注册

京东近5年投近750亿做研发,技术驱动营收同比增25.5%

2021-11-20 07:59:58 知顿 微信号 

  

  全文语音版

  作者:知顿君

  编辑:刘鹏

  美编:羽墨

  11月18日晚,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)公布2021年第三季度业绩:经营收入达2187亿元,同比增长25.5%,好于市场预期;经营利润为26亿元,经营利润率为1.2%;净亏损为28亿元,低于市场预期。整体经营业绩优于市场预期,刺激京东股价上涨。财报公布后,京东美股股价持续上扬,收盘涨幅近6%。

  手绘:羽墨

  京东在财报中指出,96%的成本和费用都用于实体经济投入,主要有商品采购、基础设施、物流履约、技术研发、员工薪酬福利以及对品牌商家扶持等。经营利润率为1.2%,继续保持低利润率运营。截至2021年9月30日止的经营现金流增至410亿元。

  分业务板块来看,京东零售三季度营收1980.8亿元,同比增长23%;新业务营收57.33亿元,同比增长33%;京东物流营收257.49亿元,同比增长43%。

  1

  过去一年活跃购买用户达5.52亿

  前三季度全渠道GMV同比增长近100%

  风始于浮萍之末,入局就盯准“高品质商品和服务”的京东,经过多年耕耘,收到的回报正在加速度呈现。

  京东在财报中指出,截至2021年9月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到5.52亿,较去年同期净增了1.1亿,受益于优质低价的商品和高品质的服务,新老用户的消费频次与客单量均在持续提升。

  三季度,京东的整体用户平均购物频次同比提升23%,消费者对于食品饮料、生鲜、母婴在内的商品消费频次均在提升,特别是大商超品类的用户人均单量在持续增加。在11.11期间,4.3万个商家的成交额同比增长了2倍以上,中小品牌新增数量同比增长逾4倍,京东服饰整体新品量为去年同期的15倍。京东在今年11.11首推“晚8点不熬夜”,便于消费者更从容挑选商品,消费体验更佳。

  优质商品和服务同样拿下了主打优惠标签的11.11。

  京东此前公布11.11的销售额升幅达29%,达到创纪录的3491亿元人民币。相较于主要竞争对手阿里巴巴11.11期间8.45%的增速,此番战绩令人眼前一亮。

  在全渠道业务发展方面,京东指出,通过O2O、供应链赋能、全渠道营销等模式,目前京东的全渠道业务已覆盖了快消品、电脑数码、通讯、家电、健康、服饰、居家、社区生活、汽车等行业的数百万实体商家。前三季度,京东全渠道GMV实现了近100%的同比增长,带动线下实体商家拓展新的增长空间。

  2

  技术战略升级,近5年研发投入近750亿

  优质的服务背后,需要技术研发领域的不断投入。

  京东三季度交给了市场一份相当不错的成绩单,这与其大幅增加研发开支,加速推进技术全面战略升级关系密切,也是在电商领域用户增长进入存量博弈后,京东仍能实现业务正增长的原因之一。财报显示,从2017年初进入技术战略升级以来,京东体系已在技术上累计投入近750亿元。

  全渠道全链路助力十余万商家降本、提效、增收,京东供应链金融科技提升企业资金周转效率、实现产业协同发展,数字人民币京东已成为消费者数字人民币首选主流平台,京东智能城市为农业强、农村美、农民富贡献 “云力量”。

  3

  京东云平稳应对11.11脉冲式流量洪峰

  展示硬核技术实力

  京东11.11期间,下单数字屡创新高的同时,京东云安全、可信赖的技术能力,和数实融合技术的大规模应用,为用户带来了丝滑的购物体验。 大规模平台化、智能化技术使用,让京东云平稳应对“晚8点”形成的持续脉冲式流量洪峰。凭借规模化应用的十大数实融合技术,包括混合云操作系统、智能交互RPA、一体化供应链物流服务、区块链防伪溯源、C2M反向供应链、供应链金融科技、AI营销内容生成、数字人、360度隐私保护、低碳基础设施等技术,京东云11.11期间取得了多项突破。京东云CDN总带宽峰值同比提升26%;京东云云鼎服务超过20万+商家 ,推送订单消息量同比增长203%;云安全中心守护平台安全超152亿次;京东11.11数据中心实现碳排放总量减少10% ,更低碳绿色。这些都再次展示了京东扎实的硬核技术基础。

