注册

走进盒子,新能源汽车购物中心争夺战打响?

2021-11-26 18:07:10 赢商网 

经历过金九银十的开业爆发季,山东的商业再次迎来新一轮的增长,据赢商网不完全统计,2021年前三季度,山东区域内共开业15个(≥3万方)项目,商业体量新增201.7万方。

两百多万方的商业体量强势地进驻了山东市场,所带来的不仅仅是更强的商业活力,还有更多的新兴业态,冲击着山东原本的商业格局。据赢商网统计,仅第三季度,山东就有超过50家城市首店进驻。

而随着盲盒经济、宠物经济、新能源经济等新类型经济产业的崛起,购物中心对新业态的喜爱愈发强势,尤其是后疫情阶段,实体商业的最大优势——体验被影响,如何推陈出新,引入新业态,创新场景打造,成为所有购物中心的关注点。

2021年即将结束,赢商网山东站开启全新专题:《新业态进“门”,购物中心如何吸睛》,透过新业态品牌在山东的发展,探究山东商业活力。

当下的购物中心,业态+的混搭组合越来越受到关注,更多新业态进驻的时候,也抛去了以往的谨慎,开始大批量的进驻。在这其中,就不得不的提近几年十分火热的新能源汽车。

新能源仍旧处于火热阶段

据cleantechnica公布的全球新能源乘用车的销量数据,截止到2021年9月,全球新能源乘用车累计销量达425.64万辆,占据全球汽车市场7%的份额。由此可见,新能源汽车在全球仍旧处于火热阶段,吸引着行业的目光。

自2018年开始,新能源汽车就在山东各大购物中心出现。到目前,几乎所有的大型城市级别商场都有新能源汽车业态的进驻。不仅如此,汽车所配套的服务开始逐渐成为必要配套开始协同停车服务。

相比于“四位一体”的传统4S店模式,新能源汽车的购物中心门店提供的更多是体验和服务,真正的销售渠道而是线上订单,用户可以在线上选车、订车,并在线下店则完成体验、交付、售后等环节。购物中心的门店里还将设置会员中心等专属服务,以满足消费者更多体验。

根据赢商网的前期探盘可得,相较于2020年之前特斯拉的一骑绝尘,当下的购物中心种,蔚来、小鹏等国产品牌更多,尤其是蔚来品牌,受到很多主体性的购物中心的青睐。

精准把控目标客群,旨在引客和过度

事实上,购物中心引进新能源汽车,目的和方式也各不相同,但归根结底都是为了填充项目内部空间,增加业态丰富度,提升项目的格调,吸引更多客群。

根据赢商网后续分析,大致可分为以下三种:一是以新能源的绿色定位,配合项目的独特定位,吸引更多目标客群;其次,新能源汽车所需要的空间和场地都较大,但对位置相对不挑剔,能很好地填充项目内部空间,充分利用项目的底层和死角;最后,新能源汽车品牌展出时间可长可短,对招商有需求和要求开业率新开业项目相对更为友好。

目前第一种情况更为普遍,以青岛海天MALL为例,其商业定位为有机商业综合体,NIO蔚来中心其绿色、无污染的特性恰好符合项目的有机商业定位,因此作为首店被引进,开业当天,吸引了众多消费者前来体验和观赏。

尽管新能源汽车进入购物中心的优势极大,但需要关注的是,车辆在进入购物中心,需要开辟专门的通道。因此,新能源汽车所选择的位置,都是相对更为靠近门口和停车场的位置。

强强携手创造双赢局面

从客群层面来说,当下的购物中心,在品牌的加持下,往往拥有庞大且稳定的中高收入客群,这部分客群,正好这契合了新能源汽车品牌客群的定位。进入购物中心,对他们渴望快速拓展影响力及进行产品精准宣传的双重需求有更多的推动作用。

对于购物中心来说,新能源汽车的原有的庞大的客群,反过来可以给购物中心带来更多的客流。尤其是随着经济发展,新能源汽车消费群体的主力已经向90后迁移,购物中心综合业态更符合这部分客群的消费习惯,购物中心可以通过品牌进驻,不断增加曝光率。

从营销收入方面来说,新能源汽车品牌借助商场影响力更好地呈现品牌形象,通过体验店形式给消费者更好地体验,促进销售。而对购物中心来说,新能源汽车品牌承租能力强,租赁时间长、面积大,属于优质租户。

?

而从运营的角度来说,新能源汽车品牌设体验店在购物中心可以增加用户与品牌之间的互动,比如针对家庭、恋人客群来说,在商场看车不会那么枯燥,女性在逛时装美妆店时,男性可以去逛车店,可以最大程度照顾到不同年龄层不同属性的客户需求。

与此同时,和汽车相关配套的车辆服务品牌也会逐渐增多,对于周末开业家庭客群来说,更为方便和友好。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。