注册

存货超12亿元的会稽山仓库起火 公司称“全体员工已上班”

2021-11-22 11:28:37 和讯股票  清七

  “黄酒三剑客”之一的会稽山(601579,股吧)后院仓库起火。

  11月22日,会稽山公告称,11月19日下午15:20左右,黄酒立体仓库发生着火事故,未造成人员伤亡,着火的具体原因及造成的损失正在调查核实中。会稽山称,该事故对经营未造成重大影响。

存货超12亿元的会稽山仓库起火 公司称“全体员工已上班”

  过火面积500多平米,公司称未对经营造成重大影响

  公告显示,本次着火的黄酒立体仓库系会稽山厂区内9个仓库的其中之一,主要用于黄酒商品等临时周转,涉及的房屋建筑、设备等相关资产会稽山已投保了财产保险,临时周转的黄酒商品受损数量及金额情况尚待进一步核实,其他仓库及厂区未受影响。

  据媒体报道,该仓库过火面积500多平米,由于仓库内酒坛较多,受热不断裂开,致使明火较大。

  对于本次着火事故,会稽山表示,对公司经营未造成重大影响,对当年经营业绩也未有较大影响,生产工作正常开展。管理层将认真吸取此次事故教训,加强公司的安全管理,防止类似事故再次发生,并积极配合相关部门调查着火原因,及时启动保险理赔程序。

  但该自动化立体仓库的存储规模如何,存货占比又是多少?若存货占比较高,公司日后是否会考虑对黄酒提价?以及该仓库是否有待交货的订单,又是否会影响短期内生产和周转?

  对此,会稽山回复称,“这个以我们的公告为准,生产、经营、销售都是正常进行的,今天是周一,全体员工都上班了”。

  存货高企超12亿元,公司曾提示火灾等不可抗力风险

  原酒是生产高档黄酒的必要基础。由于原酒陈化需要时间,因此黄酒生产企业在短时间内无法获得大量优质原酒储量,故而原酒储量具有一定稀缺性。而会稽山生产黄酒的历史悠久,原酒储量也较大。

  招股书显示,会稽山存货主要为库存商品中的原酒,彼时用于存放原酒的仓库共9个,原酒储存数量在数百千升到数万千升不等。

  近年来,会稽山的存货呈现逐年增加,2018年—2020年分别为11.45亿元、11.94亿元、12.22亿元。截至2021年9月底,其最新存货共计12.16亿元。与其他黄酒公司相比会稽山存货较高,以第三季度为例,古越龙山(600059,股吧)存货20.23亿元,金枫酒业(600616,股吧)为7.47亿元。

  资料显示,本次着火的自动化立体仓库于2018年11月正式投入使用,是会稽山“年产10万千升黄酒后熟包装物流自动化生产线”项目的配套设施之一,拥有超4.3万个货位,货架总高度超过20米,最大存储能力在300万箱以上,能够确保每天10万箱成品酒及原辅料的自动入库、出库,实现了从黄酒酿造到后熟、包装、仓储、物流的一整套智能化的标准运行体系。

  会稽山曾就仓储环节中的不可抗力风险进行提示,称由于存货大部分存放于仓库及工厂内,如发生地震、洪水、火灾等不可抗力事件,则会对本公司的存货造成较大损坏,从而对本公司的运营及资产状况造成不利影响。

  第三季度净利降39.67%,近年来业绩进入下行通道

  受黄酒行业整体规模偏小、地域性较强等多重因素影响,近年来会稽山的日子并不好过,营收、净利双双下行。

  历年年报显示,2018—2020年会稽山分别实现营业收入11.99亿元、11.71亿元、11.08亿元,分别同比下降7%、2.3%、5.36%;分别实现净利润1.73亿元、1.67亿元、2.89亿元,同比增幅分别为降4.93%、降3.77%、增73.60%。

  最新发布的三季报显示,会稽山前三季度实现营业收入8.05亿元,同比增加18.24%;实现净利润9800.45万元,同比增加52.26%。但第三季度净利润却同比下降39.67%,会稽山指出,这主要系人力资源费及折旧增加所致。

  业绩下降,股价也一路走低。

  截至11月22日实时,会稽山报10.59元/股,总市值52亿元,较去年末15.22元/股的高点股价已下跌约30%。

  今年以来,会稽山的股价累计跌幅达20.96%,远超沪深300。

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。