注册

全球第二大锂企SQM预计锂价Q4将环比上涨50%

2021-11-19 09:17:45 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,由于汽车电动化势头凶猛,导致锂供应持续紧张,世界第二大锂矿商SQM预计,今年最后三个月,锂的平均价格将比上一季度上涨近 50%。

SQM正是当前锂供需紧张局面的受益者。该公司报告,今年第三季度净利润约为1.06亿美元,而去年同期为170万美元;总收入为6.616亿美元,较2020年三季度同比增长46%。

由于锂市场持续吃紧,导致全球锂价在2021年增长逾一倍,中国的锂价也创下历史新高。由于当前全球供应体系中的锂库存很少、甚至没有,而到2025年锂需求将增加两倍以上,所以买家正在尽可能抢购所有的锂。

SQM和全球最大锂企雅宝(Albemarle)今年加快了扩张计划,并一直在评估新的机遇。

SQM首席执行官里卡多·拉莫斯(Ricardo Ramos)在声明中表示,公司的年产量已经超过 12万吨。公司将继续努力实现其新设定的目标,即在2022年底之前在智利生产18万吨碳酸锂和3万吨氢氧化锂。

SQM表示,利润大幅增长并不完全是由锂业务驱动的,其碘、特种作物肥料和钾业务线的销售也在同期飙升。

拉莫斯表示,今年的锂销量可能接近10万吨,高于此前预期。他预计今年四季度锂业务的业绩可能创纪录。

智利目前是世界上最大的铜生产国,但在2018年之前一直是世界上最大的锂生产国,后来它的领头羊位置被澳大利亚夺去。

为了避免进一步失去市场份额(市场预计中国将在2030年前成为世界第二大锂生产国),智利在10月份宣布了一项即将进行的40万吨锂勘探和生产的招标。

智利的雄心

目前,智利的锂产量约占全球的29%,但它计划到2025年将其产量翻一番,达到25万吨碳酸锂当量(LCE)。

根据智利的预测,到2030年,全球对锂的需求将翻两番,达到180万吨。届时市场可供应量预计将达到150万吨。

智利的阿塔卡马地区供应全球近四分之一的锂。然而,近年来,汽车制造商、土著社区和活动人士越来越多地关注锂生产对干旱地区的环境影响,阿塔卡马地区是世界上最干燥的沙漠之一。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。