注册

Rivian暴涨五天又暴跌,“妖股”体质背后是产能泡沫?

2021-11-18 23:58:08 美股研究社 微信号 

港股研究社】是美股研究社旗下的公众号,专注港股企业财报、热点、新股解读,发掘港股投资机会。欢迎大家关注!

Rivian上市后暴涨暴跌,

新能源股票泡沫大于实际价值?

文 | 美股研究社

上市不到一周,股价动辄两位数的百分比涨幅,但下跌缺口一开也是近20%,这就是“特斯拉劲敌”Rivian。

这家定位于电动皮卡的美国造车新势力可谓经历辗转,亚马逊和福特支持,又因为无车交付但估值冲上800亿美元被马斯克多次“嘲讽”。如今上市后光速达成千亿市值,一举成为全球第三大车企。

不过,Rivian交付迟缓,扩张计划还有多重不确定性。市场有声音指出,Rivian的泡沫终将破裂,这一次大跌会是一个信号吗?Rivian又能拿出证明自己价值的成绩吗?

皮卡当道,

瞄准“反特斯拉”人群成优势

在上市之前,Rivian一度拥有800亿美元估值的身位,而且是在一辆车都没有交付的情况下。这使得马斯克数次在推特出言“嘲讽”,毕竟特斯拉的Cybertruck屡次难产,交付期已经拖到了2022年。

IPO之后,情况更甚。美国时间11月10日,带着“特斯拉杀手/劲敌”名号的Rivian在纳斯达克正式挂牌上市,IPO首日瞬间高开约37%,盘中涨幅一度超53%,发行价78美元冲到每股最高价119.4美元,市值一跃超1000亿美元。

IPO五天内,Rivian股价持续飙升超118%,其创立只有12年历史,但市值一路超越通用、戴姆勒、大众,坐上了全球车企市值第三的宝座。直到11月17日暴涨踩下刹车转为暴跌,依然保持了超过1200亿美元的市值,略低于大众、比亚迪(002594,股吧)。

只看基本面,Rivian真的有优势吗?根据市场情况,它确实有可圈可点之处。

Rivian获得了亚马逊和福特的投资支持,这是其发展基础,IPO前总计融资金额超过了百亿美元,而美国车市电动皮卡的缺位无疑给了它大展拳脚的机会。

皮卡一直是美国消费者最爱的车型之一,2020年美国汽车销量分车型排行榜中,前三名福特F系、雪佛兰索罗德和道奇RAM全部是皮卡。J.D.Power研究公司分析师Jominy表示,近年来SUV和卡车一直在美国市场发展良好,两种车型占10月份美国汽车销售总量的80%左右。GCBC的数据也显示,皮卡在美国市占率持续稳定在20%左右,SUV则逐渐稳定在50%左右。

另外,Rivian 还有一个相对特殊的核心武器——滑板式底盘平台,创始人R.J 曾称之为“Rivian 旗下所有电动汽车的核心”。

滑板式底盘理念类似于汽车发展史上的“非承载式车身”,底盘架构一体化,可将电池、电动传动系统、悬架、刹车等部件提前整合在底盘上。国内比亚迪推出的e3.0平台也有异曲同工之妙。

滑板式底盘平台具备开发成本低、周期短、互用性高的特点。可共享的开发方式,大幅降低不同车型前期的研发和测试成本;上装、下装双边独立开发,加速车辆研发过程;基于滑板式底盘,Rivian可以快速打造不同车型,还可以将其开放授权给第三方制造商使用。

有了生产优势,Rivian还自夸在美国市场上正在瞄准不用特斯拉,甚至是反特斯拉的人群(皮卡与轿车的受众需求、心理差异都比较大),因此对特斯拉也具有独特优势。

此外,美国已确定投入75亿美元用于建设一个全国性的插电式电动汽车充电器网络,有助于减轻新能源车企的基础设施建设负担。

Rivian在9月开启了首批交付,虽然大部分给了自家员工,但截至2021年9月30日,美国和加拿大有大约4.8万辆R1T皮卡和R1S型号SUV的预购订单(起售价格分别为6.75/7万美元,定金为1000美元,可全额退款)。并计划计划到 2025 年向亚马逊交付10万辆EDV送货车(将于2021年12月和SUV同步开启量产)。

Rivian的市值泡沫问题也出在这里:既然一切订单都只是预期向好,但是当价值没有落地,股价的高涨或许只是镜花水月而已。

落地效果无法保证,

泡沫重演还是价值投资?

