注册

贵州百灵(002424.SZ):“中药6.1.2类新药黄连解毒丸”现已完成II期临床试验

2021-11-24 19:03:31 格隆汇 

格隆汇11月24日丨贵州百灵(002424,股吧)(002424.SZ)披露“黄连解毒丸”研发项目的进展,“中药6.1.2类新药黄连解毒丸”现已完成II期临床试验。

黄连解毒丸是公司申办的我国第一个获得批准开展临床研究的证候类“全科中药”新药,是体现中医药“异病同治”思想和最具代表性的中医清热解毒方剂学中的经典名方。原方黄连解毒汤始载于东晋葛洪的《肘后备急方》,具有泻火解毒功效,主治一切实热火毒证,历经1600多年临床使用,广泛用于由于实热火毒证引起的各系统的疾病,是典型的“证候类”药物。

黄连解毒丸由中国中医科学院中药研究所开展的临床前研究;天津中医药大学第二附属医院王保和教授为主要研究者,联合辽宁中医药大学附属医院、黑龙江中医药大学附属医院、成都中医药大学附属医院、湖南中医药大学第一附属医院等全国著名三甲中医院开展II期临床研究;天津中医药大学校长、中国工程院张伯礼院士亲自参与指导了黄连解毒丸临床证候诊断和评价标准工作。同时,中国中医科学院中药研究所边宝林研究员团队对实热火毒证患者证候转归前后的Biomarkers(生物标志物)进行了系统研究,从最初的两万多个生物标志物中,筛选出近十个与实热火毒证候和临床疗效相关的 Biomarkers,并在II期临床研究中得到验证;黄连解毒丸采用的这种独特的“中医证候+Biomarkers”评价方式,将传统中医药与现代医药学完美结合,对我国中药新药评价方式具有开创性作用,具有里程碑意义。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。