白酒股跨年行情来了? “喝酒”的张坤、刘彦春、萧楠、王宗合能翻身吗?

2021-11-29 10:24:03 21世纪经济报道 微信号 

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨庞华玮

  编 辑丨巫燕玲

  图 源丨图虫

  近期,今年表现不佳的白酒股突然翻红,叠加稳健的业绩和估值优势,白酒股跨年行情来了?张坤、刘彦春、王宗合、萧楠等明星基金经理重仓白酒股,他们的基金值得期待了?

  今年白酒板块让人很失望。总体来,截至11月26日(下同),年初至今申万白酒行业指数下跌5.46%,其中三季度更是大跌13.58%。

  但是近期白酒股突然普涨,申万白酒指数11月中旬以来大涨近9%。其中,本周(2021-11-22至2021-11-26)白酒指数大涨近4.75%。

  个股中,本周舍得酒业(600702,股吧)(600702.SH)领涨,暴涨20.11%,紧随其后的还有酒鬼酒(000799,股吧)(000799.SZ)9.52%、贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)6.16%、口子窖(603589,股吧)(603589.SH)6.00%、水井坊(600779,股吧)(600779.SH)5.64%、五粮液(000858)(000858.SZ)4.83%。

  另外,迎驾贡酒(603198,股吧)(603198.SH)、金徽酒(603919,股吧)(603919.SH)、泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)、老白干酒(600559,股吧)(600559.SH)、青青稞酒(002646,股吧)(002646.SZ)、山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)、伊力特(600197,股吧)(600197.SH)、洋河股份(002304,股吧)(002304.SZ)本周表现都不错,都取得了正收益。

  本周仅有4只白酒股出现下跌,且跌幅皆超过1%,分别为:金种子酒(600199,股吧)(600199.SH)-1.08%、顺鑫农业(000860,股吧)(000860.SZ)-1.37%、今世缘(603369,股吧)(603369.SH)-1.70%、古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ)-1.91%。

  值得一提的是,北向资金再度大量流入白酒股。其本周十大增仓股中有三只白酒,包括贵州茅台(600519)、五粮液、洋河股份。

  白酒股翻红逻辑

  近期机构纷纷表示看好白酒股,尤其是其中的高端和次高端白酒。

  卖方对于白酒股的看好,背后总体逻辑是:

  一方面,白酒销售即将进入传统的春节旺季,高端酒景气度依旧保持良好;

  另一方面,白酒行业三季报业绩增速稳定,同时一季度以来板块整体回落较大,当前板块估值处于相对低位。

  最受关注的是11月24日,高盛公司恢复跟踪多只白酒股,这相当于给白酒股打了一支强心针。

  其中,高盛看好贵州茅台、五粮液,给予“买入”评级。

  高盛恢复跟踪贵州茅台,评级买进,目标价2101元人民币,即上涨11%;

  恢复跟踪五粮液,评级买进,目标价252元人民币,即上涨17%;

  此外,高盛恢复跟踪泸州老窖,评级中性,目标价245.47元人民币;

  给予酒鬼酒中性的初始评级,目标价200元人民币。

  不少卖方机构纷纷表示对白酒板块看好,但板块或呈现分化之势。

  中金公司表示,白酒表现分化,高端、次高端白酒延续扩容态势,大众白酒需求疲软。

  展望2022年,中金公司判断白酒将延续集中分化趋势,推荐关注具有定价权和业绩确定性的高端白酒、结构持续升级且有改革预期的徽酒和苏酒龙头,以及仍处于全国化扩张阶段的次高端白酒。

  国泰君安则在研报中表示,高端白酒配置价值凸显。

  国泰君安指出,白酒年底信息反馈持续催化,高端茅五泸2022年量价发展均有明显边际变化,估值水平整体处于合理水平,茅台加速、五粮液预期与估值低位、泸州老窖高弹性延续,多重因素催化,当下高端白酒配置价值突出,重点布局:贵州茅台、五粮液、泸州老窖。

  渤海证券指出,本周,食品饮料板块在白酒带动下表现突出。近期白酒板块上涨主要与年底的估值切换有关,此外12月还将迎来春节旺季备货及龙头酒企经销商大会,或将形成持续催化。

  渤海证券认为,白酒仍运行在景气周期并且由于控价所导致的高端白酒景气周期或将延长,而大众品各细分子品类均已开启提价周期,需要密切关注提价后的市场承接情况。板块方面,建议关注确定性更强的高端白酒,以时间换空间,此外关注市场加速扩容的次高端。

  此外,中信证券(600030,股吧)、招商证券(600999,股吧)、平安证券、浙商证券华创证券、川财证券等一大批券商,近期也纷纷发布研报表示看好白酒股。

  买方也同样看好白酒股。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,“本周消费板块有所反弹,特别是白酒等食品饮料板块表现较为突出。很多投资者都在期待白酒等食品饮料板块能否引领消费股崛起,甚至引领跨年度行情逐步展开。”

