注册

十大券商策略:A股或无惧新毒株冲击 这些投资主线被看好

2021-11-28 18:33:43 财联社 

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,十大券商最新策略观点新鲜出炉,具体如下:

中信证券:新毒株冲击带来布局良机

南非新毒株短期对市场情绪有冲击,但也会带来布局跨年蓝筹行情的良机,中期增量资金布局和年末机构博弈下,以各行业龙头品种为代表的蓝筹主线将更加清晰。在疫情演变和外围形势方面,南非新毒株阴霾短期压制市场情绪,未来发展趋势尚不明朗,海外经济恢复和货币宽松退出节奏可能放缓,且政策应对空间已不如前;但是,独特的疫情防控策略下,中国经济受新毒株扰动概率很低,在全球供应链中重要性将进一步提升,相对增速优势也更明显,人民币资产避险价值将提升,外资对A股的增配可能提速。国内政策和经济走势方面,“以我为主”的国内政策仍有底线思维,对于地产依然维持“托底不刺激”的政策风格;预计12月的中央经济工作会议对稳增长表态将更积极,提高国内经济运行逐季改善的确定性。流动性和投资者行为方面,宏观流动性跨年宽裕,预计未来一年以再贷款投放的基础货币可能超万亿;权益在国内居民大类资产配置中更受青睐,市场流动性依然充裕;市场增量资金依然以机构为主导,而年底机构博弈将更注重来年布局。

建议坚定围绕“三个低位”布局蓝筹主线。建议重点关注:1)基本面预期仍处于低位的品种,建议重点关注前期受成本和供应链问题压制的中游制造,如汽车零部件、电力设备、小家电等,逐步增配估值回归合理区间的部分消费和医药行业,如白酒、食品、免税、疫苗、血制品等;2)估值仍处于相对低位的品种,建议关注地产信用风险预期缓释后的优质开发商和建材企业,以及政策压制预期有所改善的港股互联网龙头;3)调整后处于相对低位的高景气品种,如国产化逻辑推动的半导体设备、专用芯片器件以及军工等。

华安证券:疫情冲击有限 积极参与跨年行情

12月经济下行或将弱势企稳,上市公司盈利回落有望实现“软着陆”, 风险偏好整体继续保持稳定,同时跨周期调节全面开启,货币政策“稳”字当头,流动性大幅收紧概率低。变异毒株再度来袭,市场将受到一定冲击,但参考过往,这种冲击往往是短暂的,因此12月是比较好的布局时间点,行业配置层面在维持均衡配置的同时,继续向成长风格偏移。

因此,在年末加速布局期,配置以成长中的新能源和半导体为主,消费关注汽车和农业,金融关注春季躁动前移下的券商板块机会。主题方面,关注军工+数字货币的主题投资机会。

中金公司:疫情新变数之下 A股可能相对彰显韧性

南非变种新冠病毒的发酵引发全球新一轮恐慌,对于A股市场,我们认为短期可能也会受海外情绪影响,但中国市场可能相对更有韧性:1)过去两年以来中国防疫模式整体效果显著;2)中国相对完整的经济体系,使经济受到的冲击相比海外经济体相对小;3)中国股市所处的周期位置相对有利,2022年中国经济增长率先回归常态化且政策有望逐步放松,海外则处于增长临近高位而政策面临退出,该特征与2021年截然相反;4)2021年中国股市的估值压力明显缓解,当前沪深300前向市盈率略低于历史均值且股权风险溢价也处于历史均值,相比高位的海外股市有更多缓冲空间。

配置继续向政策预期及中下游方向倾斜:1)政策边际变化或发力潜在有支持的领域,包括地产稳需求相关产业链、潜在的消费支持领域、券商等;2)今年已经有所调整、估值已经不高、中长期前景依然明朗的中下游消费,自下而上择股,包括食品饮料、医药、家电、轻工家居、汽车及零部件、互联网与传媒、农林牧渔等;3)高景气的制造方向,包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体,依据产业链环节景气程度变迁而择股配置,特别关注输配电升级、汽车零部件等环节的制造机遇。

