注册

杭萧钢构:中信建投于11月18日调研我司

2021-11-27 04:22:04 证券之星 

2021年11月21日杭萧钢构(600477,股吧)(600477)发布公告称:中信建投竺劲 吴钰洁 刘瑞宇于2021年11月18日调研我司。

本次调研主要内容:

问:合特100万平方米的产线,未来对这一块的布局?

答:合特新建的BIPV产线生产的产品类型囊括了智慧建筑全系列产品,如光伏发电地砖、光伏发电玻璃幕墙、光伏发电屋面瓦等。在战略考虑上,杭萧钢构作为绿色建筑的集成服务商,多年以来在建筑的上下游产业链上不断积极探索,发掘和布局新技术、新产品和新应用,以实现与主营业务的融合互补。合特光电的BIPV产品,恰好是公司在绿色环保的新建材应用领域的产业延伸与拓展,尤其是在碳中和政策下,未来将会释放非常大的市场新机会。杭萧钢构36年来积累了非常丰富的客户资源与市场优势,为合特提供了产业化的价值体现。后续公司将会进一步聚合竞争优势,努力开拓工业建筑、住宅商用建筑、大型公共建筑各类建筑体的光伏产品的应用场景,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展。在具体的项目上,公司初期将以自有及其战略合作公司的已有和新建生产基地厂房屋顶资源为基础,与国电电力(600795,股吧)等能源类企业合作,帮助合特快速实现销售业绩,打响品牌知名度,在绿色节能建筑一体化服务中,争取更大的竞争优势。

问:十四五期间,公司对钢结构行业的未来产能和产线的规划是怎么看的?

答:关于钢结构行业的未来发展判断,我们说一说就在前段时间10月24日国务院下发的《关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》。文件明确指出“加快推进新型建筑工业化,大力发展装配式建筑,推广钢结构住宅”。随着“碳达峰、碳中和”一系列政策的不断落地,政策扶持不断升级,我们判断,钢结构装配式行业,将迎来新的市场发展的大爆发。根据钢结构行业协会的分析预测,预计到2023年钢结构产量将超过13000万吨,且未来3-5年都将会进入年增速超过15%—30%的高增长期。回到企业层面,公司目前的产能大致在百万吨左右,未来新增1-2个制造基地会增30-40万吨左右。产能利用率在今年总体上更优于往年,大致在60~70%。下一步,公司通过智能化对工厂进行改造升级、以及信息化平台的应用后,人均产能将进一步提高,利润率也会随之提高。但目前,就行业现状的整体来说,当下中国钢结构产业的产能利用率都不是太高。

问:你认为公司当前的产能利用率,是否可以满足未来钢构不断攀升的市场发展需求?

答:首先,我想先说一说中国的钢结构行业的目前现状,我们总结有以下几个行业特征:(1)集中度低。龙头企业在市场上总体份额占比低,前5名钢结构上市企业的市场总额占比还不足5%;(2)制造加工的自动化程度低,生产线的专业化生产能力弱。大多数钢结构企业处于半自动化加工为主,人工参与程度高,产品生产线的专业化区分不明显;(3)产能差异严重不均衡。头部企业订单量大,产能趋于饱和;中小企业订单不足,产能利用率低;(4)市场优势进一步向头部企业集中。随着原材料的普遍长周期上涨,中小企业缺少集采渠道,定价话语权低,将进一步失去市场优势,市场压力将进一步推动优势资源向头部企业流动和集中;在这里,我们不妨以汽车行业作个类比。汽车工业,是伴随着英国工业革命的发生而开始,经历了三个世纪的科学技术变迁与工业化发展进程,形成了高度专业化分工协作的大生态。当前的整个汽车行业,由为数不多的几家整车厂,和数量庞大的各类零部件生产供应商,共同组成了汽车产业格局。各零部件企业虽然生产设备的投资巨大,但高度的产业分工协作,使它能够专注和聚焦于一种产品的生产;高价高需高效的市场驱动力,带动并形成了生产设备的可观投资回报。因此,基于以上的总体趋势判断,我们重新定位,从产业的发展大势,来重塑企业优势。具体来说,我们将利用物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代网络信息技术,来建设一个钢构产业大平台,将业务流程从“营销→设计→采购→加工→施工”完整地呈现在平台上。在这个平台下,一个区域大量订单数据集中后进行智能化运算,根据产品种类、区域、供货周期等条件因素,重新拆解与组合数据,分别发送给单品类加工工厂完成生产制造,然后按施工计划进行物流运输的安排,现场进行搭建施工。产业流程数据的集合与重组,将会带来行业的重新大洗牌;生产制造的专业化分工,使自动化生产设备的整体性改造和升级成为可能,进而也可实现新设备的投资收益与回报;大幅度人工成本的节省、稳定的工艺与产品质量、工程项目的短交期交付,相信将重塑整个未来绿色建筑产业的格局与态势。

问:公司通过什么样的模式来调动子公司和合作方的产能?是否会从平台中收取其他企业的使用费用?

答:在前端也就是市场的营销端,公司以“合伙人”模式对营销机制进行了改革,以期最大程度发挥大家干事创业的主动性,尽可能多的带来项目订单的增量;在中端,项目订单进入“杭萧钢构产业大脑”平台,平台对订单数据进行拆解(运费+加工能力+构件类型),形成最优解决方案,派单给符合条件的工厂。这些被派单的工厂,就是我们的子工厂、战略合作方工厂、以及组边的其他小型外协工厂等。由此,在本地的“灯塔工厂”带动下,以点带面,全面覆盖和联动周边的中小型钢构制造工厂,进而实现该片区全部钢结构产能的数据调动与支配。在未来一定时期,平台业务流都跑成熟后,我们会开始对外开放使用,同时也会收取一定的费用。

杭萧钢构主营业务:轻钢结构、钢结构住宅以及配套墙板/楼板、多层/超高层钢结构、空间钢结构、发电厂钢结构、石油炼化钢结构、桥梁钢结构等。

杭萧钢构2021三季报显示,公司主营收入67.41亿元,同比上升32.39%;归母净利润3.6亿元,同比下降44.39%;扣非净利润1.77亿元,同比下降42.3%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入23.98亿元,同比上升4.17%;单季度归母净利润1.8亿元,同比上升6.4%;单季度扣非净利润751.89万元,同比下降94.52%;负债率58.44%,投资收益88.11万元,财务费用6665.81万元,毛利率13.51%。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级1家,中性评级1家;过去90天内机构目标均价为4.99;近3个月融资净流出2972.37万,融资余额减少;融券净流出9.06万,融券余额减少。证券之星估值分析工具显示,杭萧钢构(600477)好公司评级为3星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。