当前无论Rivian还是其他交付未走上正轨的新势力,二级市场表现更多是靠“展望”在支撑。

Rivian在全球拥有约8000名员工,主要工厂位于伊利诺伊州的Normal市,是三菱汽车公司的一个前工厂,Normal Factory生产能力约为每年 15 万台,市场预计明年Rivian销量为6万辆(R1 T&S 5万辆+送货车1万辆)左右。

截至6月30日,该公司手头有约37亿美元的现金和现金等价物。足以支撑日常运营,所以它也在全球寻找合适的工厂和目标市场,并计划先以紧凑型SUV进入中国。

尽管如此,Rivian计划投资50亿美元左右,在德克萨斯州建造第二家工厂。今年8月,Rivian还选址英国布里斯托尔作为其首个海外产线,预计投资10亿英镑。无论哪个角度,Rivian都必须用第一批产品打开市场,才能获得足以支撑后续发展的资金。

通用汽车计划在今年秋季上市GMC Hummer EV,福特和Lordstown Motors也计划在今年内上市电动皮卡,Rivian的订单优势是否能转化为长期优势还未可知。

Rivian作为有史以来第一个收入低于100万美元但是估值1000亿美元的上市公司。即使背景巨大,市场前景向好,除了兴奋的投资者投机之外,几乎没有具体的消息来支持Rivian的价格暴涨,而这只是最近美股新能源市场的一个缩影。

·11月17日,德国太阳能(000591,股吧)电动车初创公司Sono Motors纳斯达克上市,股票代码为“SEV”,首日暴涨154%,发行价15美元,收盘价38.2美元

·11月16日,电动汽车初创企业Lucid Group股价大涨24%,市值超过福特汽车,达到899亿美元。

·11月16日,专注电动乘用车的Canoo股价暴涨23%,原因仅仅是首辆车生产日期提到了2022年Q4以前

·Fisker、理想、小鹏等都经历了明显上涨

Miller Tabak首席市场策略师Matt Maley认为,Rivian和Lucid等亏损电动汽车制造商的股价出现了的混乱走向,暗示股市正在形成一个不健康的泡沫。

马斯克都认为特斯拉的估值过高,但投资者依然用美元投票,买出了新能源最近一段时间的上升趋势。这就像雅虎财经所评论的,十年前错过特斯拉的投资者们,不愿错过另一个热门的电动汽车的潜在先驱,哪怕仅仅是一种微弱的可能。显然,对比走上正轨的车企们,Rivian和它尚未真正量产的同行们都能挤出大把泡沫。

Lucid Motors的首席执行官彼得·罗林森(Peter Rawlinson)对媒体表示,该公司在估值方面有望追赶特斯拉,“一切皆有可能”。

截至发稿,Rivian跌15.08%,Lucid跌5.35%,Fisker跌9.59%,特斯拉股价也已较月初高点回调超10%。在国内投资者社区雪球及国外Reddit论坛相关版块,不少人称电动车二级市场已成为2000年互联网泡沫的重演。

结语

自从特斯拉突破万亿市值后,最近一段时间,美股新能源几乎集体“打鸡血”。Lucid Motors、Canoo、Fisker等公司股价纷纷蹿升,“追逐下一个特斯拉”让不少投资者兴奋不已。

不过,具体到每家车企,无论生产交付还是实际体验都还需要多几分冷静。虽然Rivian之流经常被冠上“特斯拉杀手”这一类的名号,但回顾特斯拉逐步成长为新能源市值“一哥”的历程,后来的新势力们无疑要面对市值泡沫的诘问,而市场也不会永远无视这一点。

至于泡沫究竟有多大,只有等它们用业绩说明了。

本文首发于微信公众号:美股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。