注册

王彦杰:“抱团”投资将是中长期现象

2021-11-23 20:04:37 中新经纬 

中新经纬11月23日电 题:“抱团”投资将是中长期现象

作者 王彦杰 国投瑞银基金(博客,微博)总经理及董事

近期,资本市场两个热点引发关注。其一是美联储Taper(缩减资产购买)落地会对A股带来哪些影响?其二是如何看待资本市场上的机构“抱团”现象?这究竟是短期的均值回归?还是长期审美观的改变?

中国市场或成另一资金安全“天堂”

“管理预期”是美联储执行货币政策的一贯原则,每次货币政策转向都提前做了很长的铺垫,真正落地时市场已经对其有了一定程度的预期。对A股来说,A股市场在政策上,尤其是在货币政策上存在一定的独立性。一方面是由于21世纪以来美国的几次紧缩性货币政策,中国央行多数没有选择趋同;另外一方面是中美两国本身的经济周期存在一定程度的错位。

历史上,针对美联储的加息政策,大家比较担忧的是新兴市场的资金会回笼美国,相信这一次也不会例外。但是全球性资金会从哪一些市场回笼美国,还要取决于各个新兴市场的经济发展状况以及国际资金在不同市场的超/低配。

美国市场一直被国际资金视为安全“天堂”,过往加息资金会流向美国,但纵观未来趋势,中国市场有可能成为另一个资金安全“天堂”的去处。

在这样的结构下,A股市场会受到美国货币政策冲击的前提是,美国货币政策持续性甚至是大幅度的减缩。但就目前美国市场现状而言,不管是从就业角度、经济复苏角度,还是从美国政府自身国债利息负担的角度考虑,都还不具备实施这样政策的条件。

因此,整体看,在美国货币政策不具备持续性甚至大幅减缩条件的前提下,Taper对A股市场的影响是有限的。且从经济增长和盈利的情况来判断,2022年A股市场的情况并不悲观。

“抱团”会是中长期现象

至于投资市场出现的“抱团”现象,我认为其本质是均值回归,但是在时间上并不短期,可以说在“短期均值回归”和“长期审美观改变”之间。

审美观的改变需要很长时间。从发达国家股市的角度看,欧美国家股市重视ROE(净资产收益率)、股息率的趋势长期都没有发生太大改变,只是在不同的市场阶段中重视程度有所不同。因此,“抱团”现象本质上还是一个周期性变化。过去两年,机构投资者对价值蓝筹股、大盘股的偏好,是由于投资人对收益确定性的需求超过对成长性的需求。一方面,随着机构投资者对市场影响力逐渐扩大,机构投资者重视的因子(如ROE、股息率)强化了市场对这类股票的偏好;另一方面,近年来公募基金的发展诞生了很多几百亿甚至上千亿的基金经理人,资金的集中度强化了这类股票股价的推升。

从境内投资者的角度看,2021年年初,一些食品龙头、白酒龙头的股息率已经不到1%,这意味着以往投资人追求的确定性收益已经成为一个“确定性的低收益”,这时候市场资金就会有追求更高收益率的需求。盈利的变化、整体疫情影响以及宏观经济的变化使得中小盘股票在2021年很受欢迎。同时,过去几年注册制条件放宽使得很多盈利较好的中小盘公司上市成为投资标的,也进一步加深投资人对这类股票的兴趣。

从境外投资者的角度看,外资对国内股市的兴趣持续加强。外资进入新市场,往往从大型龙头股开始参与,选择高市值或者带有本土特色的标的。随着市场参与程度的加深,逐步覆盖到具有全球竞争力的中小市值公司。从全球竞争力的角度来看,国内科技板块分化程度较高。有一些次行业可能从本土资金角度看值得投资,但单从外资全球选股视角,则未必有吸引力。因此,个别如光伏、新能源等已处在全球领先位置的行业,会吸引一些境外投资者对国内市场中小盘的参与和关注。

从产业政策调整的角度看,在A股市场的发展历程中,每一次阶段性的产业政策调整,都会涌现出一些小公司借力发展成为大市值公司,比如过去的传媒、移动互联网行业。在“双碳”政策的大背景下,科技板块的成长股在政策加持下有了很多发展机会,成为了一个非常好的长期赛道,蕴含较多优质投资机会。

此外,“抱团现象”分为很多种,其影响也不全是负面的。与2015年追风口的“抱团”行为相比,基于基本面和价值追求的“抱团”行为影响是相对正面的。

综上,近期“抱团”现象的本质是均值回归,有周期性因素,但是结合盈利变化、产业政策调整、宏观经济变化等多角度分析,这会是一个中长期现象。(中新经纬APP)

专家简介

王彦杰,毕业于中国台湾淡江大学财务金融专业,获得硕士学位。曾任泰达宏利基金管理有限公司副总经理兼投资总监,宏利资产管理台湾地区投资主管,复华投信香港资产管理有限公司执行长,保德信投信投资部投资主管。现任国投瑞银基金总经理及董事。

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。