  “春节前后是传统的消费旺季,特别是新春佳节,大家喝酒比较多,而白酒板块经过前期的大幅调整之后,确实已经逐步具备了投资价值,特别是一二线白酒龙头股,逐步进入到可配置的区间。”杨德龙说。

  而在三季度白酒板块大跌超13%时,重仓白酒板块的明星基金经理们仍然坚守。

  明星基金经理王宗合旗下基金重仓白酒股,他在三季报中表示,“我们在消费、医药、制造业等板块的持仓整体表现不佳导致组合整体受到一定的拖累。”

  但他表示,“我们相信这些处于合理估值范畴的公司能够不断创造价值。未来一段时间,我们依然坚持深度研究、价值投资,用时间来检验我们对这些个股与行业的选择。”

  而近期白酒板块的反转,也有资金的助力。

  本周(2021-11-22至2021-11-26)北向资金本周合计净流入A股140.03亿元。

  其中,北向资金对白酒股尤其青睐,十大增仓股中有3只白酒股,贵州茅台、五粮液、洋河股份分别位居二、三、八位,市值增持分别为18.3亿元、8.75亿元、5.86亿元。

  白酒股能拯救明星基金吗?

  据Wind数据显示,698只酒类主题行业主题基金,本周平均收益0.26%。但分化明显,最高收益4.67%,最低收益-3.32%。

  其中,规模929亿元的白酒风向标——白酒基金LOF——本周大涨2.51%。

  此外,一批重仓白酒股的明星基金也随之水涨船高。

  李晓西旗下的华泰柏瑞消费成长本周上涨1.97%。该基金三季度末十大重仓股中有三只白酒股,包括五粮液、酒鬼酒、山西汾酒。

  王宗合旗下的鹏华养老产业基金本周上涨1.95%。该基金三季度末的十大重仓股中有一半是白酒股,包括第一重仓股山西汾酒、第二重仓股贵州茅台、第四重仓股古井贡酒、第五重仓股五粮液、第七重仓股老窑。

  胡昕炜旗下的汇添富消费行业本周上涨1.38%。该基金规模209亿元,十大重仓股中有一半是白酒股,其中前三大重仓股皆是白酒股,分别为贵州茅台、山西汾酒、五粮液,此外还有第六、第八重仓股老窑、酒鬼酒。

  不过,重仓白酒股也没能拯救部分顶流明星基金经理的基金表现。

  比如,张坤重仓白酒股的易方达蓝筹精选、易方达优质企业三年持有,本周皆出现下跌超过1.4%。

  以易方达蓝筹精选为例,该基金规模699亿元,重仓了4只白酒股,其中前三大重仓股皆为白酒股,包括老窑、贵州茅台、五粮液,以及第六大重仓股洋河股份。这4只白酒股本周全部上涨,其中贵州茅台的涨幅超过6%。

  但是白酒股的上涨也架不住易方达蓝筹精选其他重仓股的悉数下跌——其中,腾讯控股(0700.HK)-6.57%、海康威视(002415,股吧)(002415.SZ)-5.33%、招商银行(3968.HK)-4.41%、招商银行(600036.SH)-4.26%、伊利股份(600887,股吧)(600887.SH)-4.06%、香港交易所(0388.HK)-3.40%、平安银行(000001,股吧)(000001.SZ)-3.14%——最终该基金本周下跌了1.43%。

  刘彦春的基金表现也同样一般,其管理的6只基金重仓白酒股,本周收益在-2.16%至0.36%之间。

  以刘彦春管理规模最大的景顺长城新兴成长(260108)为例,该基金规模543亿元,本周收益0.36%,今年以来收益-11.73%。

  景顺长城新兴成长基金在三季度末十大重仓股中有4只白酒股,包括第一重仓股贵州茅台、第四大重仓股五粮液、第九大重仓股古井贡酒、第十大重仓股老窑。这4只白酒股本周3只上涨,仅古井贡酒下跌了1.91%。

  但景顺长城新兴成长基金的其他6只重仓股,除药明康德(603259,股吧)本周大涨7.18%之外,其他全部表现不佳——美团-W(3690.HK)、中国中免(601888.SH)、药明生物(2269.HK)、腾讯控股的跌幅都超过6%,迈瑞医疗(300760,股吧)的跌幅超过4%。

  萧楠管理的基金本周表现也不佳,易方达消费行业本周收益0.11%,其它4只基金本周收益为负。

  以易方达消费行业基金为例,该基金是萧楠的代表基金,规模299亿元,三季度末前十大重仓股中的前5只悉数是白酒股,包括贵州茅台、五粮液、山西汾酒、古井贡酒、泸州老窖。5只白酒股本周4只上涨,仅古井贡酒下跌了1.91%。

  易方达消费行业基金的其他5只重仓股——牧原股份(002714,股吧)(002714.SZ)、福耀玻璃(600660,股吧)(600660.SH)、百润股份(002568,股吧)(002568.SZ)、美的集团(000333.SZ)、顺鑫农业(000860.SZ)——悉数下跌,其中牧原股份跌幅超过5%。这拖累了该基金的净值表现。

  本期编辑 陈思 实习生 王绮彤

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。