环保板块走强,水务股掀涨停潮,政策面持续利好,行业有望多点开花

2021-11-26 18:03:56 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(11月26日),环保板块早间大幅走强,板块指数一度涨逾2%,随后涨幅有所收窄且高位震荡,截止收盘,板块指数涨近1.4%,个股方面,绿城水务(601368,股吧)、伟明环保(603568,股吧)涨停,久吾高科(300631,股吧)、倍杰特涨幅逾10%,江南水务(601199,股吧)、惠城环保(300779,股吧)、华宏科技(002645,股吧)、万邦达(300055,股吧)、力合科技、永清环保(300187,股吧)等股涨幅居前。

注:截止11月26日收盘

打好污染防治攻坚战,环保行业有望多点开花

消息面,昨日(11月25日),生态环境部召开11月例行新闻发布会,针对近期发布的《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》作出新的部署:将新增两项重要任务,部署8个标志性战役。新增第一项重要任务是,加强PM2.5和臭氧协同控制,部署实施重污染天气消除攻坚战、臭氧污染防治攻坚战,进一步提升人民群众蓝天获得感;第二项任务是落实国家重大战略,新增黄河生态保护治理攻坚战,推动共同抓好大保护、协同推进大治理。

近年来,有关生态环保的政策持续加码。国开证券指出,从2018年坚决打好污染防治攻坚战,到2021年深入打好污染防治攻坚战,“坚决”到“深入”意味着更加深层次、高要求、具体化、更广泛地对待污染防治问题。《意见》主要体现了三个特点:1)将碳减排碳达峰放在首位,以降碳为重点战略方向;2)推动在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破,推动减污降碳协同增效;3)治理领域更加细化,致力实现生态环境质量改善由量变到质变。

对于未来的环保行业,国开证券预计,2022年环保行业可能不再以单一细分行业高增速为主要模式,而是气、水、固行业多点开花。目前,大气治理技术成熟,行业空间不大,但降碳需求为行业带来新的增量,主要体现在新增细分领域,如柴油车废气处理、降低臭氧排放、新能源运营等;污水处理企业碍于工程业务拖累沉寂多时,但对于处理农村黑臭水体和对高水质的需求将为行业带来新的增长点;固废行业细分较多,资源循环利用业务有望迎来机遇。

水务股掀涨停潮,绿城水务一字涨停

今日环保板块走强,各细分子赛道也表现不俗,其中,污水处理板块个股掀起涨停潮,截止今日(11月26日)收盘,财信发展(000838,股吧)、津膜科技(300334,股吧)、绿城水务、中锐股份、伟明环保共五股涨停,江南水务、东华科技(002140,股吧)、清水源(300437,股吧)等股也都涨幅居前。

注:截止11月26日收盘

昨日(11月25日),绿城水务发布公告表示,公司在南宁市中心城区的污水处理服务费价格较原价格(1.78元/立方米)上调0.95元/立方米。价格调整后,公司2021年4-10月的污水处理服务收入应为73,541.57万元,较2021年4-10月已确认数增加25,591.39万元。受消息提振,绿城水务今日一字涨停。

今年8月,国家发展改革委、住建部出台了《城镇供水价格管理办法》、《城镇供水定价成本监审办法》。安信证券指出,两办法旨在解决当下城镇供水的定价和调价难题,促进供水企业降本增效,明确了城镇供水的定价方式以及成本核算方式,自2021年10月1日正式实施。目前我国水价远低于世界平均水平,两办法为水务企业带来新的成长契机。

环保板块各赛道受益标的一览

本月以来,环保板块持续回暖。安信证券指出,环保行业刚需性和防御性突出,随着国资入场持续带来的融资端和资源端多维度改善,叠加商业模式的重运营化发展,以及“十四五规划”中对生态环境提出更高要求,多重利好促环保板块公司盈利有改善趋势。

受益标的方面,国泰君安证券指出,环保行业资产负债表修复已经基本完成,运营类公司业绩持续增长背景下有望迎来估值修复。推荐:

1)生活垃圾焚烧为生物质能源的重要部分,将推动能源清洁低碳转型。同时,随着全国碳市场逐步完善,CCER交易将使得垃圾焚烧公司的盈利能力及现金流水平获得明显提升。推荐垃圾焚烧龙头运营商三峰环境、瀚蓝环境(600323,股吧)、光大环境、绿色动力(601330,股吧)、旺能环境(002034,股吧)、伟明环保上海环境

2)再生资源行业助力减污降碳,推荐再生金属回收业务高速成长的高能环境、废油脂回收龙头卓越新能、再生PET集成技术服务商三联虹普

3)污水处理需求释放,污水资源化及海水淡化规模化利用推进,利好污水处理、再生水回用龙头公司,推荐碧水源、沃顿科技

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。