注册

继美国、日本之后,又一国宣布将释放石油储备!外交部:中方会根据自身实际和需要,安排投放国家储备原油

2021-11-25 10:23:25 每日经济新闻 

据央视财经综合多家韩媒24日报道,韩国政府23日宣布,将与日本、印度等主要石油消费国一同参与美国提议的共同释放石油储备计划。

韩国响应美国,释放石油储备

韩国政府表示,将与美国等协商后,再确定具体释放规模、时间和方式等细节,预计释放规模将与此前韩国和国际能源署(IEA)之间的国际合作持平。此前,韩国政府在2011年曾根据国际能源署的要求释放了4%的国家石油储备,达到346.7万桶。

有分析人士由此认为,此次预计也将释放韩国储备总量的4%至5%。报道称,韩国一位政府官员近日表示,韩国国内石油储备量可以满足国际能源署制定的可供国内消费100天以上的标准,因此释放储备不会影响到紧急状况下的国内石油供应。韩国原油储备管理条例规定,政府可在国内出现石油供需问题或出于国际合作目的释放石油储备。根据韩国石油公社的数据,截至今年8月底,韩国国内9个储油基地共储备原油9700万桶,可供国内使用106天。

美国、日本相继释放国家石油储备

据环球时报报道,北京时间23日晚,白宫发布公告称,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶石油,作为“持续降低油价和解决全球供应短缺问题努力的一部分”。

据中新网11月24日电 据日本放送协会(NHK)24日报道,鉴于原油价格持续上涨,日本政府已经决定,将接受美国政府的要求,首次释放国家储备石油。

国际原油期货价格小幅下挫

美国时间24日,国际原油期货价格小幅下挫,当天2022年1月交货的纽约轻质原油期货价格跌0.23%,收于每桶78.32美元;2022年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格跌0.41%,收于81.00美元。

中方将视情况自主决定

据北京日报报道,11月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,介绍了中国原油储备释放工作。

赵立坚表示,作为全球的主要石油生产国和消费国之一,中国长期以来高度重视国际石油市场稳定,愿与各有关方面就维护市场平衡和长期稳定保持沟通,加强合作,共同应对挑战。同时中国也长期致力于保障自身能源供应安全,建立了独立完备的国家石油储备体系。中方会根据自身实际和需要,安排投放国家储备原油,以及采取其他维护市场稳定的必要措施,并及时公布相关信息。

赵立坚指出,中方注意到,近期主要消费国采取释放储备行动,以应对市场波动和变化。中国正在与有关方面,包括石油消费国和生产国就此保持密切沟通,希望通过沟通和协作,确保石油市场长期平稳运行。

每日经济新闻综合自央视财经、北京日报、中国新闻网、央视新闻

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。