注册

复盘2021年影视市场:“主旋律”成主基调,影企与观众双向奔赴

2021-11-26 19:28:03 港股研究社 微信号 

国内影视行业在发展,电影的内容输出基调也在改变。

文 | 港股研究社 

电影,一种集视觉、听觉为一体的综合现代艺术,本质上来讲,是艺术围绕戏话所展开的一幕联想。

如今,电影已不单单是人们娱乐消遣的一种方式,正逐步成为国家文化软实力的重要标志之一。

近几年,随着国内影视行业的不断发展,电影的内容输出基调也在发生改变。

2019年国庆档《我和我的祖国》的上映,点燃国内观众爱国情怀和集体回忆;2020年上映的《我和我的家乡》则展示了近年来中国社会家乡飞速发展的缩影,引发观众内心的自豪感和民族情结。

步入2021年,不论是清明档、五一档、还是国庆档,一些正能量、主旋律影片均获得观众不少正面反馈。比如《长津湖》、《革命者》等均斩获了不错的票房成绩,深究其背后的逻辑离不开影视行业内容布局的转变。

复盘国内影视前11月历练:主题方向是?

回看2021年国内上线的数百部电影作品,你会发现今年的题材比往常更具包容性和多样性。

不论是上到国家历史层面的家国情怀,还是下到感人至深的生死探讨,电影市场均展现出不同类型的电影题材。

清明档上映的《我的姐姐》、《第十一回》、《明天会好的》、《浴血无名川》等10部影片,类型涵盖剧情、历史战争等。就片单来看,《我的姐姐》则是成为今年清明档最大的黑马,让观众不禁眼前一亮,更是带动大盘的不断上扬,多片合力之下,2021清明档满足了不同圈层的观影需要。

在五一档上映的影片中没有出现爆款,以往热门电影档期的“二八定律”在五一档期中也不甚明显,十余部影片的票房呈“阶梯式分布”,但口碑及票房相对出圈的要属《悬崖之上》,凭借着历史战争题材,电影稳扎稳打,赢得了口碑,上映后一路稳健攀升。

7月初,围绕献礼建党百年重点影片创作,则接连上映了《1921》、《革命者》展示了中国共产党为人民、国家奋斗的历程;《中国医生》讲述了在武汉前线抗疫,医护人员不顾自身安危守护国人生命安全的震撼故事。

以《长津湖》、《我和我的父辈》为代表的国庆档上演了“神仙打架”的场面,尽管两部作品是两种不同类型的题材,但均获得了不错的票房,也再一次向我们展示了家国情怀在市场中所能获得的反响。

纵观今年前11个月的国内电影片单,能够明显感受到题材主要是以正能量、主旋律片为主,特别是在今年7月份集中爆发了一批以传播正能量、激发殷切爱国情怀的题材电影。

细看这类影片大致可分为抗疫和战争历史两条主线,如聚焦在历史、战争题材的《1921》、《革命者》、《浴血无名川》、《长津湖》等,以抗疫题材为主的《中国医生》、《武汉日夜》,以及今日上线的网络电影《凡人英雄》等,既包括了战场上的英雄主义,也涵盖了普通人在环境剧变下的人性闪光。

值得注意的是,在这两条主线上的不少经典影片,都有上市影视公司作为出品方的身影。例如华谊兄弟(300027,股吧)投资的《铁道英雄》,讲述了抗日战争时期,临城枣庄英勇的“铁道队”与敌人斗智斗勇殊死捍卫家园的故事,抒发了保家卫国、奋勇杀敌的爱国情怀。据灯塔专业版数据显示,目前这一影片的用户口碑及在淘票票评分等主流网站高达9.0分,票房超过8000万。

而阿里影业作为出品方之一的《中国医生》,则讲述了中国医生与爱并肩同行,抗击疫情的暖心故事,截止11月25日,累计票房超过13.28亿元,淘票票评分达到9.4分。

不止华谊兄弟、阿里影业这些上市影视公司,包括华策影视(300133,股吧)、奥飞娱乐(002292,股吧)等影视公司,此前也都在抗疫、战争历史题材上形成了这样的内容布局。

虽说随着观影用户的一代代更迭,年轻群体已然成为观影用户的主体,但不变的是这类正能量、主旋律片成为观影用户的主选,特别是弘扬主旋律、提倡多样化,彰显中华民族精神和东方美学风格的题材电影,被当下年轻人所喜爱。

前不久,《十四五中国电影(600977,股吧)发展规划》也指出,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以推动中国电影高质量发展为主题,以创作生产优秀电影作品为中心环节,以满足人民美好精神文化生活需要为根本目标,加快推动中国电影向高质量发展。

在这种趋势下,对于影视公司来讲,如何顺应趋势为行业大盘的复苏和增长做出贡献,就变得至关重要。

主旋律成市场“主流”

国内影视扬帆的正确航向是?