国泰君安:重视疫情风险 无需过度恐慌

重视疫情风险,无需过度恐慌。受变异新冠病毒Omicron影响,全球金融市场出现震荡。当前来看,核心的担忧在于病毒突变可能导致免疫逃避和传播能力增强,进而拖累经济复苏进程。参考6月下旬之后Delta病毒演绎脉络,其对A股冲击类似于“黑天鹅”事件,边际影响逐步趋弱,国内市场更加遵循内生逻辑。事实上,10月下旬以来,全指实现“耐克型”先抑后扬走势,两市成交亦连续26个交易日突破万亿。市场表现背后反映出新的共识正逐步酝酿:1)Q3季报之后,上市公司盈利端面临至少三个季度的零增长压力,但市场对盈利下行已有充分预期;2)央行三季度货币政策执行报告对经济定调边际趋于悲观,伴随政策关注度从防风险向稳增长转化,结构性宽信用有望发力。考虑到疫情的海外链条,或令全球流动性收紧进程所有放缓。总体来看,此轮变异病毒风险仍需动态观察,但鉴于国内防控经验与疫情历史演绎,无需过度恐慌对资本市场的冲击。

行业配置方面,高景气与低估值并驾齐驱。继续看好高景气赛道及低估值的金融板块,有序布局消费的风格切换。1)消费电子等高景气赛道:高景气方向仍具稀缺性,重点关注元宇宙设备端等方向。2)金融地产:地产悲观预期逐步缓解,驱动金融地产等低估值板块反弹;基本面上,券商银行亦有亮眼表现。3)持续看好消费切换:逐步迈出预期底部,推荐业绩有支撑且盈利预期改善的白酒、生猪、乳业、汽车零部件等高性价比板块。

海通证券:新冠最新变种对行情有扰动 不改跨年行情趋势

从年度、季度、三个月滚动视角看,当前各大宽基指数的振幅创新低或处于历史低位。参考美股,A股的波动率下降是中长期趋势。短期而言,市场振幅收窄往往是岁末年初行情启动的前奏。新冠最新变种对行情有扰动,不改跨年行情趋势,结构望均衡,大金融和硬科技较优,消费跟涨。

随着经济下行压力被对冲以及房地产债务担忧消退,大金融行业有望迎来修复。当前消费行业盈利、基金配置均处在低位,往后看,消费板块的基本面有望回暖,性价比将改善。

华西证券:坚定信心 “跨年行情”成色依旧

病毒变异株Omicron对全球股市均有影响,A股下周开盘或受冲击(包括北上资金的流动),但整体影响或相对有限。我国公共卫生系统有着及时、高效的应对措施,且经历之前的多轮疫情(突变)冲击,国内无论居民还是公共卫生系统均有着防疫经验,新病毒变异株对国内的影响小于国外。当前A股万亿成交成常态,且估值较合理具备安全垫,“国内经济稳中趋弱+流动性宽松+产业政策频出”仍是主基调,成为演绎“跨年行情”驱动力。由此,我们认为A股短暂波动后,有望重回“结构性”行情。

配置上仍建议以成长为主,兼顾低估值,另外近期新病毒的变异有望催生医药板块行情。具体到行业配置上,建议关注:“新能源(车)(智能电网、储能、风能、光伏等)、医药、电子、银行”等。主题投资关注:“双碳、军工、消费升级”等。

安信证券:不恐慌 逢调整布局

近期新冠病毒变异体B.1.1.529受到市场广泛关注,投资者关心新型毒株对市场造成的影响。我们认为,从之前疫情看,其本身会造成多重影响,有正面有负面,除了破坏服务业、干扰供应链等对经济的负面影响之外,另一个实际结果是全球央行宽松加码,中国一些行业出口上升加强了对全球供应链环节的替代。就目前来看首先还不能明朗新的变异毒株的传播力度和破坏力,更还谈不上由此带来的宽松预期。因此目前研判其影响为中性,但不确定性有所上升,建议多看少动,以观望等待为主,等待新一轮疫情的影响范围、破坏力和政策应对逐步清晰,等待12月中旬政治局会议和中央经济工作会议对于明年经济政策的定调。如果市场出现短期的大幅下跌,则可以对后市更加乐观一些。

