注册

“教育考试与测评先行者”登陆A股市场 鸥玛软件要借力资本打造产业生态链

2021-11-22 04:39:12 每日经济新闻 

随着云计算、人工智能等信息技术的加持,考试与测评领域正加速向无纸化转换。在成长空间不断拓宽之际,已在业内树立良好口碑的山东山大鸥玛软件股份有限公司(以下简称“鸥玛软件”)(301185,SZ)在A股正式开启了新一轮旅程。

11月19日,作为国内知名考试与测评领域信息化服务商,鸥玛软件正式在创业板登陆资本市场。继山大华特(000915,股吧)、山大地纬后,鸥玛软件的上市也意味着“山大系”上市公司又添一员,并正式迎来第三家A股上市公司。

作为“教育考试与测评信息化领域先行者”,鸥玛软件与多个国家部委、行业协会及省市各级考试机构建立了良好的合作关系。优质、稳定的客户群体,进一步推动鸥玛软件实现新技术、新产业和新业态的融合,继续保持行业领先地位。

从当前的行业发展形势来看,考试形式向无纸化考试转化,已成为教育考试行业的主要趋势,同时云计算、人工智能等信息技术的发展,也正不断拓宽新的成长空间。

对初登A股的鸥玛软件来说,这无疑是一次重大机遇。按照计划,依托长期提供国家级信息平台建设运维及技术服务、数据服务的优势,鸥玛软件计划将服务链条向省市级考试机构不断延伸,着力打造考试与测评领域产业生态链。

多年深耕 考试与测评领域

作为“山大系”又一家A股上市公司,鸥玛软件的主营业务为考试与测评领域信息化产品的研究、开发、销售及服务。凭借着多年来在考试与测评领域的深耕,这家高新技术企业积累了大量优质、稳定的客户。

比如,在资格类考试方面,鸥玛软件每年为100余项资格类考试提供考试服务;在教育类考试方面,公司的服务涉及高考、研究生考试、自学考试、成人高考、高中学业水平考试、四六级考试、教师资格考试等网上评卷及相关考试技术服务,以及为部分省市的中考提供技术服务,服务范围涵盖全国包括北京、河北、河南、山东、江苏、四川等在内的十余个省市。

与此同时,鸥玛软件还与多个国家部委、行业协会及省市各级考试机构建立了战略合作伙伴关系或良好的合作关系,目前已经覆盖的客户群体包括中国证券业协会、人力资源和社会保障部人事考试中心、财政部会计资格评价中心、教育部考试中心、中国房地产估价师与房地产经纪人学会、住房和城乡建设部执业资格注册中心、山东省教育招生考试院等。

这些数量众多且优质的客户资源,也让鸥玛科技积累了丰富的技术实力和服务经验,有利于其准确把握行业发展趋势、捕捉客户最新需求,在推广新技术、应用新产品、提供新型增值服务时能够被市场迅速接受。

在一位券商人士看来,良好的品牌形象和优质稳定的客户资源,显然为这家企业的持续发展和新业务拓展,奠定了坚实的基础。

从实际情况来看,这家国内领先的考试与测评信息化产品与服务提供商,也拥有不错的市场份额。鸥玛软件招股书显示,在无纸化考试服务方面,公司所服务的证券从业资格考试、会计专业技术资格考试的市场占有率均超50%;网上评卷服务方面,公司所服务的中小学教师资格考试的市场占有率超50%,所服务的普通高考人数占有率超30%。

与此同时,在我国着力构建基于信息技术的新型教育教学模式、教育服务供给方式以及教育治理新模式的背景下,逐年增加的教育经费,也让相关领域拥有广阔空间。

根据国家统计局发布的数据,2013年我国教育经费投入为3.04万亿元,至2020年已经持续增长至5.30万亿元。

在教育投入持续加码的市场中,鸥玛软件的盈利水平也呈向上的态势。2018年至2021年上半年期间,鸥玛软件营业收入分别为1.69亿元、1.75亿元、1.54亿元和0.83亿元,扣非净利润分别为6150.71万元、6760.48万元、5354.37万元和3052.39万元。

值得注意的是,受疫情影响,2020年部分考试安排次数或考区减少,鸥玛软件业绩较2019年同期有所下滑。不过,随着疫情防控常态化,各项考试有序开展,公司2021年上半年业绩大幅增长。其中,营业收入同比增长397.04%,净利润同比增长931.78%。

高效创新 大大提升产品竞争力

对于一家高新技术企业来说,业绩的增长自然离不开技术的推动。随着无纸化成为教育考试行业中的转化趋势,看到前景的鸥玛软件,早已进行提前布局。

值得注意的是,由于业务流程复杂和应用技术繁多,考试与测评信息系统及平台的建设,具有较高的技术壁垒。而作为领域内的领先企业,鸥玛软件一直专注于考试与测评领域的技术研发,并保持着较高的研发投入。

