发研究所的主要发力点在于筛选潜在标的,其中“专精特新”小巨人为重点方向,具体做法分三步:首先对“后备军”所处行业、规模、估值水平进行初步筛选;其次对“后备军”进行行业格局分析、财务指标评估等深化研究,进一步锁定覆盖目标;最后根据实地调研、产业链访谈等方式,聚焦发展动能、双创属性,对覆盖目标进行确认。

人才队伍建设上,申万宏源(000166,股吧)研究所率先向专精特新分析师抛出橄榄枝;在北交所的历史契机下,国君研究所也明确,中小盘研究团队未来将对新兴产业的前瞻性研究保持持续的关注度,并加大对新兴领域以及前沿研究的研究人员投入;广发研究所则将设立“专精特新”研究群组,专门负责对相关企业的研究。

对专精特新企业研究定价是新考验

北交所首批81家上市公司中,获得国家级专精特新认定的有16家,算上省级专精特新认定的,接近半数。但基于科技属性较强、研发投入大、盈利水平偏低的普遍特点,如何对专精特新企业准确定价,是卖方研究面临的新考验。

国泰君安研究所观点认为,创新型中小类企业由于具有高成长、高投入、高风险、无形资产占比较大等特点,因此需要采用更加多元化的估值方法,常用的估值方法包括PEG、P/S、EV/EBITDA等等。

其估值定价需要考虑的因素更多,有以下三个维度需要关注:一是公司本身是否具有稀缺性;二是产品未来的市场空间;三是市场赋予的流动性溢价,流动性充足时期,二级市场的风险偏好上升,对于高风险高回报的创新型中小企业会给予更多的估值溢价空间。

尹沿技认为影响专精特新企业估值定价的因素有三点。首先是公司产品力,其核心技术是不是可以在市场上或者细分赛道里面取得领先地位;其次是公司治理水平,创业团队的专业水准、领导者的个人能力、对既有战略的执行程度、对已募资本利用的有效程度、当前收入的再投资决策等都至关重要;最后是赛道新变化,细分领域是不是出现了有力的竞争者,研发技术是不是存在被颠覆的可能等。

对于创新型企业的定价,华安证券一般做法是,采用主要产品矩阵在未来5-10年的营收和盈利状况,计算一个稳态的水平,然后给予一个相对估值系数。相对估值系数的水平往往要参照发达经济体中的对标企业。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜认为,对研发投入较高的专精特新企业定价时,不能仅仅看其盈利能力,更应该重视其成长性、核心竞争力和长期发展潜力,可以采用PEG、PS、EV/研发费用等更加多样化的定价方式。

中信证券研究部主题策略首席分析师刘易也强调,专精特新企业因为分属不同行业,且市值偏中小型,营收和利润体量不大,所以在定价过程中不能以某一固定估值方法一以贯之,而是需要依据其在产业生命周期所处的阶段、周期强弱、竞争格局等因素而施以不同定价模式。

中信建投认为,专精特新绝大多数为TMT、制造业企业或新能源行业企业,同样估值维度应该是多方位的,比如PE之外的PEG、DCF、PS等可能都是需要参考的。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。