思科瑞IPO:“自掏腰包”证明技术先进性 行业定位逻辑有待商榷

2021-11-29 16:57:23 新浪网 

出品:新浪财经上市公司研究

作者:IPO再融资组/钟文

11月29日,成都思科瑞微电子股份有限公司(下称“思科瑞”)将再次上会迎考。

资料显示,思科瑞早在2019年就计划“卖身”航锦科技(000818,股吧)来登陆A股。今年8月份,思科瑞实控人张亚控制的另一家企业—国光电气已经成功登陆科创板。而思科瑞没那么好运,在今年9月份上会审核时遭到暂缓审议,主要是因为科创板定位及关联交易合理性存疑。

在监管部门提出的质疑之外,思科瑞在论述符合科创板行业定位时,缺乏直接的分类依据,其找的间接依据也有待商榷。在论证思科瑞实质上是否具备技术先进性时,公司“自掏腰包”组织会议邀请专家进行论证。

尽管行业专家对思科瑞的技术先进性给出了肯定性评价,但思科瑞始终不能以与同行公司对比论证的方式证明自身的技术先进性。此外,结合公司较小的营收规模(年收入1-2亿元之间) 、居高不下的应收款(超同期营收)、巨额的关联采购(必要性和合理性遭监管问询)等情况,公司技术能否给公司带来长期、稳定、真实的收入还有待时间检验。

行业定位缺乏直接依据

招股书显示,思科瑞的主营业务为军用电子元器件可靠性检测服务,具体服务内容包括军用电子元器件的测试与可靠性筛选试验、破坏性物理分析(DPA)、失效分析与可靠性管理技术支持。其中,军用电子元器件的测试与可靠性筛选试验收入占比超过了85%以上。

思科瑞认为,公司行业分类属于《国民经济行业分类》中的“M 科技研究和技术服务”之“74 专业技术服务业”之“745 质检技术服务”之“7452 检测服务”。

按照审核规则,拟登陆科创板的企业应属于《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(下称《暂行规定》)第四条所列的行业和领域。思科瑞认为自己属于《暂行规定》所列的“新一代信息技术领域”。

思科瑞称,根据《战略性新兴产业分类(2018)》的目录(下称《分类目录》),“新一代信息技术产业”包括“硬件测试”,思科瑞军用电子元器件可靠性检测服务实质上属于信息技术领域的“硬件测试”,因此思科瑞认定自身属于“新一代信息技术领域”。

来源:思科瑞招股书

根据《分类目录》,每一个战略性新兴产业分类下面都有与之对应的《国民经济行业分类》中的行业代码(如下图)。但翻阅《分类目录》发现,战略性新兴产业分类中没有“硬件测试”细分行业,也没有任何一个细分行业与思科瑞“7452检测服务”相对应。

来源:《战略性新兴产业分类(2018)》

因此,思科瑞并没有找到自身符合科创板行业定位最为直接的证据。不过,思科瑞找了两个间接证据证明自身属于“新一代信息技术领域”。

思科还称,公司拥有集成电路测试技术,并且利用该等技术提供集成电路可靠性检测服务收入占比最高,根据《暂行规定》第四条规定,“新一代信息技术领域”包括“电子信息”,因此思科瑞认定自身属于“新一代信息技术领域”。

此外,中国电子学会出具《说明》认为:成都思科瑞微电子股份有限公司其行业定位为电子信息技术领域中半导体和集成电路相关产业。

关于“集成电路测试技术”,投资者首先想到的是华天科技(002185,股吧)、长电科技(600584,股吧)、通富微电(002156,股吧)等集成电路封装测试上市公司。如果思科瑞主营业务“军用电子元器件可靠性检测服务” 与利用“集成电路测试技术”服务属于同一业务,那为何思科瑞没有将上述三家公司列为可比同行上市公司?为何思科瑞不将自己直接划分为半导体或集成电路等相关行业,直接符合科创板行业定位?

“自掏腰包”证明技术先进性

根据审核规则,拟IPO企业具备科创属性需要满足三方面的要件。第一方面是行业定位,这是最大的前提,如果不符合行业定位,技术再先进也是无济于事。第二方面是相关指标,如研发费用、专利数量等符合要求。第三方面是技术先进性,这是来判断拟IPO企业是否真正具备“硬科技”的属性。

假设思科瑞的业务实质符合科创板行业定位,那公司的技术先进性是否达标?

关于思科瑞是否真正具备技术上的先进性,科创板上市委在两轮问询中和上次上会审核中都提出了质疑,但公司的回复至今没有得到监管层的认可。

前次上会遭遇暂缓审核后,思科瑞“自掏腰包”花费1.44万元,于2021年10月16日召开了“军用电子元器件检测技术发展及可靠性评价研讨会”(注:牵头组织研讨会的是上文提到的中国电子学会)。

这次研讨会上,多名业内专家出具论证意见:成都思科瑞微电子股份有限公司突破了自动测试向量生成、高精度运放环等测试核心技术,能够完成百万门级FPGA、多核DSP、DDR3、高速高精度运放、16位200MHz带宽AD/DA等元器件检测,可满足军用电子元器件质量保证要求。成都思科瑞微电子股份有限公司拥有军用电子元器件可靠性检测的核心技术,在军用电子元器件可靠性检测行业处于技术先进地位,是保障武器装备可靠性的重要技术力量。”

但投资者仍需注意的是, 思科瑞称无法获得同行业可比公司(或单位)在精度、参数、时效性等方面的技术储备情况,因而无法通过对比来论证自身的技术先进性。

少了与同行对比情况,专家证明的技术先进性也只能作为参考。令人疑惑的是,思科瑞称拥有的集成电路测试技术,难道市场就没有一家同行公司具备相似技术?

论证技术的先进性需要很深厚的专业功底,因此很难主观断定思科瑞的技术水平。但我们可以从公司研发人员学历情况来对技术先进程度进行判断。

招股书显示,截至2021年6月末,思科瑞研发人员66人,其中本科学历47人,硕士以上学历5人,大专及以下学历14人(占比21%)。作为与集成电路测试技术相关的企业,为何还存在21%的大专及以下学历的研发人员?

此外,除5名核心人员人员外,思科瑞其他研发人员平均薪酬明显低于销售人员平均薪酬,科创板上市委要求思科瑞说明公司的核心技术和核心竞争力。

与此同时,科创板上市委还要求思科瑞说明在报告期内研发人员仅为36人到 65人的情况下,截至2021年6月末自研完成1.12万套检测适配器、1.7万套测试程序软件,是否足以表明该等测试软件、检测适配器具有较高的技术含量。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。