招股书显示,2018年至2021年上半年期间,鸥玛软件研发支出分别为2035.57万元、2337.35万元、1969.14万元和1046.81万元,占当期营业收入的比例分别为12.07%、13.34%、12.77%和12.56%。

在持续的投入中,这家公司还建立了科学合理的研发体系,组建了成熟的研发团队,核心人员行业及技术经验丰富,能够有效带领公司研发团队紧跟行业前沿技术的发展方向。

与此同时,公司与山东大学联合组建研发团队,以智能识别、智能评卷等应用需求为引领,在深度学习、自然语言处理、知识图谱、新型人机交互等新技术研究方面开展合作。

值得一提的是,在通过研发所推动的技术储备确立市场地位的同时,鸥玛软件还始终坚持以市场需求为导向、以技术创新为驱动,不断聚焦领先技术,引领行业发展。

在11月15日更新的招股说明书中,鸥玛软件提到,公司自成立以来一直致力于考试与测评领域的技术研发,是国家级高新技术企业,拥有两个省级工程技术中心和一个工程实验室。公司研发团队在考试技术研发领域积累了丰富的经验,持续为客户提供考试服务解决方案,在互联网技术、软件信息化等领域取得44项专利技术、225项软件著作权。

此外,这家企业还拥有数据处理、人工智能、云服务平台、考试及评卷、信息安全五大类核心技术,涉及15项发明专利(另有13项申请处于受理或实质审核阶段)、18项实用新型专利、225项软件著作权(其中216项与核心技术相关)。

如今,通过以产品为中心、需求为导向,鸥玛软件已建立完善的研发管理体系和产品研发体系,成功实现了高效创新,大大提升了公司的产品竞争力。

这种竞争力,直接体现在其对大客户资源的把控上。凭借先进的技术和优质的服务,鸥玛软件持续开拓客户资源,并与多家部委、行业协会及省市各级考试机构建立了良好的合作关系。

着力打造 考试与测评生态链

凭借先进的技术和优质的服务,鸥玛软件持续开拓客户资源,为业务的进一步发展奠定了基础。但作为一家A股公司,其在未来的布局,显然才是投资者更为关注的重点。

未来三年,鸥玛软件将秉承“与时偕行、以信致远”的核心理念,以创新产品、诚信服务、创造价值,促进社会进步为使命,持续推动考试与测评领域信息化建设。

在具体打法上,如何保持和扩大现有优势,则被鸥玛软件列为登陆资本市场的首要工作。其在招股书中提到,在未来行业数字化、智能化发展进程中,充分挖掘公司在人工智能、云计算、区块链、大数据等方面的技术优势与应用价值,不断创新产品,推动在教育考试、职业资格考试、行业考试等考试与测评领域的技术应用,始终保持行业技术领先和市场竞争优势

对鸥玛软件来说,募投项目显然是其保持优势的重要抓手。据招股书显示,本次上市募投资金将主要用于基于AI技术的无纸化考试一体化服务平台建设项目、数字化网上评卷智能服务平台建设项目、智能题库平台建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

值得注意的是,目前,考试的无纸化发展已成为大势所趋,其行业空间正不断扩大,鸥玛软件的募投项目均围绕公司主营展开,将对公司提高技术水平、优化服务能力、扩大市场份额等方面起到推动作用。

在券商人士看来,由于客户对考试测评安全性和稳定性的要求高,且更换服务商成本较高,客户黏性较强,鸥玛软件业绩将会受益于已服务考试报名科次的增长以及考试渠道的下沉。

与此同时,随着《加快推进教育现代化实施方案(2018~2022年)》、《中国教育现代化2035》等一系列中长期规划政策的出台,考试与测评领域的信息化进程持续加速。鸥玛软件或将凭借其技术以及客户资源优势,在行业市场空间的提升中不断巩固竞争优势,实现长期发展。

基于国家持续加大教育投入,教育改革进程不断深入,教育考试、教育质量评价和继续教育市场持续增长,鸥玛软件在招股说明书中判断:考试与测评信息化改革作为国家教育改革的重要方面之一,发展空间正在逐步扩大。

也正是基于上述判断,这家已经在行业中占据重要地位的企业,如今已经有了更加长远的战略目标。

鸥玛软件提到,公司将以硬件设备和技术标准为支撑、以数据知识和人工智能技术深度应用为牵引、以面向行业的软件产品为着力点、以众体知识服务平台为延伸,建立四位一体的技术和商业布局,打造成中国考试与测评领域产业生态链的专业化企业,从而实现公司发展战略要求,巩固行业地位。文/彭斐

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。