注册

普蕊斯IPO:2020年员工离职率超30%,需警惕业务单一与毛利率下滑风险

2021-11-27 10:26:47 发现网 

9月7日,普瑞斯(上海)医药科技开发股份有限公司(以下简称:普蕊斯)在创业板成功上会,华泰联合证券为其保荐机构。

招股书显示,普蕊斯此次拟发行股票数量为1500万股,占发行后总股本的25%。拟募集资金7.02亿元,分别用于临床试验点扩建项目、大数据分析平台项目、总部基地建设项目以及补充流动资金。

不过,查阅招股书发现,普蕊斯仍旧面临着诸多问题,如主营业务结构单一、毛利率下滑、直接人工成本上升、人员流失严重以及合同资产大幅增加。针对上述问题,发现网向普蕊斯公开邮箱发送采访函请求释疑,然而截止发稿,普蕊斯并未给出合理解释。

主营业务单一且毛利率下滑

公开资料显示,普蕊斯主营业务为向国内外制药公司、医疗器械公司及部分健康相关产品的临床研究开发提供SMO服务,通过为客户提供SMO服务全流程服务获得收入、利润和现金流。

招股书显示,2018年-2020年,普蕊斯的营业收入分别为1.93亿元、3.04亿元和3.35亿元,同比增长率分别为65.73%、57.41%和10.46%;归母净利润分别为0.30亿元、0.52亿元和0.35亿元,同比增长率分别为62.89%、72.91%和-32.55%。

图源:Wind(普蕊斯)

2020年,普蕊斯的营收增速放缓,而净利润甚至下滑,对此普蕊斯在招股书中表示是受到新冠肺炎影响。但2020年同行可比公司如药明康德(603259,股吧)净利润率为18.06%;泰格医药(300347,股吧)的净利润率为63.56%,拟上市公司诺思格的净利润率为17.61%,而普蕊斯的净利润率仅为10.53%,明显低于同行可比公司水平,且低于行业平均值。

图源:招股书(普蕊斯)

值得注意的是,在2020年许多企业普遍受到疫情的影响下,药明康德、泰格医药的净利润率均有不同程度的上升,普蕊斯却下滑,究其原因,或许与其业务结构单一相关。

招股书显示,普蕊斯的主营业务收入全部来自SMO业务,而其同行可比公司如药明康德、泰格医药等除SMO业务之外,还包括数据管理与统计分析服务、生物样本检测服务等。相较之下,普蕊斯的业务结构相对单一,与同行可比公司的业务结构有较大差异。对于普蕊斯业务结构单一的情况,分析人员表示,在同行可比公司的多元化业务下,普蕊斯的市场竞争力相对会薄弱些。

与此同时,普蕊斯的毛利率不仅低于同行可比公司水平,还呈现下滑趋势。2018年-2020年,普蕊斯的毛利率分别为32.53%、32.88%和29.12%,同行可比公司毛利率平均值分别为40.11%、42.93%和41.49%。

图源:招股书(普蕊斯)

普蕊斯也表示,公司主营业务毛利率相对较低主要系同行可比公司的主营业务结构与公司业务结构存在较大差异所致。2018年、2019年公司毛利率相对平稳,2020年公司SMO业务因受国内新冠疫情的原因毛利率下滑较多。

不过,普蕊斯毛利率波动较大或许还与其营业成本相关,尤其受直接人工成本影响大。2018年-2020年,普蕊斯的主营业务成本分别为1.30亿元、2.04亿元和2.38亿元,基本与营业收入的发展趋势保持一致。其中,直接人工成本金额分别为1.08亿元、1.67亿元和1.95亿元,占主营业务成本的比例分别为82.74%、82.02%和82.23%,整体呈上升趋势且占比较重。

图源:招股书(普蕊斯)

对此,业内人士表示,未来随着国内行业内竞争格局的变化,普蕊斯有可能在扩大业务规模的时候无法巩固市场地位或者有效管控成本,那么公司难以保持现有毛利率水平,将面临毛利率下滑的风险,甚至会对普蕊斯的盈利水平造成不利影响。

员工离职率超30%,合同资产大幅增长

普蕊斯在招股书中解释,直接人工成本的上升主要系公司根据自身业务发展的需求而扩招CRC人员所致。然而,2020年普蕊斯员工离职率超30%。

招股书显示,2018年-2020年,普蕊斯员工总数分别为1458人、2186人和2579人,技术人员(CRC人员)分别为1403人、2113人和2491人,占总员工数的96.23%、96.66%和96.59%。然而创业板落实函显示,2018年-2020年,普蕊斯的员工离职率分别为26.66%、26.12%和30.05%。

图源:落实函(普蕊斯)

对于员工离职的主要原因,普蕊斯解释是由于整体新药研发行业处于快速发展阶段,新药研发支持政策频出,在近年来国内药品市场需求持续增长的背景下,大量资本投入到新药研发当中,包括医药企业在内的众多医药行业单位对医药研发人员的需求大幅增加,SMO行业从业人员拥有更多择业选择,导致SMO行业整体的人员流动较为频繁。

业内人士表示,普蕊斯所属的SMO行业为人员密集型行业,人才是公司提供经营服务的关键因素,充足的业务人员储备对公司的发展尤为重要。而普蕊斯相关员工的流失,可能会阻碍公司业务拓展及项目执行的顺利完成。

值得一提的是,普蕊斯的合同资产在2020年大幅增长。招股书显示,2018年-2020年,普蕊斯的应收账款账面价值分别为7357.74万元、9222.00万元和3402.06万元,同期合同资产账面价值分别为0.00万元、0.00万元及1.25亿元,两者合计占各期末流动资产的比例分别为55.11%、49.47%及58.71%。

数据显示,2018年、2019年,普蕊斯无合同资产,2020年合同资产大幅增加,普蕊斯表示是因为2020年公司实施新收入准则,当期末应收账款中未开票部分列示未合同资产。2020年,普蕊斯的合同资产来源为公司的客户,分别是药企、CRO公司、医院和器械,来自他们的合同资产余额分别为8481.12万元、1889.38万元、2622.50万元和257.44万元,占比分别为64.01%、14.26%、19.79%和1.94%,余额合计为1.33亿元。

图源:落实函(普蕊斯)

需要提及的是,普蕊斯2020年末合同资产转入应收账款金额为6277.17万元,占2020年末合同资产余额的比例为47.37%;2020年合同资产期后转入应收账款的相应回款金额为5220.00万元,占合同资产期后转入应收账款比例为83.16%。

但是,业内人士表示,随着公司规模的扩大,普蕊斯的应收账款和合同资产也相应扩大,若未来公司客户的经营或者信用状况发生不利变化,可能会导致合同资产无法顺利结算,从而对普蕊斯的经营业绩产生不利影响。

(发现网记者罗雪峰 实习记者腾会言)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。