注册

西藏珠峰欲加码盐湖提锂 17亿美元项目投资考验公司“财技”

2021-11-18 12:30:29 财联社 

财联社(成都,记者 熊嘉楠 实习记者 肖雅婕)讯,随着锂电行业热度的持续发酵,众多企业纷纷加码扩产。近日,西藏珠峰(600338,股吧)(600338.SH)在阿根廷规划总投资额17亿美元两个盐湖开发项目正式启动。不过记者注意到,对于前三季度营收为15亿元的西藏珠峰来说,17亿美元的巨额投资并非易事,公司也发布风险提示公告

一位行业分析师向记者表示,“公司此次项目规模较为惊人,而盐湖开发的技术难度高、当地基础设施的落后以及政策的不稳定性、巨额资金募集困难均是其项目存在的风险。”

尽管如此,但其内部对该项目的推进仍较为有信心。一位接近公司人士向财联社记者表示,“项目投资资金将会通过公司自筹、担保融资、银行贷款、非公开发行融资等,按照项目进度进行组合匹配。且目前公司资产负债率仅32.22%,具有较好的债务融资弹性,有色金属采选业务也一直保持较高盈利能力,现金偿付能力较强。”

记者了解到,公司目前第三季度的货币资金仅1.03亿元,固定资产15.5亿元,资产负债共12.5亿元,其资产负债率环比呈下降趋势。

值得一提的是,早在今年9月公司就曾发布拟定增募资80亿元用于公司扩充项目的计划。“目前相关工作都在紧张而有序的推进,所有项目都按照分工计划进入实施阶段。”对于该定增募资计划的实施上述接近公司人士向记者补充道。该定增募资的计划中包括了7亿美元的安赫莱斯盐湖建年产5万吨碳酸锂项目、1500万美元的阿里扎罗盐湖的地质勘探项目。

另外,对于其原有的年产2500吨碳酸锂产能项目,上述公司人士向记者说道,“但由于当地疫情原因产品销售停滞。目前,已经全面启动复产工作。”

尽管该项目能否顺利投产建设仍有待考究,但西藏珠峰此举也显示出其欲布局盐湖提锂产业的野心。上述行业分析师向记者分析称,“若公司项目能顺利投产,其在国内将至少占据前五的位置,目前国内真正自主具有产能资源在5万吨级别以上的只有天齐锂业(002466,股吧)(002466.SZ)和赣锋锂业(002460,股吧)(002460.SZ)。”百川盈孚锂电产业链产品数据显示,今年1-10月国内碳酸锂共计产量仅约19.32万吨。

关于第四季度碳酸锂的市场情况,上述行业分析师向记者补充道,“由于冬季青海地区盐湖提锂的产出效率下降导致全行业产量规模会有一定下降,四季度碳酸锂价格仍有可能再度冲高。目前供需仍然偏紧,未来两到三年行业都会处于供需缺口,今年预计供需缺口在10%左右,明年则预计在6%-8%左右。”

据SMM数据显示,截止11月17日,碳酸锂(99.5%电池级/国产) 均价已达197500元/吨,逼近20万元。此外,中信建投证券研究也指出,预计21-22年锂需求分别为61万吨和80万吨,缺口分别为4.3万吨和5.7万吨,新能源汽车渗透率持续超预期,上游锂资源扩张速度难以满足下游电池材料需求。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。