注册

东方证券:给予南玻A买入评级,目标价位15.97元

2021-11-23 16:10:13 证券之星 

2021-11-23东方证券股份有限公司黄骥对南玻A进行研究并发布了研究报告《公司动态点评:新兴业务发展顺利,静待22年释放》,本报告对南玻A给出买入评级,认为其目标价位为15.97元,当前股价为10.1元,预期上涨幅度为58.12%。

南玻A(000012)

核心观点

出于谨慎性原则,继续计提资产减值,消除资产/业绩暴雷隐患。公司 10/15公告,拟对宜昌多晶硅厂,因技改淘汰、检修无法使用的资产计提减值准备3.02 亿元,拟对东莞光伏技改淘汰、技术水平落后及能耗偏高的资产计提减值准备 3.7 亿元,减少合并报表利润总额 6.72 亿元。假设 15%的所得税率(拥有 30 家控/参股企业,其中 17 家高新技术企业),对净利润影响预计 5.71 亿元。18-20 年,针对多晶硅业务,公司分别计提资产减值准备1.37/4.63/7.46 亿元 ,已累计计提资产减值准备 20.18 亿元,风险释放。

电子玻璃迭代,往高端化渗透,单价和盈利能力有望提升。公司的二代高铝电子玻璃(KK6)已开始稳定供货,性能比肩国际品牌主流产品。20 年由于公司在电子玻璃领域的技术突破,被工信部授予单项冠军产品称号。根据互动易,清远一线停产技改预计 21 年年底前完成,第三代电子玻璃 KK8 有望22 年上半年批量供货,计划主要应用于国内外高端手机等移动电子产品中。

光伏玻璃产能有望 22H1 建成,22H2 释放产量。根据国家能源局,21 年 1-10 月份新增光伏装机量 29.31GW,低于市场预期(根据 CPIA 预测,2021年国内光伏新增装机 55-65GW),主要因为硅料价格涨幅超预期,导致组件厂开工不足,这也使得今年光伏玻璃需求低于预期。随着双碳政策的落实,未来光伏玻璃新增产能难度加大,拥有较好融资平台和超白硅砂资源的企业将在新一轮扩产中抢占先机。公司的安徽 60 万吨低铁超白石英砂项目建成后,将保证公司在安徽的 4*1200t/d 光伏玻璃项目顺利投产。预计 21/22/23年底,公司将分别拥有日融量 1300/7300/9700t/d 的光伏玻璃产能。

财务预测与投资建

调整公司 21-23 年 EPS 至 0.62/1.02/1.46 元(原值 0.95/1.07/1.21 元),21 年 3 季度公司的资产减值准备计提超预期。采用分部估值法,参考可比公司 22 年估值,分别给予平板及工程玻璃/光伏玻璃/电子玻璃/太阳能(000591,股吧)业务7/26/21/18X 估值,对应合理价格 15.97 元,维持“买入”评级。

风险提示:地产投资大幅下滑,原料价格快速提升,电子玻璃量产不及预期,资产减值超预期风险

该股最近90天内共有10家机构给出评级,买入评级9家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为14.35;证券之星估值分析工具显示,南玻A(000012,股吧)(000012)好公司评级为3.5星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。