注册

杭萧钢构:天风证券于11月18日调研我司

2021-11-27 04:22:04 证券之星 

2021年11月21日杭萧钢构(600477,股吧)(600477)发布公告称:天风证券鲍荣富 武慧东 王涛于2021年11月18日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司收购的合特光电已投产的100万平米的生产线是生产BIPV组件吗?

答:合特光电专注光伏产业链的中游,主要围绕光伏发电技术及应用产品开展科研攻关。其生产的BIPV绿色建材系列产品有:光伏发电地砖、光伏发电玻璃幕墙、光伏发电屋面瓦;绿色交通系列产品有:发电隔音障、发电防眩板、发电公路等。

问:合特的BIPV产品的市场,目前是以自用为主?还是对外销售产品为主?

答:其实合特的产品一直是在对外销售,在被公司收购之前,它就已经在全国各地完成了十余个示范性工程的建设,包括安徽蚌埠蓝色发电幕墙110警用亭项目、国电投北京龙脉温泉1万平米柔性轻质化组件一体化项目、中建材邯郸君恒药玻1200平米AG发电幕墙项目、温州大学科技城彩色发电幕墙与发电地砖项目、厦门滨海步道紫荆夜跑园发电地砖项目等,均受到相关政府与企业的好评。目前也已经有新的订单在陆续中标和签约了。

问:合特和国电合作是签了框架协议,未来会有项目落地么?

答:公司初期将以自有及其战略合作公司的已有和新建生产基地厂房屋顶资源为基础,与国电电力(600795,股吧)等能源类企业合作,项目落地的具体消息,请持续关注我们的公告。下一步公司努力开拓工业建筑、住宅商用建筑、大型公共建筑各类建筑体的光伏产品的应用场景,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,打响品牌知名度,在绿色节能建筑一体化服务中,争取更大的竞争优势

问:战略合作业务的下一步发展,公司是如何考虑?

答:在欧美发达国家,装配式建筑占比几乎都超过50%,而中国目前只有5%,这中间可以看到产业发展的差距与增量空间。我们早就看到,住宅钢结构在中国是一片处女之地,作为建筑产业的最大体量类型,住宅一旦开始使用钢构建造,我们企业发展的拐点将很快到来。因此,我们早在1999年开始着手布局钢结构住宅的技术体系的研发,在2013年推出第三代住宅体系标准。但政策的实施力度、钢构人才的稀缺、成本的敏感、新事物的观念接受等等,都在很长一段时间制约了装配式钢结构住宅的发展。因此,在第三代住宅体系研发完毕后,我们一边自主承建建设多个钢结构住宅类示范项目,以期用实际项目获得市场的认可和信任;一边通过战略合作业务,期望以联盟合作伙伴的方式,共同推广钢结构住宅的市场应用,实现从量变到质变的积累。10月24日,国务院下发的《关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》明确指出“要大力发展装配式建筑,推广钢结构住宅”,相信后续配套政策以及增长趋势还是很明显的,住宅钢结构市场会很快迎来新的发展上升走势。

问:公司百余家战略合作伙伴现在的发展情况如何?

答:公司百余家战略合作伙伴,截至今年6月底已投产的有76家,其中已有一部分参股公司实现盈利,比如公司的合作方山东蓬建建工集团有限公司。各参股公司从买地、建厂到购买设备等投入都不小,时间上拉得也比较长,投资回收期一般都在3年以上。为了帮助参股公司快速成长,公司在集团层面设有专门对参股公司进行支持和帮助的部门——运营管理中心,帮助参股公司从拿地、建厂到营销和制造,进行全流程的支持。下一步公司也会进一步加大对现有合作伙伴的支持力度,提高现有合作伙伴竞争力。

问:公司在商业模式创新方面感觉和其他公司相比,进行了不少前瞻性的探索,比如以战略合作模式输出钢结构住宅技术体系,比如产业互联网等等.请问,企业是如何在战略上进行总体谋划和考虑的?

答:钢结构建筑的制造和加工,始终是公司的主营业务,并且在未来很长一段时间内都不会改变。我们不论是战略合作技术输出、万郡绿建产业互联、还是智能制造以及工业互联网,其实一直都是在传统的制造业和建筑业中,寻找新的突破与发展机会。公司的战略合作业务,设置初衷是为了进行钢结构住宅项目的推广,推动钢结构住宅在国内的发展速度,目前来看,已基本完成全国性的布局;智能制造则是在当前人口红利逐渐消失的情况下,公司进行的转型升级,通过机器代替人工来提高产能,配合公司自主研发的协同制造管理系统、产业大脑平台,指导杭萧旗下子公司和战略合作方的生产,通过大数据分析进行资源的重新调配。通过工厂智能化改造升级和协同制造管理系统应用,杭萧整个体系下的产能和订单将逐步得到提升,在这种情况下,万郡绿建的集中采购及建材产品供应也会逐步得到正向循环,帮助公司在整体战略上,完成采供业务的降本与闭环。所以,几个板块的探索始终没有偏离主业,都是在不同层面上帮助公司做大做强钢结构绿色建筑。

杭萧钢构主营业务:轻钢结构、钢结构住宅以及配套墙板/楼板、多层/超高层钢结构、空间钢结构、发电厂钢结构、石油炼化钢结构、桥梁钢结构等。

杭萧钢构2021三季报显示,公司主营收入67.41亿元,同比上升32.39%;归母净利润3.6亿元,同比下降44.39%;扣非净利润1.77亿元,同比下降42.3%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入23.98亿元,同比上升4.17%;单季度归母净利润1.8亿元,同比上升6.4%;单季度扣非净利润751.89万元,同比下降94.52%;负债率58.44%,投资收益88.11万元,财务费用6665.81万元,毛利率13.51%。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级1家,中性评级1家;过去90天内机构目标均价为4.99;近3个月融资净流出2972.37万,融资余额减少;融券净流出9.06万,融券余额减少。证券之星估值分析工具显示,杭萧钢构(600477)好公司评级为3星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。