注册

资金大幅流入智能电网板块,个股惊现涨停潮,逻辑驱动何在?

2021-11-25 20:14:49 财联社 

财联社11月25日讯,“十四五”期间,南方电网的电网建设将规划投资约6700亿元,投资额相比“十三五”期间同比提升36%,其余电网公司也在陆续给出后续的投资规划。多券商机构纷纷跟进调研,一致表示特高压领域、数字化建设等是未来重点方向。

今日开盘,智能电网板块指数一路猛攻,创出新高,板块近20只个股纷纷涨停,中辰股份开盘即拉出20%涨停,许继电气(000400,股吧)、国网英大、神马电力(603530,股吧)、长高集团(002452,股吧)、科林电气(603050,股吧)、白云电器(603861,股吧),安靠智电(300617,股吧)纷纷涨停,多股逼近涨停,还有一些涉及相关概念的股票朗新科技(300682,股吧)也有所表现。

值得注意的是,今年特高压板块受资金青睐,呈现趋势性上涨。其中,11月以来中辰股份大涨45.9%,许继电气最近11个交易日大涨58%。智能电网有什么新逻辑吗?未来关注哪些领域?

消息面上,日前,南方电网公司印发《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方电网的电网建设将规划投资约6700亿元,投资额相比“十三五”期间同比提升36%。以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。

目前,国家电网尚未公布“十四五”电网发展规划,不过国家电网事长辛保安在今年9月召开的2021能源电力转型国际论坛上提出,未来五年计划投入3500亿美元,推进电网转型升级,国家电网“十三五”投资电网建设总额在2.39万亿,年均4775亿元。

基于过往数据和双碳要求,“十四五”至少应该达到年均5000亿以上。同时将在十四五期间规划建成7回特高压直流,新增输电能力5600万千瓦,初步建成国际领先的能源互联网

我国特高压电网项目中的成本主要包括基建、线路、铁塔和站内设备,随着特高压电网投资逐步推进,特高压电器的市场规模有望扩大。为了匹配新能源发电的大比例接入,我国特高压建设在未来5-10年会进一步加快,特高压产业投资将持续加码。

多家机构表示:这些领域是关注重点

东吴证券表示,“十四五”期间电网投资总额稳中有增,新型电力系统背景下,电网侧投资额有望向配网智能化、特高压、抽水蓄能、数字化等方向倾斜。预计2021-2025年电网投资稳定在4700-5000亿元区间,2021年计划投资4730亿元,同比增长3%。

但“十四五”期间,电网面临着新能源大比例接入、负荷结构变化、电力电子设备大量渗透等问题。针对这些矛盾,未来电网投资重点将聚焦在网架建设(特高压直流)、配网智能化(尤其是应对分布式电源及新型负荷的智能化方案)、数字化(调度、信通)、抽水蓄能等方向。增速方面,预计配网智能化迫切性更强、有望走得更快,布局相关二次设备的领先企业有望受益。

英大证券表示,“为适应以新能源为主体的电力系统新形态,南方电网做了诸多应对性规划。将利好:1)柔直特高压领域,如核心器件为IGBT、整流器、变流器。2)数字化建设,如调度系统、配网智能化;3)储能行业,抽水蓄能以及新型储能。”

特高压设备企业开启2-3年的景气周期

特高压建设周期一般为2-3年,设备企业业绩有望在未来2年迎来集中释放。特高压投资中,设备投资约占25%-35%。据机构测算,2021-2022年特高压主设备的交付金额分别为791和629亿元。

特高压设备包括一次设备(供电系统主体)和二次设备(控制及软件设备),其中一次设备产值占变电设备的市场份额的80%。并且特高压设备具备较高的准入门槛,市场集中度较高。根据国网每年的招标结果显示,约有七成的市场份额是被前六大设备商占据,头部厂商稳定受益。

中邮证券指出,中长期来看,在能源结构转型的背景下,预计“十四五”期间,国内电气化率将持续提升,特高压产业发展前景依旧广阔。落脚到A股市场,特高压设备企业开启2-3年的景气周期,板块趋势性机会比较确定。

短期重点关注受益于投资额集中释放的主设备龙头。根据市场公开资料显示,相关概念股包括:中国西电(601179,股吧)、国电南自(600268,股吧)、平高电气(600312,股吧)、特变电工(600089,股吧)。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。