注册

8天后被退款!利欧股份投资马斯克火箭黄了,曾押宝理想汽车

2021-11-25 21:39:18 新京报 

利欧股份与马斯克共造火箭的钱被退回来了!11月25日,利欧股份(002131,股吧)发布公告称,TBCA的普通合伙人 Tomales Bay Capital Anduril III GP, LLC向公司发出邮件表示其无法接受其子公司利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。截至2021年11月24日,TBCA已退还出资款5000万美元至利欧投资。

对于退款,利欧股份表示不接受,“公司保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。”

受此消息影响,利欧股份开盘跌停,截至今日收盘,跌幅达10.11%,报2.49元/股。

贝壳财经记者注意到,利欧股份上市后积极推动业务转型升级,不断拓宽业务领域,投资内容涉及很多热门项目,此前,利欧股份一度因天价收购自媒体公司而饱受关注,但最终未能如愿;后来,利欧股份押中理想汽车导致去年业绩大增;本次计划间接参投火箭项目的消息也一度导致其股价大涨。

8天被退款!和马斯克一起造火箭梦碎

利欧股份:反对退款

11月25日,利欧股份披露关于全资子公司与专业投资机构合作投资的进展公告。

此前,利欧股份于16日晚间发布公告称,其全资子公司利欧投资签署了一份协议,将对 Tomales Bay Capital Anduril III, L.P. (简称“TBCA”)出资 5000 万美元。

Tomales Bay Capital Anduril III, L.P.的投资标的为 Space Exploration Technologies Corp.(“SpaceX”)。

SpaceX 是一家全球领先的太空技术公司,从事火箭发射、卫星通讯(Star link)、太空运输以及其他太空探索业务。该公司由美国企业家埃隆?马斯克(Elon Musk)于 2002 年创办。

于是,利欧股份要和马斯克一起造火箭的言论甚嚣尘上,其股价也随之上涨,在11月17日和18日以涨停板收盘。

最新消息显示,利欧投资于2021年11月15日签署投资协议后,于11月16日完成对TBCA的出资。

此后,TBCA的普通合伙人TomalesBayCapitalAndurilIIIGP,LLC向公司发出邮件表示其无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。

截至2021年11月24日,TBCA已退还出资款5000万美元至利欧投资。

对此,利欧股份方面表示,“收到邮件后立即回复表示反对”“认为TBCA终止协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。”“公司保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。”

此前,利欧股份在回复深交所关注函时提道:“公司作为有限合伙人目前暂无法知晓后续投资进度、安排以及其他有限合伙人的出资时间、金额,最终能否完成对标的公司的投资存在不确定性。”

收购自媒体公司失败

押中理想汽车去年业绩大增,今年反受拖累陷入亏损

利欧股份一直热衷投资,上市后一路买买买,引来了诸多关注。

公开资料显示,利欧股份上市后积极推动业务转型升级,不断拓宽业务领域:2007年底,与浙江大农机械有限公司合资设立了大农实业,进入清洗与植保机械业务领域;2010年6月,投资设立湖南利欧,进入工业泵业务领域;2012年初,完成对利欧天鹅、无锡锡泵和大连华能的收购,进一步完善了工业泵业务领域的布局;2014年,完成收购上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播,进入数字营销领域;2015年,完成对万圣伟业、微创时代的收购;2016年,完成对智趣广告的收购。目前,利欧股份的主营业务分为机械制造业务和数字营销业务两部分。

此前,利欧股份一度因天价收购自媒体公司而饱受关注。

2018年9月,利欧股份发布公告称,拟出资23.4亿元收购苏州梦嘉75%股权。彼时,苏州梦嘉的官网显示,苏州梦嘉是一家主营微信自媒体的内容营销的互联网公司,业务涵盖资讯、短视频、直播、在线文学、游戏、电商、小程序小游戏等形式,并通过联运、合作,孵化(国家级众创空间:微众新媒体)等将产业链上下游紧密联系并放大。

根据苏州网2018年8月报道,苏州梦嘉“从2015年成立初期的10名员工,增长到了目前的近700人,并获得了天使轮融资。”在苏州梦嘉,“每天总计要运营数千个微信号,发送出约3万篇图文内容”,“编辑们被分为了多个小组,每个小组根据用户兴趣点,负责建立、运营、维护一种类型的微信号,一般数量在100个左右。”

当年,这起收购不仅引发了市场热议,还受到了监管层的关注。

最终,这起收购未能成功,当时的公告显示:“鉴于近期证券市场的巨大波动,协议各方对标的公司估值存在较大差异,经友好协商,协议各方决定终止该收购项目,并于 2018 年 10 月 12 日签署了《苏州梦嘉传媒有限公司股权转让框架协议之解除协议》。”

贝壳财经记者注意到,收购终止后,利欧股份和苏州梦嘉的一位股东打起了官司。

公开资料显示,利欧股份与被告张地雨股权转让纠纷一案,于2019年4月18日在浙江省温岭市人民法院立案后,于2019年5月20日第一次公开开庭进行了审理。

这起诉讼也与上述收购有关,“解除协议签订后,利欧股份未收回预付张地雨的排他费用4600万元。”2019年10月,利欧股份收到民事判决书,张地雨败诉。

利欧股份的另一起知名投资是押中了理想汽车。

其全资子公司浙江利欧(香港)有限公司参股投资了理想汽车,利欧香港持有理想汽车ADS34316240股。利欧股份投资理想汽车的投资额为45000万元。2020年度,利欧股份投资理想汽车确认的公允价值变动收益为60.05亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响数为45.04亿元。

不过,今年,理想汽车股价表现不佳,利欧股份也受到了影响。

今年前三季度,利欧股份实现营业收入约144.48亿元,同比增长35.61%;归属于上市公司股东的净利润约为-0.89亿元,同比下滑102.87%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为1.83亿元,同比下滑47.02%。

对此,利欧股份解释称,2021年1-9月,公司业绩亏损的原因是公司投资的理想汽车公允价值变动,其对归属于上市公司股东的净利润影响数为-4亿元,计入非经常性损益。

新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 陈莉 宋钰婷 校对 卢茜

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。