配置上注重明年的业绩稳定和高景气的确定性,建议暂时避开可能受到疫情爆发影响的部分行业。当前重点配置以“宁组合”为代表的高景气长赛道,包括光伏、新能车(汽车零部件、锂资源、锂电池)、CXO、军工等。继续关注食品饮料等板块估值修复的机会。规避旅游、餐饮、航空等可能受到疫情爆发影响的行业。

国金证券:先抑后扬行情进入下半场

A股在今年底和明年初有望迎来向上机会。潜在驱动因素有:1)国内经济下行压力日益显现,未来半年经济处在寻底阶段,经济大概率在明年年中触底,货币和信用政策或在年底重新开启边际宽松窗口,不排除央行在年底和明年初进行降准甚至降低MLF利率;2)市场已消化美联储taper等政策边际变化的不确定因素,同时国内反垄断和促公平等产业政策等不确定性因素逐步落地。此外,当前市场风险偏好并不高,基金发行持续降温,新的病毒变异短期对市场风险偏好或进一步造成冲击。市场存在一定的安全边际。

围绕年底和年初行情布局,聚焦新能源板块的主线回归,关注医药和消费的超跌反弹机会。在年底市场行情中券商或将是率先反应的板块,而年底和年初行情的主线仍是长期逻辑难以证伪,短期业绩也没有利空的新能源板块。此外,消费和医药年底或存在超跌反弹机会。同时,券商或存在短平快机会。继续关注受益于国内和海外资本开支的中游资本品板块中的细分领域,比如智能制造、零部件等。与此同时,基础化工行业中受益于新能源的细分产业链也值得关注。

信达证券:牛市的惯性还在

新冠变种Omicron对A股的影响大概率会很小。一方面,国内目前的动态清零政策一直做得很好,去年年中以来的多次疫情阶段性出现都没对股市产生实质性的影响。另一个方面,由于房地产下行的影响,投资者对当下国内经济的预期已经很低了,港股和国内金融股估值已经达到2020年疫情最低点,继续下降空间有限。目前来看,牛市惯性的力量还会让12月份市场逐渐走强,2022年年初如果能观察到居民资金增加,则时间可能会持续到明年2-3月。

新能源、涨价、供需错配等选股逻辑是2021年最强的方向,不过从最近1个月板块表现来看,今年表现最弱的消费、互联网等先后出现反弹。这说明投资者已经开始忽略短期业绩,提前着眼 2022 年的配置。我们建议投资者关注3个方向:(1)供需周期非常独立的板块,比如军工(2022 年为数不多供需格局不会变差的高端制造业)、酒店&航空(短期受疫情压制,但展望 1 年,反转概率较高),这些板块供需周期较为独立,可以作为全年配置的方向;(2)低估值且受益于稳增长的金融,经济下行的中后段进可攻退可守,稳增长力度未来半年会逐渐加强;(3)左侧可以开始关注计算机、传媒、食品饮料、医药等,估值和机构配置今年下降较多,近期处在季度性反弹的过程中,新的大逻辑尚在发掘中,2022年下半年机会会更明显。

广发证券:短期仍有波动风险 板块配置向“防疫”主线倾斜

A股“真空期”遭遇变异毒株,全球大类资产表现或介于20年3月与21年7月之间,短期权益资产仍有波动风险,板块配置向“防疫”主线倾斜。新变异毒株或具备更强传播力带来周五全球大类资产剧烈波动,资产表现超过7月下旬德尔塔病毒冲击,而随着多国对航线的封锁限制,部分板块表现与20年3月较为接近(原油暴跌、美元下跌、航空股下跌而线上会议股上涨)。我们基于现有的新毒株研究信息,判断本轮大类资产的表现或介于20年3月与21年7月之间,因此风险资产短期仍有波动风险,对于经济和政策的情景假设需要密切跟踪未来全球是否会重新开展封锁限制。

行业配置或再次回到“防疫”下的轮动线索,短期寻找“防疫交易”与“双碳宽信用稳增长”的交集——1. 短期的“防疫交易”升温(疫苗、线上办公);2. “双碳宽信用”+新基建稳增长(风电、光伏-电站/组件、新能源汽车-零部件);3. 景气预期与基金配置双双触底下的提价线索(食品加工)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。