注册

楚天科技:中信建投、嘉实基金等5家机构于11月24日调研我司

2021-11-27 04:21:59 证券之星 

2021年11月25日楚天科技(300358,股吧)(300358)发布公告称:中信建投胡世超、嘉实基金(博客,微博)苗慧军、相聚资本邓巧、华西证券王睿、方正证券(601901,股吧)吴小军 邱筠 卜小鲁于2021年11月24日调研我司。

本次调研主要内容:

问:1,公司三季度经营情况介绍?

答:公司2021年前三季度主要财务指标如下:①收入:36.82亿,去年同期22.02亿,同比增长67%。②净利润:4.06亿,去年同期0.49亿,同比增长728%。③经营性现金流净额:12.65亿,去年同期2.64亿,同比增长379%。④合同负债:2021年9月末25.34亿,半年末19.24亿,增长32%。⑤在手订单:2021年9月末62亿左右。⑥研发费用:3.08亿,去年同期1.91亿,同比增长61%。

问:公司今年的经营亮点介绍?

答:①前几年公司的高研发投入和先进制造手段投入,布局进口替代,取得了成效。公司的研发能力、产品制造能力、质量保证能力、交付能力等得到了高端疫苗生产的检验,已进入高端领域,开启了进口替代。②生物前端装备对标赛多利斯布局逐步完善。不锈钢反应器、原液制备、超滤层析纯化、SUT一次性技术产品、填料等等布局落地。③应用在生物药领域的产品占比提升迅速,在收入及新增订单中的占比均超40%。

问:公司下阶段的重点举措有哪些?

答:(一)产品①加大力度保持无菌分装、检测后包装产品的国内领先优势;②重点发展生物医药装备,尤其是生物前端装备及耗材、辅料等;③成建制组建创新药装备开发队伍,开发智能新产品。(二)市场①大力推进高端医药装备进囗替代。国内市场有10~15%的份额,约100~150亿从国外进口。由疫苗企业、生物药企业及外资药企中国独资设厂等组成。②强力拓展海外业务。重点市场建销售服务公司,属地化。③出口替代。欧美发达地区的客户,有降本需求,有服务升级需求。随着中国企业产品技术的升级、品质的提升、管理3交流活动内容的改进,可逐步追赶欧洲同行,在海外市场的竞争力和影响力将逐步增强。

问:明年公司规划订单和收入实现20%的主要增长点在哪里?

答:主要是高端医药装备领域的进口替代,比如生物类、抗体类等药物制药装备的进口替代。

问:公司哪些产品具备进口替代的水平?

答:前端、中段和后段都有已具备进口替代水平的产品,公司的无菌分装产品已达到行业一流水平,后包装产品已接近行业一流水平,其他产品还有一定差距。公司会继续大力推进制造创新、质量提升、产品技术研发创新,规划到2025年能将主要的几个产品线提升到国际一流水平。

问:目前国内制药装备还有哪些部分急需实现进口替代?

答:还有15%左右的高端装备是从国外进口,尚未实现进口替代的这一块市场毛利高,对装备的品质、性能要求也高,我们未来要占据这一块市场。

问:公司明年新增订单哪一块业务会增速较快?

答:预计增速最快的是生物工程模块。

问:公司的生物工程产品毛利率较低是什么原因?

答:行业内的毛利率基本保持在这个水平附近,企业之间差距不大。另外,公司为提升品牌竞争力,产品在配置上就高不就低,高精度零部件的加工制造费用高,导致在同样的销售价格下,我们的产品成本会高一些。

问:楚天与ROMACO的整合成功的措施和经验是什么?

答:(1)措施:①文化融合:文化互相影响,尊重他们的文化风俗,同时用楚天的企业文化和效率带动他们。②战略协同:将楚天打造成全球液体制剂技术与装备的领导者,将ROMACO打造成全球固体制剂技术与装备的领导者。③管理对接:一年不少于四次的决策委员会,对ROMACO重大经营事项做决策;一月一次的双方市场经营会议;一月一次的财务例会;日常的双方技术层对接会议。(2)经验:①保证和维护员工利益:保障ROMACO员工的待遇,并购后ROMACO的员工数量在增加。②保证和维护ROMACO自身利益:并购后支持其扩建博洛尼亚工厂1万多平米的车间,已投产使用;帮助其开拓中国市场,提升市场份额;今年初决定收购西班牙泰克发公司。③保证当地政府的利益:通过有效的管理运营,使ROMACO收入增长,纳税额也增长;疫情期间,向德国捐赠抗疫物资。

问:公司在填料领域的人才引进有什么规划?

答:专家王济源,持有楚天微球生物技术(长沙)有限公司15%股权,任总经理,曾先后在成都生物制品研究所、通用电气(GE)生命科学部、博格隆(上海)生物技术有限公司任职,拥有20多年的生物制药行业相关从业经验,熟悉分离纯化相关的各个细分市场与技术。另外也有其他人才的引进计划,包括来自国外的专家和大学的教授。

问:对生物制药产业景气度有什么看法?

答:生物药的增速越来越快,发展越来越清晰,将来会成为全球医药板块第一大细分领域,其体量会超过化药、原料药和中成药。

问:公司国际销售的规划是多少?

答:计划到2025年左右,出口业务收入占到总收入的40%-50%。公司将通过提升产品的技术、质量和国际服务来实现此规划。

楚天科技主营业务:水剂类制药装备的研发、设计、生产、销售和服务。

楚天科技2021三季报显示,公司主营收入36.82亿元,同比上升67.24%;归母净利润4.01亿元,同比上升723.53%;扣非净利润3.71亿元,同比上升3864.71%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入12.91亿元,同比上升57.9%;单季度归母净利润1.65亿元,同比上升413.91%;单季度扣非净利润1.36亿元,同比上升968.5%;负债率62.08%,投资收益800.4万元,财务费用928.23万元,毛利率38.74%。

该股最近90天内共有4家机构给出评级,买入评级4家;证券之星估值分析工具显示,楚天科技(300358)好公司评级为3星,好价格评级为2星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。