注册

欧洲疫情再起,美股涨跌互现,美油跌至六周低位

2021-11-20 08:57:17 第一财经 

*奥地利将于11月22日起重新实施全面封锁

*国际油价跳水,美油跌至六周低位

*传苹果汽车四年内面世,苹果股价创新高

为应对新一波疫情,欧洲多国提升防疫力度,投资者忧虑全球经济复苏受阻,美股涨跌互现。截至收盘,道指下跌269.0点,跌幅0.8%,报35602.0点;标普500指数微跌6.6点或0.1%,收于4698.0点;纳指上扬63.7点,涨幅0.4%,报16057.4点,创收盘新高。

奥地利将于11月22日起重新实施封锁,此举令其成为西欧首个在今年秋季再次实施全面封锁的国家德国单日新增确诊病例创疫情以来新高,故将出台更严厉措施,包括限制未接种疫苗者参加某些公共活动;在美国,感恩节前夕疫情形势转差,据外媒测算,截至当地时间周四,单日新增病例七天均值为9.5万,而10月下旬该指标在7-7.5万浮动。

受累于上述消息,能源股领跌大盘,为表现最差板块,埃克森美孚和西方石油分别下挫4.6%和5.0%;经济重启敏感股全面下挫,波音为表现最差道指成分股,收跌5.8%,联合航空和嘉年华邮轮分别收跌2.8%和2.2%。

不过,投行Baird投资策略分析师梅菲尔德(Ross Mayfield)仍对美股前景持乐观看法,“我们经历一波又一波的疫情和不同的变种病毒,然而投资者从未真正见过大幅抛售,部分原因是投资者在调整中进行资金轮换,另一方面,当人们越来越了解该如何应对,我认为疫情就不再是市场参与者关注的重点。”

疫情担忧再起,国际油价跳水

除了欧洲疫情再起打击原油需求,投资者同时也在评估主要经济体释放官方原油储备的可能性及潜在影响,报道称美国已要求各国协调释放战略石油储备,国际油价跳水。美油日内跌超4%,触及六周低位75.37美元/桶,布油最低跌至78美元/桶附近,为10月1日以来的首次,两油均录得周线四连阴,创去年3月以来的最长跌势。不过全年来计,美油仍暴涨六成,布油累计涨幅达54.9%。

金融机构OANDA市场分析师厄拉姆(Craig Erlam)在一份报告中表示,原油市场基本仍然良好,但如果其他国家效仿奥地利,封锁措施将是一个显著的风险。他称,油价跌破80美元可能会加剧调整,届时恐跌回75美元附近。

科技股领涨,传苹果汽车四年内面世

科技股支撑周五大盘,Meta涨幅2.0%,特斯拉上涨3.7%,有关苹果汽车的最新传言提振该股股价创新高,收于160美元上方。据外媒此前报道,苹果内部目标是最快在2025年推出全自动驾驶的电动汽车。报道称,苹果汽车定位全自动驾驶,甚至可能不会配备传统方向盘和踏板。

摩根士丹利苹果分析师休伯蒂(Katy Huberty)在消息后发表报告,尽管造车是苹果公司的全新尝试,但该公司在新领域的出色往绩及其垂直整合能力,可能令其造车成功。她预测,苹果汽车将为该公司实现收入和市值翻番提供“最清晰的路径”。

总结一周,道指累计下跌1.4%,连续两周周线下跌,标普500指数微涨0.3%,较其纪录高位4718.5点仅一步之遥,纳指周涨幅为1.2%。财报季接近尾声,据金融数据公司Refinitiv的统计,目前95%的标普500指数成分股已经披露三季度财报,81%的个股盈利超出市场预期,按此趋势,美股企业盈利将较去年同期增长42.3%

众议院通过拜登1.7万亿美元法案

美国众议院周五以220票对213票的微弱优势,通过了拜登1.7万亿美元《重建更好法案》。

此后,该法案将会交由参议院审议和投票。参议院多数党领袖舒默表示,目标是在圣诞节前通过该法案。如果法案被修改,众议院将需要再次投票。

一旦通过,这项旨在加强美国社会保障和应对气候变化的法案,将成为几十年来美国规模最大的社会支出法案。

目前,至少有三名民主党参议员对提案仍抱持疑虑。他们包括西弗吉尼亚州参议员曼钦(Joe Manchin)、亚利桑那州参议员西内马(Kyrsten Sinema)和参议院预算委员会主席桑德斯(Bernie Sanders)。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。