  4

  持续发力仓储机器人(300024,股吧)、

  智能快递车、无人机等新一代基础设施

  在重要的护城河之一自建物流上,京东也在大步快跑。

  京东物流是京东集团的核心资产,较同行更具规模和科技竞争力的仓配网络和算法科技推动京东物流在群雄逐鹿的物流行业跃升行业佼佼者。京东物流在三季度的营收达257亿元,同比增长43.3%,相较于顺丰、圆通等快递企业的营收增速更是大幅跑赢。

  京东财报显示,截至2021年9月30日,京东物流已经运营约1300个仓库,从去年三季度末以来,一年间增加了约500个仓库。过去一年以来,京东物流在全国新增了13座“亚洲一号”智能产业园,通过多种自动化设备的使用,新投用的“亚一”综合效率提升超4倍,大大提升了偏远地区的配送时效。

  持续发力仓储机器人、智能快递车、无人机等新一代基础设施是京东加速推进技术转型的关键点。根据财报,今年三季度以来,京东物流连续发布了三代“天狼”仓储机器人、第五代智能快递车;京东11.11期间,在全国25座城市投用近400辆智能快递车。

  借助于智能决策技术持续提升的供应链能力,京东在自营商品达到近1000万SKU的基础上,运营效率始终保持全球领先;京东物流借助一体化供应链,帮助客户实现现货率提升、库存周转变快、履约效率提高、运营成本下降等目标,目前服务的企业客户数量约20万家。第三季度,京东物流的外部客户收入占比继续超过50%。

  5

  携手英伟达,共建人工智能联合实验室

  随着自身稳步发展,京东还加快了在科技领域“仰望星空”的脚步。

  技术转型令京东在当前后电商时代的根基更加稳固,京东也毫不掩饰将持续加码投入基础研究的决心和魄力。京东在发布财报的同时宣布,京东探索研究院联合全球领先的人工智能与技术企业英伟达建成全国首个基于SuperPOD架构的超大规模计算集群——天琴α,同时宣布与英伟达签署战略合作协议,共建人工智能联合实验室,在大规模并行训练、自动化机器学习、大规模推理加速、人才培养等方面深入合作,致力于共同推动人工智能的突破性发展。

  6

  京东智能供应链赋能行业发展

  京东零售的理想是“卖全天下的货”和“去全天下卖货”,没有强大的供应链能力,是做不到这两点的。实际上,围绕着零售和物流两大基石,京东已经构建起了丰富的数智化供应链,并通过AI、大数据、物联网、云计算和区块链等技术,深耕供应链每一个环节。这样一条数智化供应链已经成为京东构筑新经济、打造新业态的重要基础设施,不仅可以满足用户不断提高的个性化需求,让京东、品牌商、消费者形成更加有机和动态的紧密联系,也将帮助产业降本增效并进行数智化转型。

  以供应链为基础的技术服务企业已经成为京东的新标签。面对后疫情时代的“双循环”发展机遇,基于业务的稳健发展以及技术和供应链上的核心能力,京东打造出的独特商业模式使得对业务运营有更强的掌控力。京东总裁徐雷认为,这正是京东穿越经济周期的有力竞争优势,也不断提升了京东作为新兴实体企业的价值。而京东第三季度财报中,再次超越国内行业平均水平的增长速度,以及消费者和商业伙伴的信赖则是更加明确的印证。(文/知顿君 小北)

  在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

  本文内容及封面图为知顿原创,未经授权不得转载文章或使用封面图片,否则知顿将保留向其追究法律责任的权利,后台回复“转载”获取转载信息,有其他疑问请联系微信:T342609096。本文部分图片来自网络,侵删。

本文首发于微信公众号:知顿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。