注册

“奥密克戎”病毒肆虐 快速响应、动态清零防疫政策打造A股安全护城河

2021-11-30 01:46:59 21世纪经济报道 

导读:周一的A股没有受到外围市场太大影响,走出了独立行情,A股主要指数表现在全球市场上堪称一枝独秀。

上周五(11月26日),“奥密克戎毒株”(Omicron)在海外掀起了一轮大宗商品股票市场的普遍大跌,彼时,很多投资者担心A股市场开盘也会受到很大影响。

然而,周一(11月29日)深沪两市表现得相当地风平浪静。

当日,沪深两市早盘受到外围市场大跌的拖累大幅低开,但随后顽强反弹,走出独立行情,截至收盘,上证指数微跌0.04%,深证成指涨0.22%,创业板指则是大涨了1%。

两市成交额连续27个交易日突破万亿,北上资金净流入33亿。

当日,“奥密克戎毒株”给A股市场造成了显著的结构性影响,医药医疗等抗疫板块顺势反弹。其中,硕世生物、美康生物(300439,股吧)涨超10%,热景生物(688068,股吧)、东方生物、凯普生物(300639,股吧)、明德生物(002932,股吧)等涨超5%。

由于担心疫情下的货物运输,叠加年底海外节日需求,海运股走强,中远海控(601919,股吧)上涨10%,中远海特(600428,股吧)涨超7%。

与此同时,疫情冲击也强化了市场对流动性宽松政策的预期,成长股,新能源股走强。鹏辉能源(300438,股吧)涨20%,德方纳米(300769,股吧)涨15%,拓邦股份(002139,股吧)、横店东磁(002056,股吧)、固德威、石大胜华(603026,股吧)、丰源股份、融捷股份(002192,股吧)等涨10%。

而受疫情下影响较大的旅游、航空板块,及受海外原油暴跌拖累的传统能源板块表现较差。

据21世纪经济报道记者调查采访10多位机构投资人,他们普遍对国内动态清零战术应对奥密克戎很有信心,认为无需过度担心新毒株短期对A股市场的冲击,短期下跌反而会带来布局机会,他们在积极布局明年,总体来看,市场的投资思路在逐渐向明年的成长主线靠拢。

奥密克戎肆虐海外市场阴云密布

奥密克戎变异株病毒在南非造成了新一波的疫情暴发,目前病毒呈现极快传染性,在南非迅速成为主导病毒,南非超90%的新增新冠案例均为奥密克戎感染者。

全球范围内,德国英国意大利澳大利亚、荷兰、以色列、比利时和我国香港均发现了新变种毒株的感染者,超20个国家采取了入境限制措施。

受奥密克戎的冲击,海外资本市场度过了一个“黑色星期五”。

上周五(11月26日),全球大类资产因对变异病毒担忧出现了剧烈波动,大宗商品价格出现大跌。当天,美油WTI下跌13.1%,创去年4月以来最大单日跌幅。

同时,欧美股市也出现暴跌,英法德主要股指跌幅均超过3.5%,美股道指下跌超过2.5%,避险资产美债与黄金微涨。

并且,周一(11月29日)开市的亚太股市也普遍补跌。

收盘时,除A股表现不错之外,香港恒生指数跌0.95%,日经225指数跌1.63%,韩国综合指数跌0.92%,印度SWNSEX30指数跌2.87%。

背后的原因是投资人认为,病毒变异可能给海外不佳的防疫工作带来更大的难度。

建泓时代投资总监赵媛媛指出,上周五商品市场、股市以及债市均受到新变种病毒奥密克戎的冲击。这种S蛋白变异达32处且传播力极强的新变异病毒已在德、意等欧洲国家出现多起病例。

由于现有疫苗应对能力不强,制药公司表示对抗新病毒变体的时间为100天左右。

赵媛媛认为,原油的跌势和债券的升势可能维持较长时间。但她认为,股票市场受冲击的时间相对较短,因市场可能对欧美货币政策宽松的预期增强。

融通基金认为,新型冠状病毒变异对A股影响可控。目前来看,病毒呈现极快传染性,在南非迅速成为主导病毒,且短时间被WHO列为VOC(变异),从过往变异病毒的爬升曲线看,大规模传染可能刚刚开始,也由此对上周五晚的油价、海外股市产生较大负面情绪冲击,但由于样本时间有限,病毒的重症和致死率仍待观察,对疫苗和特效药的有效性降低程度也待观察。

快速响应、动态清零打造A股安全护城河

周一的A股没有受到外围市场太大影响,走出了独立行情,A股主要指数表现在全球市场上堪称一枝独秀。

对于奥密克戎给A股市场带来的影响,玄甲金融CEO林佳义认为:“短期会形成对新冠检测、疫苗接种板块短期提振,但之后大概率回落,对出行等复苏形成杀伤,之后也将快速重新涨回,所以对A股整体影响并不大。”

机构投资人普遍并不太担忧奥密克戎对A股造成大冲击。

奶酪基金董事长庄宏东表示,“中国目前的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠变种的,相对欧美国家而言,在防疫动员和民众的防疫配合上来说,中国更胜一筹,中国已经很好的应对了德尔塔变异,那么奥密克戎变异也并不会带来太大的影响。相较去年的新冠刚开始带来的情绪面的大幅冲击,德尔塔的二次影响更加短暂和缓和,奥密克戎引起的第三次冲击只会更加短暂而缓和。”

中睿合银投资总监杨子宜也认为,对于国内市场来说,由于国内坚持清零的管控模式,因此新型毒株对于国内经济本身的影响并没有出现明显的边际变化,只是会明显增加大家对于国内后续的重新开放以及旅游航空等市场的不确定性。