这里我们以刚刚发布了中期财报的阿里影业为例,来剖析影视公司在这种主流趋势下的内容布局。

今年,阿里影业累计参与出品和发行了多部影视作品,包括出品《功勋》、《长津湖》以及联合出品的《铁道英雄》等。其中,6部影片进入了同期国产片票房前10,包括国产片票房第一的《中国医生》、五一档票房冠军《悬崖之上》、清明档票房冠军《我的姐姐》以及暑期档动画电影冠军《白蛇2:青蛇劫起》等。

从这些影片当中,我们能够看到,这样的影视内容布局的价值观是契合了当前行业新趋势的,特别是在战争历史、抗疫影片两条线的布局上,尊重基本史实的同时,尽量做到细节真实、逻辑合理,用真情实感去丰满人物,与当下的观众建立情感共鸣。

而这背后透露出的正是电影行业所应具备的内涵本质,即通过贴近真实所塑造的人物及故事情节,去触达用户和观众的内心以及真实情感,传播和弘扬真正有意义的价值观及观影内容,做到贴近当代用户的思想,塑造有感染力、穿透力的艺术形象和价值内核,从而打动人心。也只有契合这种行业本质的需求后,个体影视企业才能真正意义的获得出圈。

比如《功勋》这部剧的人物设定颇具烟火气,剧作消弭了历史人物、英雄人物与当下年轻人之间的距离,师长、朋友般的形象让大家觉得他们宛若眼前。

《长津湖》则再现了抗美援朝战争中的长津湖之战,展现出爱国主义精神和革命乐观主义精神,点燃了观众的爱国情怀并刷新国产电影多项纪录。据灯塔专业版数据,截至11月26日,电影《长津湖》票房达到57亿元,位列2021年全球票房榜首位,也成为中国电影市场票房冠军。

阿里影业不断推出符合市场和观众需求的一系列影片之后,也助推了行业大盘的增长。21/22上半财年,电影大盘收获168亿,同比增加107亿,其中,阿里影业所参与影片票房超68亿,为大盘的复苏做出了贡献。

财报显示,21/22上半财年,阿里影业营收同比增长47%达13.58亿元,其中,内容业务营收5.62亿元。与此同时,经营亏损同比收窄超过60%至0.76亿元,经调整EBITA为亏损0.05亿元,对比去年同期大幅收窄近1亿元,接近盈亏平衡。

通过这些数据的对比,能够明确的是,影视公司在内容布局上的正确性,而这种已经得到市场验证的打法或也将成为其下半财年的增长内驱力。

一方面,11月26日上映的根据抗疫真实背景改编的网络抗疫电影《凡人英雄》,和12月31日即将上映的《穿过寒冬拥抱你》,将延续此前的《中国医生》,构成一支现实题材的抗“疫”赞歌。

2022春节档待上映的《长津湖》续作《长津湖之水门桥》也将以正能量为贯穿,表现英雄情结和爱国情怀的故事线,再一次和观众讲述家国情怀和英雄情。

此外,阿里影业也在不断强化内容开发制作能力。目前,其已具备多个以制片人为中心的剧集工作室,主要培养专业团队的内容制作开发能力。比如敦淇自制剧工作室参与了国家广电总局组织的重大题材电视剧《功勋》部分单元创作,此外还有《你好,检察官》,也都赢得了收视口碑双丰收。

另一方面,阿里影业的内容储备愈发丰富。目前,阿里影业已和优酷平台一起与作家紫金陈达成合作,开发《长夜难明》和《低智商犯罪》两个影剧联动IP。本财年内,《误杀2》、《超能一家人》和《四海》等优质电影也将陆续与观众见面。

而剧集方面,下半财年,爱情科幻题材《你好呀,我的橘子恋人》、悬疑巨制《重生之门》、古装《半城花雨伴君离》等均在拍摄或后期制作中,预计将会有8部剧集即将交片并登陆各大平台。

那么,在内容布局符合市场主流并获得市场验证的背景下,阿里影业「内容+科技」双轮驱动深度布局泛文娱产业的打法将继续为行业发展助力,助推国内影视行业迈向更高质量的发展阶段。我们有理由相信,这样一批影视公司的整体价值也将进一步被带动。

结语

在新主旋律与观众“双向奔赴”的时代下,创作者需要努力提升创作的品质,市场也需要展现出更多的包容性,主旋律作品是对多元文化的融合、吸收、借鉴,同时也是对主流价值观传播的正确尝试。

这种良性循环的带动下,以阿里影业为代表的一批影视公司秉持着正能量的内容价值观,推动多部优质影视作品面向观众。当影视市场回归内容的趋势已经形成,阿里影业生产优质电影输入市场的同时,价值提升也已经在市场中开始酝酿。

诚如吴晓波在《激荡三十年》中写到:“当这个时代到来的时候,锐不可当。万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔。”

本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们。

本文首发于微信公众号:港股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。