轨道交通“十四五”空间广阔,科力远(600478.SH)加速驰骋

2021-11-29 09:17:41 综业快报 

轨道交通行业是我国基础性行业之一,也是受到国家高度重视和产业政策重点支持的战略新兴产业。十四五期间,轨道交通的建设、投资都将望继续保持较高水平。

随着智能化、电气化程度不断提升,后备电源在列车发生供电故障时可提供紧急电源,“第一道应急防线”的重要性不言而喻。据了解,在轨道交通电池这一细分领域,科力远(600478,股吧)(600478.SH)已获取温州动车、南京铁路局订单,同时得到兰州、西安、深圳、成都等轨道部门的产品认可,获客量与订单量均实现快速增长,势头强劲。

轨道交通市场保持高景气

产业政策频繁发布、一带一路不断推进、城市轨道低密度都为轨道交通行业的发展打开上升空间,描绘出美好前景。分析认为,十四五期间轨道交通市场大有可为,高铁在建或待建规模大,城际边际增量可观;城际轨道在打造城市群一小时通勤圈过程中作用显著,将成为十四五建设重点;城轨市场,目前处于快速增长阶段,地铁和市域贡献主要增量。

《国家综合立体交通网规划纲要》指出,到2035年,国家铁路网总规模合计20万公里左右,其中高速铁路7万公里(含部分城际铁路),普速铁路13万公里(含部分市域铁路)。“十四五”期间,我国铁路建设任务仍十分繁重,在建、已批项目规模达3.19万亿元。同时,“一带一路”战略的推进为拓展国外市场带来重大契机,为中国铁路发展提供了新的市场。目前在建的雅万高铁、匈塞铁路、中老铁路、中缅铁路等一系列重大项目,预计总里程超过1万公里。

需要指出的,我国大部分一二线城市轨交密度(里程/面积)远低于国际水平。纽约的城轨密度可达到 0.47 公里/平方公里,伦敦、东京、莫斯科的城轨密度分别为 0.26、0.14、0.13 公里/平方公里。而我国密度最高的城市上海为 0.11 公里/平方公里,北京仅为 0.04 公里/平方公里。从未来规划来看,我国一二线城市的轨交密度仍有较大提升空间。

《交通强国建设纲要》提出,分两个阶段推进交通强国建设,到 2035 年基本形成“全国 123 出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球 123 快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2 天送达、全球主要城市3天送达);到本世纪中叶全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。为了实现两个“123 交通”目标,需要融合发展干线、城际、市域、城轨等多维度交通,打造城市群一体化网络。

轨道交通智能化提速,后备电源需求提升

随着国内大力推进轨道交通建设,“十四五”期间轨道交通装备产业同样处于快速增长的发展机遇期。《国家综合立体交通网规划纲要》指出,到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖。

在轨道交通复杂的产业链中,轨道交通车辆上的信号、通信、照明、综合监控(ISCS)、火灾自动报警系统(FAS)以及站台门、变电所设备等均需要配置高可靠性、不间断UPS电源系统,并配备蓄电池在紧急状态使用,已保障车辆安全。并且,随着轨道交通智能化、电气化水平的提升,列车对后备电源可靠性的要求也更加严格,需求量也同步增长。国家能源主动配电网技术研发中心副主任吴健对此表示:“从国内外轨道交通车辆用电池来看,当前蓄电池仍是主流,如铅蓄电池和碱性Cd-Ni蓄电池,但这两类电池存在很多问题,直接影响着轨道交通车辆技术的可持续发展。”

科力远轨道交通专用电池为镍氢电池,该类型电池具备高安全、长寿命、宽温域、免维护、绿色环保等产品优势。目前,科力远已开发了高柔性、数字化电池制造成套装备和系统产品,提升了产品安全性,在过充放电、挤压、短路、火烧、浸泡等极端情况下,均不会发生燃烧和爆炸,高低温性能突出。半年报显示,公司正围绕“2个发展方向、7种产品类型”拓展轨道交通市场空间,与4个主要合作伙伴、6家铁路局展开合作。

据科力远相关负责人介绍,公司产品在经过前期的验证和试点之后,得到了市场的充分认可,现已收获温州动车、南京铁路局等轨道单位的订单,在AC380V/DC600V客车、市域动车、地铁、工务宿营车、HXD1C机车等车型实现搭载。目前,公司的合作伙伴和订单数量正稳定、快速增长。由于订单量增长远超预期,公司产能处于供不应求的状态。

《中国轨道交通电源系统行业市场研究报告(2021版)》显示,2019年中国轨道交通电源市场规模1833.4亿元,同比增长12.8%;2020年上半年中国轨道交通电源市场规模984.5亿元,同比增长7.4%。在我国轨道交通的高景气周期下,致力于成为中国轨道交通电池系统专业服务商的科力远也将有望跑出“高铁速度”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。