注册

摩根大通私人银行:通胀脱锚将是极端情况 仍看好发达市场表现

2021-11-20 12:10:05 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,由于疫情后全球经济复苏进程的不同步,持续对生产、供应链和国际物流造成不利影响,市场分析师近来一直在争论目前的通胀究竟是否为“暂时现象”。对此,摩根大通私人银行表示,通胀方面的很多因素目前尚未可知,但关键问题在于全球各国央行会如何应对这一系列的不确定性。

该行指出,尽管在新兴市场俄罗斯巴西墨西哥均已开始加息,但较大的几个发达市场央行仍在竭力推迟加息预期,避免过早进入紧缩周期。从各国的情况看,今年迄今,对2022年和2023年通胀一致性预期涨幅越大的地区,对来年年底实施货币紧缩的预期就越高。

以美欧英三大央行为例,市场认为,美国和欧盟未来五年平均通胀率超过3%的可能性高于不足1%的可能性。但是,防御高通胀和低通胀的相对价格与该行在后疫情时代早期观察到的结果相吻合。而在英国,目前通胀风险的高耸程度已经达到后疫情时代的巅峰。

摩根大通私人银行认为,这就解释了为什么面对近期的通胀走势,英国央行似乎更显得局促不安,而美联储和欧洲央行则相对能够保持冷静,而这对市场而言其实是个利好。

该行表示,美联储与欧洲央行都能在近期的通胀压力之下保持耐心,凸显了其对全球风险市场的乐观展望。因此,该行继续建议利用美国短期利率重新定价的机会,放弃现金,并转投短期和中期债券,利用目前的超额收益率获益。

同时,摩根大通私人银行也继续看好全球股市的表现。但总体而言,他们更为看好发达市场,而非新兴市场。

该行指出,这是因为在发达市场,央行面对高于预期、且更持久的近期通胀压力时,能够保持更长时间的宽松政策。当然在新兴市场中,他们也有不少看好的行业板块与敞口。

摩根大通私人银行所持观点的关键风险在于——假若在美国和欧洲市场,长期通胀预期展现出任何的脱锚迹象,将对其构建的乐观情景都会造成打击。这可能导致经济进入更为激进的紧缩周期,甚至造成周期过早结束。但到目前为止,该行认为这仍属于极端风险,而非基本情形。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。