炼石航空(000697.SZ):拟放弃中科航发股权的优先购买权

2021-11-25 17:42:48 格隆汇 

格隆汇11月25日丨炼石航空(000697,股吧)(000697.SZ)公布,公司参股公司成都中科航空发动机有限公司(“中科航发”)的股东中国科学院工程热物理研究所(“工热所”,持有中科航发股权24.9505%)、共青城轻擎投资管理合伙企业(有限合伙)(“轻擎投资”,持有中科航发股权10.6931%)拟将其各自持有中科航发全部股权转让给成都双城投资有限公司(“双城投资”,持有中科航发股权21.4519%)。经公司第九届董事会第二十七次会议审议,同意公司放弃上述股权的优先购买权。

公司持有中科航发股权21.4523%,上述股权转让后,公司持有中科航发的股权比例不变。本次交易事项不构成关联交易。

2014年9月15日,公司与工热所、成都清诚企业管理咨询中心、双城投资合作,成立中科航发,主要从事 750 公斤推力涡扇发动机的研制、生产及销售。合作期间,公司、成都清诚企业管理咨询中心和双城投资等股东对中科航发完成部分现金出资,工热所也完成了750 公斤推力涡扇发动机结构设计及系统集成技术(以下简称“750涡扇技术”)的资产评估和财政部备案手续,并按照中科院科技成果转化奖励政策,将工热所股权的30%奖励给研发团队,即轻擎投资。在各方通力协作下,目前,该750 公斤推力涡扇发动机已经完成整机优化设计、整机地面试验、持久试验、环境试验和高空台试验等,达到设计指标,满足试飞条件。

因工热所和轻擎投资拟注入中科航发的750涡扇技术为涉密知识产权,在办理知识产权入股的过程中,受现行相关制度的约束,至今仍不具备注入中科航发条件,影响了中科航发的后继发展。经中科航发各股东协商,拟将中科航发与工热所的股权合作加技术合作模式调整为长期技术合作模式,工热所支持中科航发继续进行中小型航空发动机的研发、生产。

随着无人机需求的迅速扩大,该产业未来有着广阔的市场,公司依然看好中科航发的后续发展,继续维持现有股权。但基于公司目前的财务状况及经营规划等,拟放弃此次转让的优先购买权。

放弃优先购买权后,中科航发的业务范围仍然保持不变,不影响公司对中科航发的持股比例和权益,未改变公司作为中科航发参股股东的地位,不会导致公司财务报表合并范围发生变化,不会对公司经营管理、财务状况、经营成果产生重大影响,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。