注册

苹果传来大消息!自动驾驶汽车4年内问世?市值一夜大涨4600亿!重回全球第一

2021-11-19 09:11:17 21世纪经济报道 微信号 

  苹果造车有了新消息!

  据财联社11月19日报道,知情人士告诉彭博社,科技巨头苹果公司在推进其电动汽车的开发项目上有了重大突破,并将研发重点转向全自动驾驶技术。苹果公司内部目标是在四年内(2025年前)推出其自动驾驶汽车,比先前一些工程师计划的五到七年时间表还要来得快。但该时间表还未被确定,最终将取决于自动驾驶系统开发的进程。

  彭博社报道这一消息后,当地时间周四(11月18日),苹果公司股价盘中一度涨逾3%,创历史新高。

  截至美股收盘,苹果涨2.85%至每股157.87美元,市值达到2.59万亿美元,一夜增加了718.58亿美元(约合人民币4588亿元),再度高于微软(2.56万亿美元),重回全球第一的宝座。

  苹果汽车最快四年内问世

  据称瞄准全自动驾驶

  据财联社消息,美东时间18日周四,彭博社援引知情者消息称,苹果正在加快开发自有电动汽车,并且将重心放在全自动驾驶、而不是部分自动化上。

  知情人士说,苹果已经完成了搭载在第一代汽车上的芯片处理器的大部分核心工作,在开发汽车的全自动驾驶系统方面达到了一个关键的里程碑。苹果的汽车芯片是公司内部开发的最先进组件,主要由神经网络处理器组成,可以处理自动驾驶所需的人工智能。

  该芯片是由苹果内部的硅工程团队设计的,该团队主要负责为iPhone、iPad和Mac设计处理器。这种芯片会发热,未来可能还需要开发一个复杂的冷却系统。

  苹果公司内部目标是在四年内(2025年前)推出其自动驾驶汽车,比先前一些工程师计划的五到七年时间表还要来得快。但该时间表还未被确定,最终将取决于自动驾驶系统开发的进程。如果届时苹果无法实现其目标,可能会推迟发布,或者发布配备辅助驾驶系统的汽车。

  这些年来,苹果的汽车项目团队都在同时进行两种方向的研发,一种是辅助自动驾驶技术,专注于转向和加速,另一种是完全自动驾驶技术,也就是无需人类司机干预的驾驶。在项目的新负责人Kevin Lynch的领导下,工程师们正在将精力集中到第二种选择。

  这也是苹果造车项目的最新转变。

  可能不配方向盘和踏板?

  根据研发计划,苹果汽车将围绕全自动驾驶进行内部设计,也就是说该车型可能不会配备方向盘和踏板。

  不过苹果内部在讨论为这款车配备紧急接管模式,所以最终仍可能保留方向盘。

  知情人士透露,苹果汽车的座位设计方案将类似于电动车初创Canoo的原型车:乘客沿车辆边缘而坐,有点像在豪华轿车中那样面对面的座位。

  (图源:Canoo)

  苹果还探索了车载信息娱乐系统:一个类似iPad的大触摸屏将位于汽车的中间,让用户在整个乘坐过程中都能与之互动。

  苹果造车项目扩充人员

  “泰坦项目”自2014年以来经历了多次领导层和战略变化。今年9月,执掌该项目的三年的Doug Field突然离职,跳槽去了福特汽车,苹果手表和健康部门原负责人Kevin Lynch被委任接管该项目。凯文·林奇并非来自汽车行业,当时,业内担忧,“外行领导内行”可能影响苹果汽车的研发进度。

  这是苹果汽车项目7年中经历的第四任主管离职。

  道格·菲尔德2008年就加入苹果,2013年从苹果离职后加入特斯拉担任技术高管,在 Model 3 研发过程中发挥重要作用。2018 年他从特斯拉离开回归苹果,负责汽车项目,帮助苹果引进了多位特斯拉高管,推动整车研发,被视为苹果汽车项目的转折点之一。

  他的继任者凯文·林奇2021年7月才刚加入苹果汽车团队,协助开发苹果汽车软件,并且他并非来自汽车行业,引发了能否扛起苹果汽车大旗的质疑。

  不过,这也被一些媒体视为苹果汽车项目的一个信号,表明其未来可能会专注于自动驾驶汽车在道路上行驶所需的底层软件。

  值得一提的是,除了主管道格·菲尔德,还有3位苹果汽车顶级经理在今年上半年离职,他们分别是苹果自动驾驶汽车项目创始人之一本杰明·里昂、苹果自动驾驶汽车安全与监管团队负责人杰米·韦多,以及领导与汽车相关的机器人(300024,股吧)技术团队的戴夫·斯科特。

  苹果公司也在不断引进汽车领域人才。2021年6月,原宝马汽车高管、宝马i3之父克朗茨加入苹果造车。早些时候,苹果还挖来了保时捷负责底盘开发的副总裁以及一些特斯拉高管。

  事实上,苹果造车之路一波三折,除了领导层的不断变化,战略方面也多次发生改变。

  苹果2014年组建团队造车,命名 “泰坦(Titan)计划”。不过该计划进行得并不顺利,公司内部对于是“制造整车”还是“做自动驾驶系统供应商”,一直争论不休。

  2016年,苹果造车团队员工过千,但并没有取得实质性进展。据彭博社报道,苹果认为此前的造车计划过于激进。苹果放弃了整车计划,撤裁员工更换主管,专注于自动驾驶软件。

  但苹果退而求其次的选择进展也不乐观。据《纽约时报》报道,2018年宝马、梅赛德斯等汽车厂商拒绝与苹果合作,因为不希望汽车的设计和生产数据被控制。

  2021年,苹果开始寻求与车企合作,代工生产汽车。据日经亚洲等多家媒体报道,苹果近期密集拜访了多家韩国和日本汽车供应链厂商和车厂,比如丰田、SK集团和LG电子等,计划2024年量产汽车。

  然而,大型汽车制造商并不甘如此。

  就在今年9月10日,据韩媒经济日报称,苹果未能与第三方合作伙伴达成零件制造和组装协议。苹果已重启汽车研发实验室,开始联系全球汽车零部件制造商获取零部件报价。据此,业内认为,苹果将独自研发苹果汽车。

  苹果希望开发出这样一种电动车,让顾客在长途旅行时免受驾驶疲劳的困扰。但对于像苹果这样的汽车行业外来者来说,制造一辆真正的汽车需要外部合作。该公司已经与多家制造商讨论了交易,并考虑先在美国本土制造汽车。

  最近几周,为了加快项目推进,苹果聘请了沃尔沃的气候系统专家、戴姆勒卡车的经理、Karma的电池系统工程师、通用汽车自动驾驶汽车部门Cruise LLC的传感器工程师。值得一提的是,苹果不久前还挖角了特斯拉前自动驾驶软件Autopilot的负责人CJ Moore。

  苹果公司还在积极招聘工程师来开发和测试安全功能。最近的一份招聘信息上写道,“特别项目小组正在寻找一名出色的机械工程师,领导具有安全功能的机械系统的开发。”

  苹果还在招聘软件工程师来研究“人类与自主技术交互的体验”,表明该公司正在深入开发汽车的用户界面。

  来 源丨财联社、红星新闻、公开信息

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。