注册

午评:沪指涨0.43%逼近3600点,地产金融等板块拉升,电子烟概念爆发

2021-11-23 11:37:10 证券时报网 

  23日早盘,沪指强势震荡上扬,逼近3600点大关;深成指、创业板指走势相对疲弱,临近午盘止跌回升,创业板指翻红;两市板块多数走强,钢铁、煤炭板块领涨,金融、汽车、地产等板块集体拉升,电子烟概念爆发,元宇宙、稀土等题材再度活跃;两市早盘成交约7800亿元,北向资金净买入超50亿元。

  截至午间收盘,沪指涨0.43%报3597.53点,深成指跌0.08%,创业板指微涨 0.05%;两市合计成交7809亿元,北向资金净买入53.31亿元。

  盘面上看,电子烟概念大幅拉升,华宝股份(300741,股吧)“20cm”涨停,华业香料涨逾10%,陕西金叶(000812,股吧)、集友股份(603429,股吧)、劲嘉股份(002191,股吧)等涨停;元宇宙、稀土概念再度活跃;钢铁、煤炭、券商、半导体、汽车等板块均走强,地产、银行、酿酒、保险等板块小幅走高。

  对于当前市场走势,兴业证券(601377,股吧)表示,跨年行情已经启动,并将是一波大小共振的指数行情。关注券商这个行情演绎的载体。除券商外,跨年行情重点关注三条投资主线:

  1)以保险、地产基建为代表的低估值板块。一方面,稳增长压力下,房地产政策结构性放松的预期已开始升温,跨周期调节下基建也也有望发力。另一方面,风险偏好抬升窗口,保险、地产基建等低估值板块有望迎来修复。2)有望受益中美经贸关系缓和的机械设备、电气设备、纺织品、家具等板块。参考USTR最新发布的549项关税排除清单,机械设备、电气设备、橡胶品、纺织品、家具等相关行业有望直接受益。更进一步的,考虑到未来可能的关税减免,机电产品、防疫物资、轻工、机械设备、汽车船舶等对美出口占比居前的行业板块,也有望受益于中美经贸关系缓和带来的情绪催化。3)整段跨年行情中,科技科创仍是主旋律。随着宏观环境逐步进入“宽货币、稳信用”阶段,市场风格将进一步偏向高景气、高增长的科创、科技。中长期,科创是共同富裕政策思路下高质量发展、做大蛋糕的必然选择。更是中美博弈大背景下,顺应当前迫切提升科技竞争力、摆脱“卡脖子”困境的最鲜明的时代主线。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。