注册

独董辞职潮来了? 最近一个月离职人数还没往年多

2021-11-25 06:59:52 第一财经日报 

  作者: 徐宇

  “辞职确属巧合,不会在关键时刻当逃兵。”11月24日下午,对媒体回应辞去万润股份(002643,股吧)独立董事之事时,中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏表示。

  此前的11月12日康美药业一审判决结果出炉后,无论是媒体,还是社交平台,充斥着“康美药业一审判决结果出炉后、独立董事辞职潮来临”的论调。

  事实上,根据近两年来历史统计数据,11月份至今的独立董事辞职人数仍属于正常区间。“独立董事的辞职也要走流程,审视康美药业一审判决的可观影响,还需要一段时间。”业内人士对第一财经表示。

  独董离职人数属于正常范围

  Choice数据显示,截至23日下午,总计有38家A股上市公司发布了独立董事辞职公告。独立董事离职人数达39人,其中探路者(300005,股吧)(300005.SZ)、星源材质(300568,股吧)(300568.SZ)、漳州发展(000753,股吧)(000753.SZ)各有2人辞职。

  在众多离职原因中,除欣旺达(300207,股吧)(300207.SZ)、漳州发展、众信旅游(002707,股吧)(002707.SZ)、*ST游久(600652.SH)的独立董事因六年期满辞职外。木林森(002745,股吧)(002745.SZ)独立董事唐国庆职务变动为执行总经理,光弘科技(300735,股吧)(300735.SZ)独立董事邱乐群职务变动为财务总监,陕天然气(002267,股吧)(002267.SZ)独立董事袁军旗给出的辞职理由为工作变动。

  而ST华鼎(601113.SH)发布的公告显示,公司独立董事王华平因“浙江证监局下发的《行政处罚决定书》”而辞职。

  剩余31位独立董事给出的辞职理由均为个人原因。

  Choice终端统计数据显示,从2019年11月1日起,每月独立董事离职的数量并不少。

  Coice数据显示,2019年末和2020年末均是独立董事的离职高峰期。

  其中2019年11月和2019年12月,总共离职91名独立董事;2020年11月和2020年12月,总共离职97名独董。

  对比来看,11月迄今共有36名独立董事(截至23日收盘)离职,看起来仍属于正常范畴。

  近期A股上市公司独立董事的离职,是否受康美药业民事赔偿案件审判结果的影响,看起来仍需等待时间给出答案。

  5天补选4名会计师独董

  尽管不确定是否出现“离职潮”,但记者还是从近期离职、补选的独立董事中,找到了一些规律。

  比如从11月15日起、至11月19日,接连有4家上市公司补选了具有会计师背景的独立董事。

  桂东电力(600310,股吧)、ST天润、富春环保(002479,股吧)、光弘科技四家公司,分别在11月15日、11月17日、18日、19,提名覃访、邵铁瑞、杨耀国、吴肯浩为独立董事候选人。

  公开资料显示,覃访是一名注册会计师、高级会计师。曾任南宁糖业制糖造纸厂财务处处长、广西正德会计师事务所有限公司审计部部门经理。邵铁瑞也是一名注册会计师,高级会计师。2008年4月至今,就任于湖南中智诚联合会计师事务所(普通合伙)等机构。杨耀国曾任浙江省兴业服务开发公司主办会计,浙江省兴合物业管理公司主办会计。吴肯浩则为中国注册会计师、特许公认会计师资深会员(ACCA,FCCA),2006年9月~2016年9月,在安永华明会计师事务所从事审计工作;参与多家海外上市公司及中国上市公司的IPO审计工作。

  上海师范大学副教授、会计学硕士生导师黄建中对记者表示,按照证监会的规定,独立董事中至少要有一名会计专业人士。而且上市公司董事会下设的审计委员会召集人,须具备会计或财务管理相关的专业经验。会计师独立董事辞职之后,必须要具有同样背景的人士“补缺”,否则董事会的构成,就不符合证监会规定。

  证监会在2001年8月16日颁布的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定:各境内上市公司应当按照本指导意见的要求修改公司章程,聘任适当人员担任独立董事,其中至少包括一名会计专业人士(会计专业人士是指具有高级职称或注册会计师资格的人士)。

  “会计背景的独立董事,一般都要兼任上市公司董事会下属审计委员会主任。如果出现财务造假的话,会计背景的独立董事责任会更大一些。”黄建中说道。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。