注册

美国料宣布联合他国投放油储,欧佩克+警告将重估增产计划

2021-11-23 08:36:15 金十数据 

  据知情人士透露,美国总统拜登正准备最早于当地时间周二宣布与其他几个国家(印度、日本和韩国)一起释放战略石油储备。

  在欧佩克+国家拒绝美国大幅提高产量的呼吁之后,这一举措将是主要石油消费国为抑制油价做出的前所未有的努力,也意味着他们将联手反对欧佩克+联盟对世界石油市场的控制,并可能促使欧佩克及其盟友重新评估恢复石油供应的计划。

  对于拜登来说,协调释放石油储备将标志着美国的外交胜利。此举若能成功,也将是主要经济体在国际能源署协调之外最大的一次石油库存释放。此前全球协同利用库存是由国际能源署协调的,例如在利比亚动乱和供应中断后于2011年释放了6000万桶石油。

  据两名知情人士透露,美国正在考虑释放超过3500万桶石油,但情况仍在不断变化,计划可能会发生更改。

  国际能源论坛秘书约瑟夫长·麦克莫尼格(Joseph McMonigle)周一在一份声明中表示,如果消费国出售石油储备或新冠疫情恶化,欧佩克+可能会改变其提高石油产量的计划。他在与日本外务省官员会面后表示:

  “我预计欧佩克+能源部长们将维持目前逐步向市场增加供应的计划。然而,某些不可预见的外部因素,例如欧洲战略储备的释放或新的封锁措施,可能会促使市场重新评估市场状况。”

  RBC Capital Markets LLC首席大宗商品策略师Helima Croft表示:

  “此举可能会增加石油市场的不确定性,并可能给美国和沙特之间的双边关系带来新的压力。”

  美国能源部的代表没有回应置评请求。白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)表示,美国一直在与其他国家接触,但拒绝透露政府计划如何进行。普萨基周一对记者说:

  “我们一直在与一系列国家进行对话,以确保供应满足需求并防止危及全球经济复苏。我今天没有什么要奉告的。”

  白宫经济顾问委员会成员希瑟·鲍什(Heather Boushey)周一表示:

  “战略石油储备可在国家紧急情况下以及总统认为可能需要这样做时释放。”

  印度政府知情人士周一称,该国还没有决定释放石油储备的时间和数量,但这将是一个与日本等其他国家一起协调进行的举措。

  日本朝日电视台周一报道称,日本正准备从其国家库存中释放原油。日本首相岸田文雄曾表示,他的政府正在考虑与美国等国家协调释放储备。

  欧佩克+官员警告说,他们可能会对石油消费国从战略库存中释放石油的计划做出回应,从而为争夺全球能源市场的控制权而战。这场争斗可能给石油地缘政治带来2020年初沙特和俄罗斯之间油价战爆发以来的最大动荡。

  欧佩克+代表表示,从目前的市场状况来看,石油消费大国释放石油储备是不合理的,该组织可能不得不在下周开会时重新考虑石油增产计划。不愿透露姓名的代表表示,即使他们计划进行温和增产,但现在也可能在下周的小组会议中重新评估。

  白宫宣布拜登将于周二发表关于经济和对抗通胀的演讲。交易员仍在权衡欧佩克+的潜在反应。

  

  Again Capital LLC 的创始合伙人约翰·基尔达夫(John Kilduff)说:

  “当然,欧佩克和沙特可以赢得这场比赛,因为他们掌握着所有的牌。他们可以让更多石油远离市场,释放SPR是填补不来的。如果你看到WTI油价跌破70美元,那么我预计欧佩克+会做出回应。”

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。