注册

高利率将影响估值,科技股投资者需小心“利率冲击”

2021-11-23 21:43:56 智通财经 

债券收益率再次上升,警示科技投资者需要防范不受欢迎的意外。由于较高的利率往往会影响未来利润的折现,估值最高的科技股往往受创最大,纳斯达克100指数周一从创纪录水平下跌1.2%就是明证。

智通财经APP了解到,该指数中表现最差的包括Crowdstrike(CRWD.US)、Atlassian(TEAM.US)和DocuSign(DOCU.US)这三家增长迅速但不盈利的公司。在增长潜力的支撑下,这三家公司的估值都很高,其基于预期的市销率在23倍至38倍之间。周一该指数中的另一只表现不佳的股票是Peloton Interactive(PTON.US),由于担心增长放缓,该公司股价今年已大幅下挫。

如果利率继续攀升,这些股票可能预演着一些高科技公司的未来。包括Anurag Rana在内的分析师周五在一份研究报告中写道,在这种情况下,增长最快的软件股明年的估值可能缩水20%以上。

高盛集团也有类似观点:“避开那些完全基于长期增长预期来估值的快速增长公司,因为它们更容易受到利率上升或营收令人失望的风险的影响。”

策略师David J . Kostin更青睐那些利润率可靠的公司,比如万事达(MA.US)、Meta Platforms(FB.US)、欧特克(ADSK.US)和Zoom视频通讯(ZM.US)。Kostin在一份报告中称,市场普遍预计万事达2023年的利润率为47%,其他三家公司的利润率在30%左右。根据Bloomberg的数据,基于未来12个月远期销售的估值,这些公司的估值也只有亏损科技公司的一半左右。

美国银行也很谨慎。周一,以Michael Hartnett为首的策略师在一份报告中写道,投资者可以期待2022年出现“利率冲击”,并指出加密货币和科技股出现了“最严重的泡沫”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。