注册

酸奶品牌Chobani冲刺纳斯达克:估值或超100亿美元,燕麦奶产品成为新增长点

2021-11-19 09:04:51 IPO早知道 微信号 


今年前三季度销售额12亿美元。

本文为IPO早知道原创

作者|刘小七

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,酸奶品牌Chobani于美东时间11月17日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交S-1招股书,将以“CHO”为股票代码在纳斯达克上市。

根据彭博早前报道,Chobani的IPO估值或超过100亿美元。

成立于2005年的Chobani以希腊酸奶闻名,创始人Hamdi Ulukaya是一名土耳其移民,Chobani在土耳其语中译为“牧羊人”。

2007年,Chobani第一款希腊酸奶面市。现在除酸奶外,Chobani还销售各种口味的酸奶、燕麦奶、乳制品和植物性咖啡奶精、即饮冷萃咖啡和植物性益生菌饮料等。产品在美国大型零售商沃尔玛、Target、Whole Foods、Costco,以及电商平台亚马逊都有售。

同时,Chobani在纽约SOHO区还开有一家西餐厅--Chobani cafe,除各类饮品外,提供早午餐(Brunch)、正餐和下午茶。

招股书显示,2016年至2020年,Chobani销售额从12.9亿美元增至14亿美元。当然,Chobani的净亏损亦不少,2020年净亏损5870万美元,同比扩大202%。

2021年前三季度,Chobani销售额同比增长14%至12亿美元,其中超90%的销售额(11亿美元)来自北美市场,而国际市场的销售额为1.084亿美元;净亏损则为2400万美元,略高于2020年同期的2140万美元。

目前,Chobani在纽约、爱达荷州和澳大利亚墨尔本设有三个制造工厂,每年可生产超过20亿磅的产品,其中最先进的爱达荷州工厂共有17条生产线,而随着计划产能扩张,预计将增加到22条生产线。纽约和墨尔本的工厂分别有12条和8条生产线。

不可否认的是,植物奶在全球成为了一个庞大且高速增长的类别,自Oatly(OTLY.US)上市以来,各种平替相继出现。

2019年12月开始,Chobani进入燕麦奶市场,据尼尔森报告,Chobani Oat在截至今年10月16日的13周内已增长到美国市场份额总额的15.1%,比在酸奶类别中的份额增长更快。酸奶产品在2020年和2021年前三季度的净销售额分别为12.437亿美元和10.452亿美元。

据Chobani招股书,美国植物奶市场在截至今年10月16日的52周内产生了24亿美元的收入,增长7.5%,燕麦奶市场又是其中增长最快的部分。截至今年10月16日,燕麦奶赛道收入为3.76亿美元,同比增长79.6%。

同时,燕麦奶在整个植物奶类别中的份额也越来越大,截至2021年10月16日,份额涨至17.6%,去年同期为10.7%。而另一类别杏仁奶的市场份额则在同一时期从67.8%下降到63.9%。(后台回复“Chobani”获取该公司最新招股书)

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。