注册

全球股市接近“互联网泡沫”水平

2021-11-22 08:30:18 环球网 

2021年全球首次公开募股(IPO)规模打破原纪录。彭博社19日公布的数据显示,在今年还剩下6周之际,约2850家企业总共通过IPO募集称超过6000亿美元资金,使2007年创下的IPO数量和资金筹集量的记录双双作古。全球筹集资金额最高的IPO是美国电动卡车初创企业Rivian(120亿美元),亚洲最大IPO为8月登陆A股的中国电信(约84亿美元),欧洲最大IPO为在阿姆斯特丹上市的波兰包裹寄存公司InPost(约32亿美元)。

报道称,这些企业利用创纪录的股价大举募资的原因是,央行支持使投资机构获得大量现金,全球经济从新冠肺炎疫情中复苏与有关刺激措施提振企业的营收状况。今年年初以来的散户购买狂潮使股市坐上过山车,而投资者对热门行业的兴趣引发一些公司的股价在上市后暴增。例如,尚未盈利的Rivian在本月上市后几天内就实现股价翻番,韩国疫苗生产商SK生物科学的股价上市首日就飙升160%。

不过,这些超高收益也引发泡沫担忧。标普500指数明年的预期市盈率已经超过21倍,远高于过去10年平均水平。目前全球股市接近2000年互联网泡沫以来的最高水平。“随着货币刺激计划的规模逐渐缩小,如果全球增长急剧放缓,市场有可能走向一种纠正过程,”英国一家投资公司的高级分析师苏珊娜·斯特里特尔说,“被过度估值的公司将比其他公司更快感受到痛苦。”

今年在美国和欧洲上市的股票平均收益低于地区基准,比较引人注目的包括印度数字支付提供商Paytm的母公司股价上周IPO当日下跌27%,以及英国美食外卖平台Deliveroo上市首日股价下跌26%等。尤其是今年下半年,放弃上市的公司迅速增多。“市场将在2022年面临更正常化的环境,”高盛集团亚洲股权资本市场联席主管威廉·斯迈利表示,“更高的通胀预期将对风险资产尤其是股市构成挑战。”▲ (王会聪)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。