不少机构认为,新冠变异病毒反倒可能带来投资机会。

“资本市场从过去学习和借鉴过往的意识已经得到极大增强,我们认为目前如果大幅下跌反而是一个很好的布局机会。”庄宏东说。

庄宏东认为,假定疫情在全球进一步蔓延,有一个板块可以注意,就是受益于中国疫情防控红利,会进一步提升的出口产品需求拉动的板块。

林佳义也指出,在变异病毒冲击下,“在已经非常低估的板块及标的上,目前若出现进一步的调整,那么,将获得更大比例加仓配置机会。”

聆泽投资总经理周文明表示,A股今年震荡比较长时间,目前没有多少再下跌的空间。而大家对疫情心理承受能力增强,从去年的疫情“危机”来看,疫情并没有摧毁股市,反而提供了一次入场良机。

“对于接下来的市场,正常看待就行。只不过,与疫情复苏相关的一些行业,比如航空、机场、酒店、旅行等,可能又要多熬一段时间了。”周文明说。

优美利投资总经理贺金龙表示,A股市场多数指数权重股处于估值低位,再加上国内疫情目前依旧在可控范围内,因此在国内宏观因素没有较大变动,而疫情下美元流动性宽松期拉长的预期下,A股市场吸引力较外围市场更强,因此短期冲击甚至或将带来布局机会。

但贺金龙认为,新毒株对市场情绪扰动,疫情发展的趋势不够明朗,所以动态观察疫情变化也是有必要的,这是新毒株带来的一大风险所在。

“在对内稳定增长和有政策加持的确定性行业,我们会观察疫情短期冲击带来的布局机会,抓住内部稳定增长政策预期能主导市场表现的机会。”贺金龙说。

机构两种“打法”布局明年

站在年末,在奥密克戎的冲击之下,机构在寻找机会积极布局明年。

私募排排网基金经理胡泊指出,今年的时间仅剩下一个月,市场整体的情绪还是趋于谨慎,市场表现上,热点比较散乱,又难以持续,所以整体来说,对于目前行情,投资者都是保持一个相对比较谨慎的态度,市场资金更多倾向于开始布局明年。

市场上一般是两种打法,一是进攻性打法,以配置新能源、军工、科技等高成长性方向为主;二是防御性打法,以配置低估值,或回调较充分的大蓝筹的价值投资方向。

其中,进攻性打法最受欢迎。

冬拓投资基金经理王春秀表示,“投资就是到鱼多的地方钓鱼,结合当下的情况,就是要紧紧抓住碳中和这个大主题,围绕着新能源汽车、光伏、风电产业链这个大赛道,挖掘那些存在预期差的细分领域龙头企业。”

王春秀说,对于跨年行情,碳中和主题下的新能源汽车、光伏、风电产业链细分龙头企业和半导体板块会有不错的表现。理由是这几个行业都是国民经济中少有的增量板块,受益于新能源产业的爆发式增长和各国政府的政策推动,业绩成长性高、稳定性强、没有负面预期,适合大资金布局。

对于行业配置方面,光大保德信基金也表示,一方面,受疫情再次提升的催化,未来多次注射疫苗的预期升温,关注调整较多的医药板块;

另一方面,经济数据疲弱,拥抱政策边际支持的方向,以新能源为核心的高端制造业的高景气继续被市场认可;

“预计冬季到冬奥会之前,疫情管控均较严格,成长风格预计可能跑赢价值风格。”光大保德信基金认为。

而防御性打法也是目前机构投资的一大主流,大蓝筹和低估值受到欢迎。

林佳义表示,在跨年及明年组合布局上,他回避美股A股估值较高板块及个股,尤其是市场共识度最高的板块及个股,重点布局A股地产、家电、出行,以及港股医药、电子等低估值、高增长标的。

但更多时候,投资机构往往是一种混合打法,既有进攻性配置,也有防御性配置。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也向记者表示,当下公募基金已经开始布局明年了,他认为布局明年有两个方向:一方面是调整到位的消费白马股具有了布局的机会,另一方面就是继续持有新能源。

中睿合银投资总监杨子宜认为,新型毒株消息的影响偏短期且大概率会在短时间被市场消化。近期中睿主要关注以下方向:一是新能源、光伏和芯片等高景气赛道,中长期大概率震荡上行,具备长期配置价值;二是经过时间、空间调整的消费、医药等核心资产部分标的风险收益比改善,配置价值凸显;三是作为经济支柱产业的地产产业链虽长期趋势下行,但在经济下行压力和产业降温到极致后,有见底回稳趋势,同时产业链上面相对更具阿尔法的物业和消费建材等赛道将更快迎来布局机会。

胡泊认为,明年的主脉络主要体现在三个方向:其一,疫情恢复常态化之后,整体的消费能否复苏,上游资源品价格回落之后,下游的消费行业整体的利润率可能会迎来一个反转,但是这也依赖于消费的总体需求的复苏;其二,整个科技板块作为高景气的赛道之一,也是国家重点推动的方向,因此科技整体需求依然会保持旺盛;其三,军工会迎来布局和投资的机会。

融通基金认为,新型冠状病毒变异使得顺周期的价值风格有短期压力。

在配置上,其首先是关注三季报仍保持高景气的军工、新能源等板块;第二从自上而下视角上看,关注地产、基建等板块;最后是关注股价低位且基本面有所变化的汽车零部件(缺芯逐步解决)、轮胎、提价食品股等低位反转交易品种,新增关注银行优质龙头。

(作者:庞华玮 编辑:朱益民)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。