注册

6个交易日暴涨近2倍,澄清与默沙东合作传闻,“新冠神药”妖股明日复牌凉凉?

2021-11-21 17:11:30 财联社 

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,停牌一周后,被誉为“新冠神药妖股”的拓新药业周五晚间发布关于股票停牌核查结果暨复牌的公告称,公司不在默沙东的合格供应商名录系统中,未与默沙东签署任何合作协议,与其不存在合作关系,未向默沙东供应尿苷产品。

停牌前6个交易日拓新药业有5天20%涨停,累计涨幅高达185%。分析认为,拓新药业股价此前暴涨与默沙东最新获批的“新冠神药”消息有关。

10月底以来,不断有投资者向拓新药业提问,“听闻公司有供货给默沙东全球第一款抗新冠口服药物Molnupiravir的原料药,请问是否属实?”拓新药业的回答是,“公司的尿苷通过贸易商出口”,“公司提供EIDD-2801的原料尿苷,EIDD-2801是生产新冠口服药Molnupiravir的原料”,并未明确说明公司是否有向默沙东供货。

据了解,默沙东是肿瘤和HPV药物领域的领先制药公司之一。11月4日,默沙东的新冠口服药物莫那比拉韦(Molnupiravir)在英国获批上市。该药物是全球首个获批用于治疗成人轻度至中度COVID-19的口服抗病毒药物。

值得注意的是,上市不久的拓新药业并无券商研报覆盖,背后炒作的资金又是何方神圣?11月12日盘后公布的龙虎榜数据显示多家活跃游资背后炒作的身影,另有一家机构位列买一席位。

而另据深交所11月12日披露,拓新药业在11月5日至11月12日期间,获自然人累计买入占比73.06%,其中,中小投资者累计买入16.99亿元占比40.44%,机构累计买入占比26.94%。

除了拓新药业之外,多家公司近期亦明确澄清与辉瑞和默沙东新冠口服药的传闻,其中包括诚意药业(603811,股吧)、尖峰集团(600668,股吧)和天宇股份(300702,股吧)等。

11月以来,有多位投资者咨询诚意药业,“公司生产的核苷类原料尿苷和胞苷,有没有提供给辉瑞和默沙东成为新冠口服药的生产原料?”诚意药业回复,“公司有腺苷与尿苷的生产条件,目前没有出口或销售给辉瑞、默沙东新冠。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。